Ginger Pumpkin Soup – Creamy, Healthy & Warming | Ingwer-Kürbissuppe
Ginger Pumpkin Soup
A warming, aromatic pumpkin soup with ginger, chile, and spices — golden in color, full of flavor, and perfect for chilly fall days.
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Hello
This is the perfect soup for this season — fragrant, soothing, and deeply aromatic. I love the warm orange color and the gentle heat from the ginger and roasted chile.
It’s one of those soups that makes you feel cozy and content, perfect for those crisp days when you just need a little bowl of sunshine.
I like to keep mine dairy-free, but you can add a swirl of coconut milk or a dollop of sour cream if you prefer it creamier.
Enjoy — this one’s straight from my kitchen!
Cheers,
Alissa
Spicy Pumpkin Soup
Ingredients
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1 small pumpkin (I used Hokkaido), peeled and cut into cubes
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6 potatoes, peeled and cubed
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1 thumb-sized piece of fresh ginger, peeled and chopped
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1 roasted chile (I used jalapeño)
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A pinch of ground coriander
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A pinch of ground cumin
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1 garlic clove, minced
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A splash of lime juice
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1 cube organic vegetable broth
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Fresh parsley, minced
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Kosher salt
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Freshly ground black pepper
Instructions
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In a large pot, cook the pumpkin and potato cubes in water with the vegetable broth cube until soft.
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Purée everything with an immersion blender until smooth.
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Add ginger, garlic, chile, coriander, cumin, and lime juice. Stir and taste.
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Adjust spices and salt to your liking.
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Serve hot, topped with fresh parsley.
Optional: Add a spoonful of sour cream or a swirl of coconut milk for extra creaminess.
Serving Tip
Serve with warm crusty bread or roasted pumpkin seeds for a beautiful, hearty meal.
Scharfe Kürbissuppe
Eine aromatische, wärmende Kürbissuppe mit Ingwer, Chili und feinen Gewürzen – leuchtend orange, würzig und perfekt für kalte Herbsttage.
Labels:
Kürbis, Suppe, Herbst, Comfort Food, Vegan, Laktosefrei, Einfach, Gesund, Hausmannskost, Ingwer
Hallo
Dies ist mein eigenes Rezept – genau so liebe ich meine Kürbissuppe!
Sie ist duftend, würzig und wohltuend – perfekt, wenn das Wetter kalt und ungemütlich wird.
Gerade jetzt, wo mich eine Grippe erwischt hat, ist sie mein Seelentröster und Kraftspender.
Ich esse sie gerne pur, aber wer mag, kann etwas Kokosmilch oder Saurerrahm hinzufügen – das macht sie cremiger.
Viel Vergnügen beim Nachkochen!
Alissa
Scharfe Kürbissuppe
Zutaten
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1 kleiner Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
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6 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
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1 daumendickes Stück frischer Ingwer, fein gehackt
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1 geröstete Chilischote, fein gehackt
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etwas gemahlener Koriander
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etwas gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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1 Würfel Bio-Gemüsebrühe (ohne Glutamat)
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etwas frische Petersilie, gehackt
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Salz und Pfeffer
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ein Spritzer Limettensaft
Zubereitung
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Kürbis, Kartoffeln, Knoblauch und Ingwer in einem großen Topf mit Wasser und dem Brühwürfel weich kochen.
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Mit einem Stabmixer fein pürieren.
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Chili, Koriander, Cumin, Petersilie und Limettensaft hinzufügen.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Heiß servieren – pur oder mit einem Löffel Saurerrahm bzw. etwas Kokosmilch.
Serviervorschlag
Mit etwas knusprigem Brot und gerösteten Kürbiskernen servieren – das ergibt eine vollwertige, wohltuende Mahlzeit.
Ist es nicht toll? Endlich hat die Kürbis-Saison begonnen...
ReplyDeleteDeine Kürbissuppe sieht toll aus!
So mag ich es auch, Kreuzkümmel ist immer gut mit Kürbis zusammen. Hoffe Dir geht es nicht allzu schlecht? Gute Besserung....
ReplyDeleteDanke Steph und Isi!! Ich habe mir einen blöden Virus eingefangen.. aber es ist zum Glück nicht der "Wutze Schnuppe" wie wir Mainzer zur Schweinegrippe sagen -lach..
ReplyDeleteIngwer und Kreuzkümmel werden dich schnell wieder genesen lassen. Alles Gute auch von mir!
ReplyDeleteWutze Schnuppe ... Das is ja klasse, merk ich mir :o)
ReplyDeleteVon mir auch nochmal gute Besserung!
Herzlichen Dank!!
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