Gluten Free Flourless Chocolate Cookies | Schokoladenkekse (Gluten- und Milchfrei)


Flourless Chocolate Cookies

Inspired by Heidi’s Chocolate Puddle Cookies – shared by Alissa

These glossy, chewy, and crisp chocolate cookies are a dream for chocolate lovers and anyone with food sensitivities. Made without flour or butter, they’re rich, slightly fudgy, and incredibly satisfying.

Yields: 18 large cookies
Prep Time: 15 min
Bake Time: 15 min
Total: 30 min


Ingredients

  • 3 cups (310 g) walnut or pecan halves, toasted and cooled

  • 4 cups (450 g) powdered sugar

  • ½ cup + 3 tbsp (60 g) unsweetened cocoa powder

  • ½ tsp fine sea salt

  • 4 large egg whites (room temperature)

  • 1 tbsp pure vanilla extract


Instructions

  1. Prep: Preheat oven to 320 °F / 160 °C. Line 2–3 baking sheets with parchment paper.

  2. Mix dry ingredients: Sift together sugar, cocoa, and salt in a large bowl.

  3. Add nuts: Stir in toasted, chopped walnuts or pecans.

  4. Add wet ingredients: Add egg whites and vanilla, then mix until a smooth, glossy batter forms.

  5. Spoon: Place 2 tbsp mounds on parchment, spacing generously (6 cookies per sheet).

  6. Bake: 12–15 min until puffed, glossy, and cracked. Rotate trays halfway through.

  7. Cool: Slide parchment onto a cooling rack and cool completely before serving.

Cookies keep in an airtight container for 3 days.


Make-Ahead & Storage

  • Make-ahead: Batter can be made up to 1 day in advance and stored in the refrigerator.

  • Storage: Keep cookies in an airtight box at room temperature for 2–3 days.

  • Freezing: Freeze baked cookies up to 1 month; thaw 15 min before serving.


Variations

  • Add ½ cup mini chocolate chips for extra richness.

  • Stir in dried cherries or cranberries for a fruity twist.

  • Replace walnuts with hazelnuts or almonds for a different aroma.

  • Add a pinch of espresso powder to deepen the chocolate flavor.



  

Schokoladenkekse (Gluten- und Milchfrei)

Inspiriert von Heidi’s Chocolate Puddle Cookies – geteilt von Alissa

Diese Kekse sind ein Traum für Schokoladenliebhaber – außen leicht knusprig, innen weich und saftig. Sie kommen ganz ohne Mehl und Milchprodukte aus, sind im Handumdrehen gemacht und ideal für alle, die auf bestimmte Zutaten verzichten müssen.

Ergibt: ca. 18 große Kekse
Vorbereitungszeit: 15 Min
Backzeit: 15 Min
Gesamt: 30 Min


Zutaten

  • 300 g Walnüsse oder Pekannüsse, geröstet und gehackt

  • 450 g Puderzucker

  • 60 g ungesüßter Kakao

  • ½ TL feines Meersalz

  • 4 Eiweiß (Raumtemperatur)

  • 1 EL Vanillemark oder Vanilleextrakt


Zubereitung

  1. Vorbereiten: Ofen auf 160 °C vorheizen, 2–3 Bleche mit Backpapier belegen.

  2. Trockene Zutaten: Puderzucker, Kakao und Salz in einer großen Schüssel sieben.

  3. Nüsse: Die gehackten Nüsse unterrühren.

  4. Flüssige Zutaten: Eiweiß und Vanille zugeben, verrühren bis eine glänzende, dicke Masse entsteht.

  5. Formen: Je 2 EL Teig auf das Backpapier setzen – nur 6 Stück pro Blech, da sie sich stark ausdehnen.

  6. Backen: 12–15 Min backen, bis sie aufgehen, glänzen und leicht aufreißen.

  7. Abkühlen: Auf dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.

In luftdichter Dose 2–3 Tage haltbar.


Vorbereiten & Aufbewahren

  • Vorbereiten: Der Teig kann 1 Tag im Kühlschrank ruhen.

  • Aufbewahren: 2–3 Tage in luftdichter Dose bei Raumtemperatur.

  • Einfrieren: Fertig gebackene Kekse einfrieren, vor dem Servieren kurz auftauen lassen.


Varianten

  • Mit Schokostückchen: ½ Tasse Mini-Schokodrops unterheben.

  • Fruchtig: Getrocknete Cranberries oder Kirschen hinzufügen.

  • Nussig: Haselnüsse oder Mandeln statt Walnüsse verwenden.

  • Intensiver: Eine Prise Espressopulver für mehr Schokoladentiefe.

Comments

  1. Das schaut wahnsinnig gut aus... jetzt habe ich nicht nur Lust auf Kekse, sondern auch auf Milch.

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  2. Stimmt, Chocolate COokies und Milch ist eine tolle Kombination!

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  3. Danke Milli.. schön.. ich hoffe Du wirst fündig in Deinem Schrank


    Kekstester... finde ich auch..hmmm am besten reingetunkt

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  4. jetzt habe ich lust auf Schokolade *g*

    Die Kekse sehen toll aus

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  5. Hmm, da bekommt man ja gleich Lust auf Schokoladenkekse!

    Schade, dass ich nicht mehr genug Eier da hab... ;-)

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  6. Sehr gut, dass das Rezept noch kurz vor der Fastenzeit kommt ;-) Sehen sehr lecker aus!

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  7. Für mein nächstes Skilager. Wir hatten 2 Mädchen mit Gluten-Intoleranz und 1 mit Lactose.

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  8. Danke Charlotte - dann musst Du morgen dringend Eier kaufen ;-)

    Christina - vielleicht schaffst Du es ja noch vor dem Fasten!

    Erich - das wäre eine sehr schöne Idee für diesen Zweck - wenn das die Küchenchefin erlaubt ;-)

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  9. Hab ich das richtig verstanden, dass das Eiweiß nicht geschlagen wird?

    Ach, und äh, dass das Bild so rosa scheint, liet doch bestimmt einzig und allein, dass es am Velentinstag gemacht wurde, doer? :o)

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  10. Hallo Suse... ja der Vlentinstag hat dem ganzen eine Rosaschleier gegeben....(Frag mich ws ich da wieder mit der Kamera gemacht habe ;-))

    Das Eiweiß muss ungeschlagen bleiben - das ist richtig - sonst werden es Schokowolken oder Baiser... Schmeckt echt lecker auch wenn es merkwürdig klingt ;-)

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  11. Boah, Schoko Cookies sind echt das Größte. I want one. NOW! Mal schauen, was der Süßigkeitenvorrat hergibt... :-)

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  12. Ich hoffe Du wirst fündig KH!!

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