Cozy Pumpkin Soup with Lentils – Simple, Healthy & Full of Flavor | Hokkaido Kürbissuppe mit Linsen – Einfach, Sättigend & Voller Geschmack


Pumpkin–Lentil Soup

A simple, warming, herb-infused autumn soup

Ingredients (Serves 6)

  • 1 small pumpkin (Hokkaido recommended), seeded and cubed

  • 1 onion, finely chopped

  • 1 garlic clove, finely chopped

  • 1 fresh chile, chopped

  • 2 tbsp olive oil

  • 2 large potatoes, peeled and cubed

  • 1 cup lentils (red lentils cook fastest)

  • 1¾ liters water

  • 1 organic, glutamate-free vegetable broth cube

  • 2 stalks mugwort or 2 stalks lovage (optional)

  • Maldon salt

  • Freshly ground black pepper

  • 1 tbsp elderflower vinegar (or white wine vinegar)

  • Pumpkin seed oil, for drizzling

Instructions

  1. Heat the olive oil in a large soup pot. Sauté the onion and garlic until soft.

  2. Add pumpkin cubes and potato cubes and sauté briefly.

  3. Pour in the water, add the broth cube, lentils, and chile. Simmer for 20 minutes.

  4. Add mugwort or lovage (or omit entirely) and simmer another 10 minutes.

  5. Remove herb stalks, then purée the soup until smooth.

  6. Season with salt, pepper, and vinegar.

  7. Ladle into bowls and drizzle with pumpkin seed oil.




Rheinhessische Kürbissuppe (Kürbis-Linsen-Suppe)

Ein aromatisches, cremiges Suppenrezept für kühle Tage

Zutaten für 6 Portionen

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis, entkernt und gewürfelt

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1 rote Peperoni, ganz oder gehackt

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt

  • 1 Tasse Linsen (rote Linsen empfohlen)

  • 1¾ Liter Wasser

  • 1 Würfel glutamatfreie Gemüsebrühe

  • 2–3 Stängel frischer Beifuß oder Liebstöckel (optional)

  • Meersalz

  • Frisch gemahlener Pfeffer

  • 1 EL Holunderblütenessig oder Weißweinessig

  • Kürbiskernöl zum Beträufeln

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten.

  2. Kürbis und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten.

  3. Mit Wasser auffüllen, Gemüsebrühe, Linsen und Peperoni zufügen. 20 Minuten köcheln lassen.

  4. Beifuß oder Liebstöckel hinzugeben und weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen.

  5. Peperoni und Kräuterstängel entfernen und Suppe pürieren.

  6. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

  7. In Schalen füllen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.


Comments

  1. kürbis mit linsen kenne ich noch nicht, kan ich mir abers ehr gut vorstllen.
    das rezept kommt auf meine nachkochliste.

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  2. Bezgl Linsen gleich wie hanna.
    Liebstöckel kenne ich, haben wir im Garten, das andere ist mir nur als Bleifuss beim Autofahren bekannt.

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  3. Hanna - es schmeckt wunderbar mit den Linsen. Auch ein Linseneintopf mit Kürbiswürfeln ist sehr sehr lecker! Probier es mal aus!!

    Houdini - den Bleifuß kenn ich auch - war schon teuer dieses Jahr -lach... versuch es mal mit Beifuß der wächst am Straßengraben...

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  4. Die Kombination hört sich gut an. Ich habe es aber auch noch nie zusammen probiert. Macht mich neugierig :-)

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  5. Isi ich würde mich über ein Feedback über die Suppe von Dir freuen.

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