Perfect Quince Jelly Beautiful orangey-pink color — aromatic, elegant, and timeless | Perfektes Quittengelee Schön orange-rosafarben, aromatisch und klassisch


Perfect Quince Jelly  Beautiful orangey-pink color — aromatic, elegant, and timeless


Perfect Quince Jelly

Beautiful orangey-pink color — aromatic, elegant, and timeless

Hello Friends,

The quince is a rather odd-looking fruit — something between a pear and an apple, with fuzzy skin and a wonderful, almost floral aroma. Though it’s hard and not easy to cut, it makes the most fantastic jelly, chutneys, cakes, candies, liquors, and syrups.

This year I was lucky enough to get a basket of fresh quinces and decided to make jelly, mixing in a few apples for balance. The result: a stunning orangey-pink jelly with an incredible perfume and a delicate, honey-like flavor.

If you ever come across quinces where you live, do give this a try — it’s well worth the effort! I used a steam juicer for the process, which makes it easy and clean.

Check out my other jams  Strawberry Rose Jam or my famous Easy Fig Preserve + Apricot Jam


Quince Jelly

Ingredients

  • 10 quinces

  • 4 apples (any tart variety)

  • Juice of 2 oranges

  • A splash of lemon juice

  • 2 vanilla beans

  • 2 kg (about 4½ lbs) preserving sugar (1:1 ratio)

  • Steam juicer


Instructions

  1. Prepare the fruit:
    Wash and scrub the quinces well to remove the fuzzy skin. Trim off the stems and cores. Do the same with the apples. Cut all the fruit into cubes and drizzle with lemon juice to prevent browning.

  2. Juice the fruit:
    Fill the base of your steam juicer with water and place the fruit in the top basket.
    Steam over high heat for about 2 hours, or until you have around 2 liters (8 cups) of juice.

  3. Cook the jelly:
    Pour the hot juice into a large preserving pot. Add the preserving sugar, orange juice, and split vanilla beans.
    Bring to a rolling boil and cook for 3 minutes, skimming off any foam.
    Test for setting by placing a few drops on a cold plate — if it gels after a few seconds, it’s ready.

  4. Fill jars:
    Remove the vanilla beans and pour the hot jelly into sterilized jars.
    Seal immediately, turn the jars upside down for 5 minutes, then turn back upright and let cool completely.

The jelly will develop its beautiful rosy-orange hue as it cools — it’s a wonderful treat for breakfast, cheese platters, or even as a glaze for savory dishes.

















Perfektes Quittengelee

Schön orange-rosafarben, aromatisch und klassisch

Hallo Freunde,

Die Quitte ist eine oft vergessene, aber herrlich aromatische Frucht — ein bisschen wie eine Mischung aus Apfel und Birne, mit feinem Flaum auf der Schale und einem betörenden Duft.

Ich habe ein paar wunderschöne, frische Quitten geschenkt bekommen und daraus ein Gelee gemacht — gemischt mit ein paar Äpfeln für ein rundes Aroma. Das Ergebnis ist ein wunderbar orangefarbenes Gelee mit einem feinen, blumigen Geschmack.

Wenn Ihr die Möglichkeit habt, Quitten zu bekommen, probiert unbedingt dieses Rezept – es lohnt sich wirklich! Ich habe einen Entsafter verwendet, was das Ganze sehr einfach und sauber macht.

Viel Freude beim Nachmachen,
Alissa


Quittengelee

Zutaten

  • 10 Quitten

  • 4 Äpfel (z. B. Cox Orange oder Rubinette)

  • Saft von 2 Orangen

  • Etwas Zitronensaft

  • 2 Vanilleschoten

  • 2 kg Gelierzucker (1:1)

  • 1 Entsafter


Zubereitung

  1. Früchte vorbereiten:
    Die Quitten gründlich abreiben, um den Flaum zu entfernen, Stiel, Blüte und Kerngehäuse herausschneiden. Ebenso die Äpfel vorbereiten. Alles in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Früchte nicht braun werden.

  2. Saft gewinnen:
    Die Wasserschale des Entsafters mit ausreichend Wasser füllen und die Früchte in den Korb geben.
    Bei voller Hitze etwa 2 Stunden entsaften, bis ca. 2 Liter Saft entstanden sind.

  3. Gelee kochen:
    Den Saft mit Gelierzucker, Orangensaft und den aufgeschnittenen Vanilleschoten in einem großen Topf aufkochen.
    3 Minuten sprudelnd kochen, dabei den Schaum abschöpfen.
    Eine Gelierprobe machen – geliert der Tropfen auf einem Teller nach wenigen Sekunden, ist das Gelee fertig.

