Oriental Chickpea Salad – Light Summer Mezze | Orientalischer Kichererbsensalat


Oriental Chickpea Salad – Light Summer Mezze 

Hello everyone,

It has been quite warm and busy these past days, so our suppers have been light, simple, and quick. Yesterday turned into a small mezze day with a lovely variety of olives from a Turkish store, marinated feta, flatbread, a fresh tomato salad — and this Oriental Chickpea Salad.

I don’t really have a fixed recipe, but here is how it goes…


🌟 Oriental Chickpea Salad (English Version)

Ingredients

  • 1 can chickpeas, rinsed, peeled, drained

  • ½ red bell pepper, cubed

  • ½ yellow bell pepper, cubed

  • A generous handful of flat-leaf parsley

  • Fresh mint, finely chopped

  • 1 red onion, finely chopped

  • A little minced garlic

  • 1 tsp roasted sesame seeds

  • A bit of preserved lemon, finely chopped

  • Olive oil (good quality!)

  • Lemon juice

  • Salt & pepper

  • A pinch of Turkish chili (Pul Biber)

Instructions

  1. Combine all ingredients in a bowl.

  2. Adjust seasoning to taste — it should have a strong mint note, some heat from the chili, and the brightness of lemon.

  3. Let the salad rest for at least 1 hour, ideally longer.

  4. Serve at room temperature.

Enjoy!
— Alissa


Orientalischer Kichererbsensalat 

Hallo ihr Lieben,

die letzten Tage waren warm und angenehm – aber ich bin immer noch ziemlich beschäftigt und daher fallen meine Abendessen leicht und schnell aus. Gestern gab es ein kleines „Mezze-Abendessen“: eingelegte Oliven vom Türken, marinierter Feta, Fladenbrot, ein frischer Cherrytomatensalat – und dazu dieser orientalische Kichererbsensalat.

Eine türkische Freundin hat ihn mir einmal serviert; ein genaues Rezept habe ich nie bekommen, aber ich bekomme es ziemlich gut hin – lach.


🌟 Orientalischer Kichererbsensalat

Zutaten

  • 1 Dose Kichererbsen, gespült, geschält und abgetropft

  • ½ rote Paprika, gewürfelt

  • ½ gelbe Paprika, gewürfelt

  • ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt

  • frische Minze, fein gehackt

  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt

  • etwas gerösteten Sesam

  • türkisches Chili (Pul Biber)

  • fein gehackte marokkanische eingelegte Zitronen

  • bestes Olivenöl

  • Zitronensaft

  • Salz & Pfeffer

  • eine Spur Knoblauch, fein gehackt

Zubereitung

  1. Alles gut miteinander vermengen.

  2. Abschmecken – die Minze sollte deutlich hervortreten, die Zitrone darf ruhig etwas säuerlich durchkommen, und das Chili rundet alles ab.

  3. Den Salat im Kühlschrank ziehen lassen und bei Zimmertemperatur servieren.

Viel Vergnügen damit — er schmeckt auch herrlich zu gegrilltem Lammfleisch!
— Alissa


Comments

  1. Solche Salate mache ich auch gerne... mit einer Dose Kichererbsen kann man die tollsten Sachen zaubern. Ich mache heute mal deine Kicherbsensnacks, da freue ich mich schon.

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  2. ich hoffe es schmeckt Dir Isi! Ich glaube ich habe immer eine Dose Kichererbsen da -lach man weiss ja nie ;-))

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  3. mööönsch, da sind wir ja beide große Kichererbsenfans! Ich habe auch immer eine Dose in der Vorratshaltung, obwohl sie mit den getrockenten einfach nicht mithalten können, was den Biss angeht. Aber für alle Fälle - und man hat ja nicht immer 12 Stunden Zeit...

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  4. hallo - das stimmt abe rich bin ein total impulsiver Koch - ich entscheide meist völlig spontan was ich koche daher ist eine Dose immer im Regal und wenn es lediglich ein Hummus gibt allerdings mache ich mittlerweile aus fast allen Bohnesorten Hummhus -lol
    Wenn ich Falafel oder andere Gerichte machen verwende ich aber lieber die getrockneten Kichererbsen... Schön das wir hier eine ChiChis Fangemeinde haben

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