Spaghetti Alio &Spaghetti with Orange–Chili–Garlic Oil | Spaghetti mit Orangen-Chili- Knoblauch-Öl | Spaghetti Aglio Olio
Spaghetti with Orange–Chili–Garlic Oil
A simple, vibrant pasta dish bursting with citrus and spice.
This quick pasta is made with just a handful of ingredients — olive oil infused with garlic, chili, and citrus zest. It’s light, fragrant, and comes together in minutes. For a richer version, add shrimp or white fish, but skip the Parmesan in that case.
Servings: 2 Prep Time: 10 min Cook Time: 10 min Total Time: 20 min
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Ingredients
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8 oz (250 g) spaghetti or linguine
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4 tablespoons olive oil
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2 garlic cloves, minced
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1 fresh red chili, seeded and finely grated (or ½ teaspoon chili flakes)
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Zest of ½ orange
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Zest of ½ lemon
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Salt and freshly ground black pepper
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Optional: grated Parmesan or parsley for garnish
Instructions
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Cook the pasta: Boil spaghetti in salted water until al dente.
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Infuse the oil: While the pasta cooks, heat olive oil in a small skillet over medium-low heat. Add garlic, chili, and the citrus zests. Gently cook for 2 minutes — just until fragrant but not browned.
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Combine: Drain the pasta and return it to the pot. Pour the hot infused oil over it, season with salt and pepper, and toss to coat.
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Serve: Divide onto warm plates and top with Parmesan or herbs if desired.
Spaghetti mit Orangen–Chili–Knoblauchöl
Ein schnelles Pastagericht mit mediterranem Flair.
Dieses leichte Gericht kommt ganz ohne Sahne oder schwere Sauce aus. Die Kombination aus Chili, Zitrusabrieb, Knoblauch und bestem Olivenöl sorgt für ein intensives Aroma.
Ergibt: 2 Portionen Zubereitung: 10 Min Kochzeit: 10 Min Gesamt: 20 Min
Zutaten
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250 g Spaghetti oder Linguine
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4 EL Olivenöl
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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1 frische rote Chilischote, entkernt und fein gerieben (oder Chiliflocken)
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Abrieb ½ Orange
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Abrieb ½ Zitrone
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Salz und frisch gemahlener Pfeffer
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Optional: Parmesan oder gehackte Petersilie zum Servieren
Zubereitung
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Pasta kochen: In reichlich Salzwasser al dente garen.
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Aromatisiertes Öl: Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Chili und Zitrusabrieb zugeben und bei niedriger Hitze kurz anrösten, bis es duftet (nicht bräunen!).
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Mischen: Pasta abgießen, in die Pfanne geben und gut im Öl schwenken.
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Servieren: Sofort auf warmen Tellern anrichten und nach Belieben mit Parmesan oder Kräutern bestreuen.
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So, genaus so liebe ich meine Spaghetti! Dazu gibt es bei mir manchmal ein sehr feines Oliven-Orangenöl, die Orangen werden mit den Oliven zusammen ausgepreßt und nichts wird nachträglich aromatisiert. Sehr lecker!
ReplyDeleteUnd kannst Du mir vielleicht mal Deinen Sohn ausleihen? ;)
AT - woher beziehst Du das Orangen-Olivenöl? Klingt super!
ReplyDeleteWerd ihn mal fragen ob er sich ausleihen läßt...;-)