Chow Mein Noodles.... Gebratene Nudeln Chow Mein
Hello all
yesterday I made some quicky stir fry for my son and his guest - a big success - quit spicy and sooo good...
I just chopped a few zucchini, spring onions, bell pepper, grilled chicken breast, onions, garlic and fried that in peanut oil, then I added grated ginger, oyster sauce, Korean chili paste, honey, freshly chopped chiles, and cilantro and added on top of a few fried Chinese noodles...
Will make this again..... But when I stared about posting a simple stir fry again
I need to do some research... here the result of the history and facts about Asian food and stir fry
Cheers - Alissa
Chinese-American Chow Mein
Adapted from Jewish Home Cooking
recipe source
2 Tablespoons peanut, canola or corn oil
2 medium-large onions, peeled, cut in half through the root end, and thinly sliced (about 3 cups)
5 ribs celery, thinly cut on a sharp diagonal (about 2 cups)
2 large cloves garlic, crushed
1-1/2 cups sliced white mushrooms
1-1/4 cups chicken stock (or broth), divided
2 Tablespoons dry sherry, dry Madeira or in a pinch dry red wine
2 Tablespoons soy sauce
4 teaspoons cornstarch
1 cup fresh bean sprouts
1/2 cup sliced water chestnuts
2 cups white meat chicken, cooked any way you choose, sliced into strips
Fried Chinese chow mein noodles
In a small pouring vessel, combine soy sauce, dry sherry, 1/4 cup chicken stock, and cornstarch. Set aside.
In a large wok or skillet over medium-high heat, heat oil until the oil is very hot but not smoking. Add onions and celery and stir fry for about 5 minutes.
Add garlic and mushrooms; stir-fry for one minute. Add 1 cup of remaining chicken stock, cover the pot and simmer for four minutes, until vegetables are tender. Uncover the pot and stir in bean sprouts and water chestnuts. Add cornstarch mixture to the pot and stir it until the liquid in the pot has thickened. Taste for seasoning. You may want to add salt or more soy sauce.
Serve immediately on a bed of fried Chinese chow mein noodles. Top with chicken you have prepared any way you choose.
2 Tablespoons peanut, canola or corn oil
2 medium-large onions, peeled, cut in half through the root end, and thinly sliced (about 3 cups)
5 ribs celery, thinly cut on a sharp diagonal (about 2 cups)
2 large cloves garlic, crushed
1-1/2 cups sliced white mushrooms
1-1/4 cups chicken stock (or broth), divided
2 Tablespoons dry sherry, dry Madeira or in a pinch dry red wine
2 Tablespoons soy sauce
4 teaspoons cornstarch
1 cup fresh bean sprouts
1/2 cup sliced water chestnuts
2 cups white meat chicken, cooked any way you choose, sliced into strips
Fried Chinese chow mein noodles
In a small pouring vessel, combine soy sauce, dry sherry, 1/4 cup chicken stock, and cornstarch. Set aside.
In a large wok or skillet over medium-high heat, heat oil until the oil is very hot but not smoking. Add onions and celery and stir fry for about 5 minutes.
Add garlic and mushrooms; stir-fry for one minute. Add 1 cup of remaining chicken stock, cover the pot and simmer for four minutes, until vegetables are tender. Uncover the pot and stir in bean sprouts and water chestnuts. Add cornstarch mixture to the pot and stir it until the liquid in the pot has thickened. Taste for seasoning. You may want to add salt or more soy sauce.
Serve immediately on a bed of fried Chinese chow mein noodles. Top with chicken you have prepared any way you choose.
Hallo
gestern musste es wieder schnell gehen und sollte scharf und frisch sein - ich bin nach der Arbeit noch zum Gemüsestand meines Vertrauens gefahren... habe mir Paprika, Zucchini, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und frischen Koriander sowie Chillies mitgenommen - wohl wissend das mein Sohn Übernachtunggäste haben würde.
Ich einen großen Pot asiatische Nudeln gekocht, dabei Gemüse geputzt und geschnibbelt, die Pilze bewusst weggelassen, da die Kinder sie nicht mögen... dann den Wok angefeuert und gegrillte Hühnerbrust vom Vortag in Streifen geschnitten und dann alles nach einander angebraten mit koreanischer Chilipaste, geriebenen frischen Ingwer, Honig, Austersauce, Salz, Pfeffer und etwas Sake... dann abgeschmeckt und auf die in etwas Erdnussöl angebratenen Nudeln gegeben, frischer fein gezupften Koriander drauf ... sehr köstlich
Ich einen großen Pot asiatische Nudeln gekocht, dabei Gemüse geputzt und geschnibbelt, die Pilze bewusst weggelassen, da die Kinder sie nicht mögen... dann den Wok angefeuert und gegrillte Hühnerbrust vom Vortag in Streifen geschnitten und dann alles nach einander angebraten mit koreanischer Chilipaste, geriebenen frischen Ingwer, Honig, Austersauce, Salz, Pfeffer und etwas Sake... dann abgeschmeckt und auf die in etwas Erdnussöl angebratenen Nudeln gegeben, frischer fein gezupften Koriander drauf ... sehr köstlich
Viel Vergnügen
Alissa
Toll, welche Bücher du alle hast, da kann ich richtig neidisch werden. Ich finde das alles sehr interessant, auch zur Verbreitung der asiatischen Gastronomie in den USA. Das Buch von Silvia Lovegren lese ich übrigens gerade.
ReplyDeleteSchön bunt und lecker :)! Und jetzt les ich mir mal die Details durch.
ReplyDeleteSchön recherchiert. Sowas lese ich gerne. :)
ReplyDeleteIch wusste gar nicht, dass die OUP auch einen "Companion to Food" herausbringt und insgesamt eine ziemlich breite Publikationspalette hat. Ich kenne die nur von drögem Sprachwissenschaftskram und mitteldrögem Literaturwissenschaftsrkram. ;) Anschaffenswert?
Hallo Petra, viele Bücher leihe ich mir aus und mache mir Notizen Silvia Lovegren ist ein tolle Buch oder? Leider finde ich kaum Recherchen über Food Historie in Deutschland - dafür bist Du die Expertin und ich bin dir sehr Dankbar dafür.... aber wie die chinesische Küche hierher kam weiss ich nicht... DU??
ReplyDeleteDanke Toni....
Evi das "Companion to Food" ist für einen wissbegierigen und ernsthafen Foodie der sich für Historie etc interessiert ein ganz wichtiges Werk und Lexikon - es hat keine Rezepte, nichts über Weine und sehr wenig über Stoffwechsel oder Ernährungswissenschaften.... Dazu gibt es im Web auch einige Rezensionen - kannst Du mal nachschauen ich glaube das Buch kostet so um die 50 EUR.
@Cherry Blossom: Ja, in Deutschland ist Food-History bislang ein ziemlich unbeackertes Feld. Die chinesische Küche in Deutschland würde ich gern mal recherchieren. Die Anfänge dürften wie in den USA in den China-Towns liegen, die es bei uns auch in Großstädten wie Hamburg und Berlin gab. In der NS-Zeit wurden die aber zerstört.
ReplyDeleteDanke für die Info! Ich werde mal zusehen, dass ich das irgendwo in die Finger bekomme und ordentlich ansehen kann.
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