Chinese-American Chow Mein | Easy Weeknight Stir-Fry | Gebratene Nudeln Chow Mein


Chinese-American Chow Mein | Easy Weeknight Stir-Fry

Hello all,

Yesterday I made a quick stir-fry for my son and his guest — a big success! It was spicy, bright, and bursting with flavor. I just tossed together zucchini, bell pepper, onions, garlic, spring onions, grilled chicken, and a handful of chiles, all fried in peanut oil. Then I added grated ginger, oyster sauce, Korean chili paste, honey, and fresh cilantro. Served over crispy fried Chinese noodles, it disappeared fast!

It was so good that I’ll definitely make it again soon.
And while I was about to post yet another stir-fry, I thought I’d look into the history of Asian stir-fry dishes — and how they traveled around the world.

Did you know that Chow Mein, literally meaning “fried noodles,” was one of the first Chinese-American dishes to become popular in North America? Its origins go back to the early Cantonese immigrants of the 19th century. The dish evolved into a comforting hybrid of Chinese cooking techniques and local ingredients, loved for its speed and versatility.

Here’s an adapted recipe inspired by that tradition — simple, flavorful, and perfect for weeknights.

Enjoy,
Alissa


Chinese-American Chow Mein

(adapted from “Jewish Home Cooking”)

Serves 4–6

Ingredients
2 tbsp peanut, canola, or corn oil
2 medium-large onions, peeled, halved, and thinly sliced (about 3 cups)
5 celery ribs, thinly sliced diagonally (about 2 cups)
2 large garlic cloves, crushed
1½ cups sliced white mushrooms
1¼ cups chicken stock (divided)
2 tbsp dry sherry (or dry Madeira, or dry red wine)
2 tbsp soy sauce
4 tsp cornstarch
1 cup fresh bean sprouts
½ cup sliced water chestnuts
2 cups cooked chicken breast, sliced
Fried Chinese chow mein noodles


Instructions

  1. In a small bowl, whisk together soy sauce, sherry, ¼ cup chicken stock, and cornstarch. Set aside.

  2. Heat oil in a wok or large skillet over medium-high heat. Add onions and celery and stir-fry for 5 minutes.

  3. Add garlic and mushrooms; stir-fry 1 minute.

  4. Add the remaining 1 cup of chicken stock, cover, and simmer 4 minutes until vegetables are tender.

  5. Uncover, add bean sprouts and water chestnuts, then pour in the cornstarch mixture. Stir until the sauce thickens.

  6. Taste and adjust seasoning with soy sauce or salt.

  7. Serve immediately over a bed of crispy fried chow mein noodles, topped with the chicken strips.


Make-Ahead
You can prepare the sauce and vegetables ahead of time and store them separately in the fridge for up to 1 day. Stir-fry everything together just before serving.

Storage
Keeps up to 2 days in the refrigerator. Reheat gently in a skillet with a splash of broth or water.

Variations
– Use shrimp, tofu, or beef instead of chicken.
– Add snow peas, bok choy, or baby corn for extra texture.
– For a spicier kick, mix in gochujang or chili oil.
– Replace noodles with steamed rice for a Chow Fun–style dish.



Chinesisch-Amerikanische Chow Mein | Schnelle Wokpfanne mit Huhn

Hallo Freunde,

Gestern musste es wieder schnell gehen – und natürlich sollte es scharf und frisch sein! Auf dem Heimweg bin ich noch am Gemüsestand vorbei und habe Paprika, Zucchini, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Chili und frischen Koriander mitgenommen – wohl wissend, dass mein Sohn Übernachtungsgäste hatte.

Ich habe asiatische Nudeln gekocht, das Gemüse geschnitten, die Pilze weggelassen (Kinder mögen sie nicht), und dann im Wok in Erdnussöl angebraten: zuerst Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer, dann das Gemüse, dazu gegrillte Hühnerbruststreifen, Austersauce, koreanische Chilipaste, Honig, Salz, Pfeffer und einen Schuss Sake. Alles abgeschmeckt und auf die knusprig angebratenen Nudeln gegeben, mit frischem Koriander bestreut – köstlich!

Diese Art von Wokgericht oder “Stir-Fry” stammt ursprünglich aus China. Das berühmte Chow Mein (炒面 – „gebratene Nudeln“) kam mit den kantonesischen Einwanderern nach Amerika und wurde dort zum Klassiker der chinesisch-amerikanischen Küche.