  4. Abfüllen:
    Vanilleschoten entfernen, das heiße Gelee in sterile Gläser füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach umdrehen und über Nacht auskühlen lassen.

Das Gelee bekommt beim Abkühlen seine zarte rosa-orange Farbe – ein herrlich duftendes Ergebnis, das perfekt zu Käse, Gebäck oder Fleischgerichten passt.

Comments

  1. Hmm, hast du dich mit Elja abgesprochen? Ich muss sofort so schönes Quittengelee haben!

    ReplyDelete
  2. Liebe Eline - wenn Du mit Deine Adresse verrätst dann schicke ich Dir gerne ein Glas! Wir können unter uns Bloggern ja auch eine Weihnachtswichtelei veranstalten!! Adressen dann per Email austauschen... was haltet Ihr davon? Könnte man mal anregen!

    ReplyDelete
  3. Liebe Alissa, das ist sehr nett von dir, vielen Dank für das Angebot. Aber ich denke doch, dass ich in meiner direkten Umgebung fündig werde und ein Quittengelee bekomme. Ich glaub, die Freundin meines Gemüsemannes macht wieder welches.
    Fürs Wichteln (bis zu meinem CK Eintritt wusste ich nicht mal, was das ist) eigne ich mich gar nicht, da muss ich passen. Ich bin eine totale Weihnachts-und sonstige Massenfeste-Verweigerin- feiere nicht mal Geburtstage ...

    ReplyDelete
  4. Hi Alissa, I have never had or even seen quince but you make it sound so good and with the photos, I can almost smell it across the ocean! :o) That has to go on my list of things to try on my next trip to Germany!

    ReplyDelete
  5. na deins sieht auch wirklich schön aus! Die Idee mit den Äpfeln finde ich auch gut, ich wollte aber dieses mal ein pures Quittengelee, darum nur mit Vanille.

    ReplyDelete
  6. Da "geh" ich so meine Blogroll runter, und dann das: Quitte allenthalben! Lecker, aber ich koche selber niemals nie Marmeladen oder Gelees. Vielleicht schiebt mein Unterbewußtsein das zusehr in die "Backen"-Richtung, wer weiß. Diesen Einkoch-Saft-Topf hatte meine Mutter auch immer auf dem Herd um die Tonnen an Boskop und anderen Apfelsorten zu Gelee zu verkochen. Das war ein Fest für mich als Kind, noch heute liebe ich diese Sonntagsfrühstücke mit warmen Brötchen und selbstgemachtem Gelee. Aber ich bin immer auf Arbeitskolleginnen oder "Hausfrauen-Märkte" angewiesen. Wir zwei sollten dann also mal nicht essen gehen, sondern uns zum Frühstück treffen... ;)

    ReplyDelete
  7. Na da warst Du ja wieder fleißig... Ich habe heute auch Quitten gesehen und noch überlegt, ob ich sie kaufen soll. Mal überlegen, ich habe mit Quitten gar keine Erfahrungen.

    ReplyDelete
  8. Anonymous8:59:00 PM

    Das ist ja eine halbindustrielle Entsaftungsanlage :-) Dafür reicht der gute Gelee bis zum nächsten Sommer.

    ReplyDelete
  9. Eline - ich drücke Dir die Dauemn das Du ein schönes Gelee findest!

    Berny - you know you are always welcome and i will reserve a jar for you!!

    Ellja - Danke - ich wollte es mit Apfelprobieren. gibt dem ganzen eine etwas andre Note aber nur leicht... ist lecker!!

    AT - aber immer doch - ich frühstücke gerne mit Dir! Bis vor 1 Jahr habe ich auch nur wenig gebacken - das ist die Spezialität meiner Mutter ... ich habe nur gekoche naja und en einen oder anderen Rührkuchen und Muffins gemacht... seit ich diverse Allergien habe bin ich gezwungen vieles selberzumachen...lach da hat sich jemand gedacht Alissa soll backen... Einkochen und Haltbarmachen habe ich auch erst kürzlich für mich entdeckt... es macht Spass... Lass uns mal gemeinsam Marmelade rühren!

    Isi - also wenn Du wieder daran vorbeiläufst zuschlagen und dann entweder einkochen oder als Beilage oder in einen Kuchen!

    Lamiacucina... lach - was für ein wunderbarer Begriff...kicher...

    ReplyDelete

Post a Comment