Homemade Raisin Buns from Scratch - Selbstgemachte Rosinenbrötchen



Made some spicy raisin buns today.... just as a change form the usual.... this tastes slightly of Christmas and like Scandinavian yeast products... Wonderful to a hot steaming mug of coffee or chai tea... hot chocolate or plain tea.....

Raisin Buns


1 lb flour (i use spelt)
1 tsp Arabic coffee spice mix (a dash of cardamom, cinnamon, cloves, vanilla, and allspice - all ground)
1/2 cake of fresh yeast (room temperature)
50 g sugar
200 ml lukewarm milk
1 butter, melted
1 dash salt
1/4 cup raisins

in a big bowl sift the flour and press down in the center to make a hollow and in there, you crumble the yeast 1 tbsp sugar and 3 tbsp lukewarm milk. Dust with flour and let sit 15 min -covered. Then you add all the remaining ingredients but the raisins. Knead into a nice and smooth dough. Let rise 1 hour in a warm place, covered. Then wash and rinse the raisins, pat dry and knead into the dough, knead well and let sit another 15 Min. Preheat oven to 400° F and form the dough into 18 little buns. Let rise and bake on a cookie sheet with parchment paper for 15 -20 Min till golden brown.




Hallo

ich hatte Lust auf Rosinenbrötchen mit ein wenig Würze... Ich habe Alfons Schuhbecks arabischen Zucker verwendet... das einzige Gewürz von Schuhbeck das ich wirklich verwende.... Die anderen Mischungen mache ich lieber selber....

Diese luftigen Brötchen schmecken toll zu jeglichen Heißgetränken... hmmm und wie die Küche duftet... Es erinnert mich an Skandinavien und Astrid Lindgren... ich sehe Madita durch meine Küche hüpfen und Karlson vom Dach vor meinem Küchenfenster lauern um ein Rosinenbrötchen und Kakao zu mopsen... 

Würzige Rosinenbrötchen


500 g Mehl (ich verwende Dinkel)
1 TL Arabischer Zucker von Schuhbeck (oder eine Mischung aus Kardamon, Zimt, Piment, Vanille, Zucker und Nelken)
1/2 Würfel frische Hefe
50 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
100 g Butter
1 Prise Salz
50 g Rosinen

Mehl mit Gewürzen in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker, 3 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem Warmen Ort 15 Min gehen lassen.
Butter in der restlichen Milch schmelzen und mit dem übrigen Zucker und Salz zum Vorteig geben. Lasse mit dem Knethaken des Rührgeräts so lange verrühren bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Rosinen heiß waschen, trocken tupfen und unterkneten. Teig zugedeckt an einem Warmen Ort 1 Std gehen lassen bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Backofen auf 200°C vorheizen. ein Backblech fetten.

Aus dem Teig 18 gleich große Kugeln formen, auf das Blech setzen, zugedeckt 15 Min gehen lassen. Brötchen kreuzweise einschneiden und im Ofen goldgelb backen etwas 15-20 Min.

8 comments:

  1. Lecker, lecker! Die werde ich mit sicherheit probieren, da ich für mein Leben gern Rosinenbrötchen esse.

    LG Andy

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  2. Danke Andy... viel Spass damit!

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  3. Rosinenbrötchen ohne Rosinen sind was Feines ;-)

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  4. Liebe Eline ;-) Deine nennen wir Hefeweckle...

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  5. Mmh... esse ich gerne nachmittags zum Kaffee. Ich mag auch gerne getrocknete Cranberries und Schokostückchen drinnen.. schmatz.....

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  6. JAAA Isi...oh unbedingt und in Amerkia gibt es noch so tolle Toffee Stückchen - die sind auch so lecker da drin...

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  7. Yummy, die sehen viel besser aus als meine verunglückten Brezeln. Wollen wir tauschen?

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  8. hallo buntköchen... tut m rleid das Deine Brezeln nichts so doll geworden sind .- vom Bild her sehen sie super aus - na Klar kriegst Du ein paar Brötchen!!

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