Viel Vergnügen beim Nachkochen,
Alissa


Chow Mein mit Huhn

Für 4–6 Portionen

Zutaten
2 EL Erdnuss- oder Pflanzenöl
2 große Zwiebeln, halbiert und in feine Scheiben geschnitten
5 Selleriestangen, schräg in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
150 g Champignons, in Scheiben
300 ml Hühnerbrühe (geteilt)
2 EL trockener Sherry oder Reiswein
2 EL Sojasauce
4 TL Speisestärke
1 Tasse Sojasprossen
½ Tasse Wasserkastanien, in Scheiben
2 Tassen gegarte Hühnerbruststreifen
Knusprige Chow-Mein-Nudeln zum Servieren


Zubereitung

  1. Sojasauce, Sherry, 75 ml Brühe und Speisestärke verrühren, beiseitestellen.

  2. Öl im Wok erhitzen und Zwiebeln und Sellerie 5 Minuten anbraten.

  3. Knoblauch und Pilze zugeben, 1 Minute mitbraten.

  4. Restliche Brühe zugeben, abdecken und 4 Minuten dünsten.

  5. Sprossen und Wasserkastanien hinzufügen, Stärke-Mischung einrühren und aufkochen, bis die Sauce bindet.

  6. Abschmecken, evtl. mit mehr Sojasauce würzen.

  7. Sofort über knusprigen Chow-Mein-Nudeln servieren und mit Hühnerstreifen belegen.


Vorbereiten
Gemüse und Sauce am Vortag vorbereiten und getrennt im Kühlschrank lagern. Kurz vor dem Servieren frisch im Wok garen.

Aufbewahrung
Bis zu 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Zum Erwärmen etwas Brühe oder Wasser zugeben.

Variationen
– Mit Garnelen, Tofu oder Rindfleisch statt Huhn.
Zuckererbsen, Pak Choi oder Babymais als zusätzliche Gemüsebeilage.
– Für mehr Schärfe mit Chiliöl oder Gochujang würzen.
– Alternativ mit Reis statt Nudeln servieren.

Comments

  1. Toll, welche Bücher du alle hast, da kann ich richtig neidisch werden. Ich finde das alles sehr interessant, auch zur Verbreitung der asiatischen Gastronomie in den USA. Das Buch von Silvia Lovegren lese ich übrigens gerade.

    ReplyDelete
  2. Schön bunt und lecker :)! Und jetzt les ich mir mal die Details durch.

    ReplyDelete
  3. Schön recherchiert. Sowas lese ich gerne. :)

    Ich wusste gar nicht, dass die OUP auch einen "Companion to Food" herausbringt und insgesamt eine ziemlich breite Publikationspalette hat. Ich kenne die nur von drögem Sprachwissenschaftskram und mitteldrögem Literaturwissenschaftsrkram. ;) Anschaffenswert?

    ReplyDelete
  4. Hallo Petra, viele Bücher leihe ich mir aus und mache mir Notizen Silvia Lovegren ist ein tolle Buch oder? Leider finde ich kaum Recherchen über Food Historie in Deutschland - dafür bist Du die Expertin und ich bin dir sehr Dankbar dafür.... aber wie die chinesische Küche hierher kam weiss ich nicht... DU??

    Danke Toni....

    Evi das "Companion to Food" ist für einen wissbegierigen und ernsthafen Foodie der sich für Historie etc interessiert ein ganz wichtiges Werk und Lexikon - es hat keine Rezepte, nichts über Weine und sehr wenig über Stoffwechsel oder Ernährungswissenschaften.... Dazu gibt es im Web auch einige Rezensionen - kannst Du mal nachschauen ich glaube das Buch kostet so um die 50 EUR.

    ReplyDelete
  5. @Cherry Blossom: Ja, in Deutschland ist Food-History bislang ein ziemlich unbeackertes Feld. Die chinesische Küche in Deutschland würde ich gern mal recherchieren. Die Anfänge dürften wie in den USA in den China-Towns liegen, die es bei uns auch in Großstädten wie Hamburg und Berlin gab. In der NS-Zeit wurden die aber zerstört.

    ReplyDelete
  6. Danke für die Info! Ich werde mal zusehen, dass ich das irgendwo in die Finger bekomme und ordentlich ansehen kann.

    ReplyDelete

Post a Comment