Sesame Spicy Nuts – Savory Roasted Nut Mix with Sage & Cinnamon | Würzige Sesam-Nussmischung – Geröstete Nüsse mit Salbei & Zimt
A crunchy roasted nut mix made with maple syrup, sesame seeds, sage, cinnamon, cayenne and assorted nuts. Perfect for snacking, gifting, holiday parties and serving with drinks.
Sesame Spicy Nuts (Roasted Nut Mix)
A fragrant sweet-savory nut blend with sesame, sage, cinnamon, black pepper and cayenne. Ideal for appetizers, snack boards, holiday gatherings or edible gifts.
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Ingredients
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3½ cups assorted nuts (walnuts, cashews, pecans, almonds, macadamia nuts, etc.)
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1 cup pine nuts
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2 tbsp maple syrup or honey
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1½ tbsp sesame seeds
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3 tsp dried rubbed sage
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¾ tsp ground cinnamon
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½ tsp cayenne pepper
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½ tsp salt
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½ tsp freshly ground black pepper
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1 tbsp olive oil
Optional add-ins: pumpkin seeds, sunflower seeds, macadamia nuts
Instructions
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Prepare the oven
Preheat oven to 300°F (150°C).
Line two baking sheets with parchment paper. -
Mix the nuts
Combine all nuts, seeds, maple syrup or honey, sage, cinnamon, cayenne, salt, pepper and olive oil in a large bowl.
Stir until evenly coated. -
Bake
Divide the nut mixture between the two trays.
Spread out in a single layer.
Roast for 25 minutes, stirring frequently to prevent burning. -
Cool
Allow nuts to cool, stirring occasionally to prevent sticking.
They will crisp as they cool. -
Store
Keep in an airtight container at room temperature.
Notes & Variations
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Use smoked paprika instead of cayenne for a milder spice.
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Add rosemary or thyme for a herb-forward version.
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Great served warm or cold.
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Perfect for charcuterie boards or as a holiday gift.
Würzige Sesam-Nussmischung – Geröstete Nüsse mit Salbei & Zimt
Knusprige, süß-pikante Nüsse mit Sesam, Salbei, Zimt, Pfeffer und Cayenne. Ideal als Snack, zu Bier & Cocktails oder als Geschenk aus der Küche.
Zutaten
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3½ Tassen gemischte Nüsse
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1 Tasse Pinienkerne
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2 EL Honig oder Ahornsirup
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1½ EL Sesam
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3 TL getrockneter, geriebener Salbei
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¾ TL Zimt
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½ TL Cayenne
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½ TL Salz
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½ TL frisch gemahlener Pfeffer
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1 EL Olivenöl
Optional: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Macadamia
Zubereitung
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Backofen vorbereiten
Auf 150°C vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. -
Mischen
Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen, bis die Nüsse gleichmäßig überzogen sind. -
Backen
Mischung auf zwei Bleche verteilen.
20–25 Minuten rösten und mehrmals umrühren, damit nichts anbrennt. -
Abkühlen lassen
Während des Abkühlens ab und zu wenden, damit die Nüsse nicht zusammenkleben. -
Aufbewahren
In einem luftdichten Behälter lagern.
Hinweise
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Piment d’Espelette ergibt eine mildere Schärfe.
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Ideal für Aperitif, Weihnachtsfeiern oder kleine Geschenke.
Feuerwehralarm bei Alissa ;-)
ReplyDeleteNüsse sind das Einzige, was ich mir an abendlicher Knabberei erlaube. Ich habe auch immer viele Sorten zuhause, hatte sie noch nie im Kühlschrank oder gar TK. Machst du das, damit sie nicht ranzig werden? Da besteht bei mir keine Gefahr, die werden immer so schnell gegessen!
Deine Mischung ist schon etwas aussergewöhnlich. Ich kann mir getrockneten Salbei mit den anderen Gewürzen nicht so recht vorstellen. Ich glaub, den las ich weg.
Eline - rohe Nüsse die ich nicht gewürzt habe bewahre ich immer im TK oder Kühlschrank auf - habe ich mir so angewöhnt, wegen der Ranzigkeit (ich glaube immer sie schmecken besser aus dem Kühlschrank ;-) ). Ja den Salbei kann man weglassen und dafür eventuell Ingwer oder Sojasauce oder Worcestershire Sauce verwenden - ich bin sicher Du kommst mit einer tollen Mischung raus... ich war eben neugierig mit dem Salbei - ist nicht schlecht - muss man aber nicht haben ;-))
ReplyDeleteAnother kind of sweet and hot, not bad for me, I guess. I tried nuts with wasabi, w/o sugar or honey, just hot, and it was great.
ReplyDeleteDas ist wirklich eine schöne Idee. Ich gehöre auch nicht zu den Salbeifreunden. Sojasauce könnte ich mir auch gut vorstellen. Toller Snack!
ReplyDeleteHoudini - ich versprech Dir die Nüsse sind einfacher als Pralinen!
ReplyDeleteBuntköchin - ja mit Sojasauce ist das auch sehr lecker - ich mache gerne Nussmischungen und ich hatte schon eine asiatische Variante -hmmmm
Ah, und die werden richtig schön knusprig ummantelt? Ich hatte hier bisher nur ein Rezpt mit unendlich viel Zucker. Da gefällt mir das hier besser.
ReplyDeleteDu machst wirklich immer tolle Naschsachen... Macht richtig Lust darauf. Ich glaube ich muss mich auch mal mit Nüssen eindecken. Ich mag Salbei gerne...
ReplyDeletesowas Ähnliches habe ich mal mit Kürbiskernen gemacht. Die kamen dann in die Klößchen für Tins Steinpilzessenz, das war ganz super lecker. Mit dem Salbei könnte ich mich an dieser Stelle auch nicht so anfreunden, der Rest gefällt!
ReplyDeleteHallo Isi - ich weiss das ist meine Untergang aber da ich selten ferige Snacks kaufe und es liebe habe ich ein großes Sortiment... meine Hüften finden das nicht wizig ;-))
ReplyDeleteAT ja das kann ich mir super vorstellen in den Klößchen mit den Kürbiskernen.. Die Essenz habe ich diesesjahr noch nicht gemacht!
Das klingt aber lecker! Sehr interessant! Muss unbedingt probieren! Danke sehr!
ReplyDeleteHi Davida - viel Spass mit dem Rezept - enjoy
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