Korean-Style Soba Salad with Spicy Gochujang Dressing | Scharfer Koreanischer Soba-Salat mit Gochujang-Dressing
Korean-Style Soba Salad with Spicy Gochujang Dressing
This Korean-style soba salad combines buckwheat noodles with a bold, spicy-sweet Gochujang dressing, crunchy vegetables, toasted sesame, and fresh herbs. It can be served warm or cold, making it a perfect quick lunch or light dinner.
Ingredients
Dressing
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1–2 tbsp Korean Gochujang (Kochujang)
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1 tbsp honey
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1 tbsp sesame oil
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2 tbsp rice vinegar
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1 tbsp tamari or soy sauce
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1 garlic clove, minced
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1/3 cup chopped peanuts
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1/4 cup peanut oil (use as needed)
Salad
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Cooked soba noodles (buckwheat or green tea soba)
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Carrots, julienned and lightly cooked
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Broccoli florets (or other green vegetables), cooked
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Toasted sesame seeds
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Fresh cilantro
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Sliced spring onions
Instructions
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Prepare the dressing:
In a medium bowl, whisk together Gochujang, honey, sesame oil, rice vinegar, tamari, garlic, and peanuts.
Slowly add the peanut oil while whisking until the dressing is smooth. Adjust seasoning to taste. -
Assemble the salad:
Toss the soba noodles with part of the dressing.
Arrange the noodles on a plate and top with carrots, broccoli, cilantro, and spring onions. -
Serve:
Drizzle with remaining dressing and sprinkle with toasted sesame seeds.
Serve warm or chilled.
Make Ahead
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Dressing keeps in the refrigerator for 4–5 days.
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Cooked soba noodles can be rinsed, drained, and stored up to 24 hours.
Like Korean Cooking - check out Miso Soup + Bulgogi , Korean Spicy Chicken + Kimbap , Spicy Rice cakes , Korean Eggs , Korean Pizza , Chapchae, Bibimbap
Scharfer Koreanischer Soba-Salat mit Gochujang-Dressing
Dieser koreanisch inspirierte Soba-Salat kombiniert Buchweizennudeln mit einem würzigen Gochujang-Dressing, knackigem Gemüse, Sesam und frischen Kräutern. Perfekt als schnelles Mittagessen oder leichtes Abendessen – warm oder kalt serviert.
Zutaten
Dressing
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1–2 EL koreanische Chilipaste (Gochujang/Kochujang)
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1 EL Honig
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1 EL Sesamöl
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2 EL Reisessig
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1 EL Tamari oder Sojasauce
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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1/3 Tasse gehackte Erdnüsse
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1/4 Tasse Erdnussöl (nach Bedarf)
Salat
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Gekochte Soba-Nudeln (Buchweizen oder Grüntee-Soba)
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Karotten, in feine Streifen geschnitten und kurz gegart
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Brokkoliröschen oder anderes grünes Gemüse
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Gerösteter Sesam
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Frischer Koriander
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Fein geschnittene Frühlingszwiebeln
Zubereitung
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Dressing herstellen:
Gochujang, Honig, Sesamöl, Reisessig, Tamari, Knoblauch und Erdnüsse verrühren.
Das Erdnussöl langsam einlaufen lassen und zu einem glatten Dressing verarbeiten. Abschmecken. -
Salat anrichten:
Die Soba-Nudeln mit einem Teil des Dressings vermengen.
Auf Tellern anrichten und mit Karotten, Brokkoli, Koriander und Frühlingszwiebeln belegen. -
Servieren:
Mit dem restlichen Dressing beträufeln und mit Sesam bestreuen.
Warm oder kalt genießen.
Tipp
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Das Dressing hält 4–5 Tage im Kühlschrank.
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Soba-Nudeln können vorgekocht und gut abgetropft bis zu 24 Stunden gelagert werden.
Mein Kommentar ist schon wieder futsch - grummel, grummel! Also: da capo!
ReplyDeleteSchön scharf, gut für heisse Tage!
Kochujang - ist mir neu, muss cih unbedingt mal probieren. Mal schauen, ob mein Asia-Landen auch was Koreanisches hat.
Hallo Eline - ich glaube die Paste würde Dir sehr sehr gut schmecken. Sie ist vielseitig einsetzbar! Ich werde demnächst gegrilltes Fleisch bloggen die damit kräftig einmassiert werden - schmeckt toll!!
ReplyDeleteWenn du Kotchujang nicht bekommst - schau mal online - und ansonsten schicke ich Dir ein Paket
I love the Korean flavors in this noodle recipe. Thanks for sharing!
ReplyDeleteToll, da muss ich bei uns auch mal suchen, ob ich das alles bekomme. Das schaut sehr lecker aus :-)
ReplyDeleteNice meeting you FoodTravelDiva.... have you been to South Korea... don't you just love those flavors there... Hope you enjoy this recipe and if you are into korean cooking i have already blogged a few recipes and more are on its way...
ReplyDeleteHi Isi...Danke... wenn Du einen großen Asiamarkt in Deiner Nähe hast müsstest Du das alles bekommen ansonsten online bestellen... Viel Spass und Spice
Sobanudeln sind endlecker gell. Ich ess die Teile auch gerne, mit deinem scharfenRezept bestimmt ein besonderer Genuss
ReplyDeleteMoin Dirk... ja die sind klasse!! Lass Dich einwenig aufheizen und versuch die oberleckre Sauce mall und schön viel gehackte Ernüsse drüber für den crunch.. ist echt lecjer auch mit etwas Salat anstelle Gemüse!
ReplyDeletehttp://lumerkoz.edu It is a very good thing, http://www.comicspace.com/paxil/ lacity http://www.ecometro.com/Community/members/Buy-Bactrim.aspx lochours tokai http://www.ecometro.com/Community/members/Buy-Zyprexa.aspx charitable http://soundcloud.com/aricept whatman http://soundcloud.com/effexor animator fundraisers
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