Almond Sandwich Cookies with Jelly Filling *~* Mandelstangen mit Johannisbeerfüllung




The Christmas baking continues.... !

Here a few crispy almond sticks with red currant jelly filling dipped in chocolate - its a very good cookie that can be varied as you choose if you like to fill the sandwich with Nutella or any kind of jelly!!

Almond Sandwich Cookies


Makes 35 cookies

Dough
1 large egg
1 cup flour
1/2 cup butter, room temperature
1 dash salt
2 tsp baking powder
1/2 cup sugar
1 tbsp vanilla

Decor
1/4 cup almond slivers
3 Tbsp Jelly or Nutella
1/3 cup chocolate chips
1 tbsp Crisco

Divide eggs. take an egg yolk and half of the egg whites ( we need the rest later) with remaining dough ingredients and form a smooth dough. Wrap in plastic foil and refrigerate at least 1 hour.

Preheat oven to 350°F. Prepare a cookie sheet with wax paper. Roll out the dough about 1.5-inch thickness and cut in stripes. Brush with rest of the egg whites


Transfer stipes to the baking sheet and bake 10 min and let chill.

Heat up the jelly and brush the bottom side of the cookies and top with the second cookie.

in a Bain Marie heat chocolate and Crisco till melted and stir. Dip cookies in on both sides and let chill on a wire rack



As soon as they are dried place in a tin.






Es geht weiter - Weihnachtsplätzchen die 2. Sorte

Knusprige Mandelstangen mit Johannisbeer Füllung - wäre auch toll mit Nutella! Dieses Rezept habe ich aus dem aktuellen "Für Sie" Weihnachtsheft. Funktioniert wunderbar - kann man ja nicht von jedem Rezept sagen. Schmeckt meinem Sohn und seinen Freunden sehr gut  - mir sind sie etwas zu knusprig geworden mag lieber mürbe Kekse - geschmacklich aber toll.

Mandelstangen mit Johannisbeerfüllung


Ergibt 35 Kekse

1 Ei
200g Mehl
100g weiche Butter
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
100g Zucker
1 Pck Vanillazucker

75g Mandelblättchen
3 EL Gelee - ich habe Johannisbeere verwendet ist bestimmt auch lecker mit Nutella
150 g Zartbitterkuvertüre
10 g Kokosfett

Ei trennen, Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß mit restlichen Teigzutaten zum glatten  Teig verkneten. Restliches Eiweiß aufheben wird noch gebraucht. Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.

Teig auf bemehlter Fläche ca 4 mm dick ausrollen, in Streifen à ca 1,6 c 6 cm schneiden. Mit Rest Eiweiß bestreichen, mit Mandeln bestreuen.
Bild könnte enthalten: Nachspeise und Essen

Streifen mit einem Messer von der Arbeitsfläche lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im heißen Ofen 180°C ca 10 Min backen. Streifen mit Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.

Fruchtaufstrich erwärmen, Hälfte der Streifen auf der Unterseite damit bestreichen Rest Streifen drauflegen.

Kuvertüre mit Kokosfett über heißem Wasserbad schmelzen, Enden der Stangen hineintauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier geben und fest werden lassen. In einer Dose aufbewahren.
Bild könnte enthalten: Nachspeise, Essen und Innenbereich

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