Vegan Persian Cutlet (Kotlet) – Crispy Lentil and Potato Patties | Veganes persisches Schnitzel (Kotlet)
eganes persisches Schnitzel (Kotlet)
Meta-Beschreibung:
Knusprige, aromatische vegane persische Schnitzel aus Linsen und Kartoffeln – eine köstliche pflanzliche Variante des traditionellen Kotlet. Perfekt mit Joghurt, Salat oder Reis!
Labels:
Vegan, Persisch, Linsen, Kartoffeln, Pflanzlich, Herzhaft, Orientalisch, Schnitzel, Einfach, Vegetarisch
Hallo
Traditionell werden Kotlet (persische Schnitzel) mit Rinderhack und Kartoffeln zubereitet.
Eine kluge persische Frau hat sie jedoch neu erfunden – ganz ohne Fleisch oder Ei, mit Linsen und Kartoffeln – und das Ergebnis ist einfach wunderbar!
Ich habe dieses Rezept online entdeckt und bin begeistert – außen schön knusprig, innen weich und würzig.
Dazu passt hervorragend Minz-Gurken-Joghurt, Salat oder duftender Safranreis.
Ich mache sie heute wieder – sie schmecken fantastisch!
Liebe Grüße,
Alissa
Veganes persisches Schnitzel (Kotlet)
Ergibt: ca. 12 Stück
Zutaten
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1½ Tassen gekochte, geschälte Kartoffeln
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1¾ Tassen gekochte Linsen (oder 1 Tasse getrocknete Linsen, gekocht)
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¾ Tasse Semmelbrösel
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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1 geriebene Zwiebel
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1 EL gehackte Petersilie
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½ TL Kurkuma
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
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Natives Olivenöl extra zum Braten
Zum Servieren:
Fladenbrot, persische Pickles, Tomaten, Gurken, Radieschen, frische Kräuter (Basilikum, Minze, Petersilie, Koriander) oder persischer Reis
Zubereitung
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Zwiebeln ausdrücken
Den Saft der geriebenen Zwiebel in einem Küchentuch gut ausdrücken – so fallen die Schnitzel später nicht auseinander. -
Kartoffeln vorbereiten
Gekochte Kartoffeln zerstampfen und abkühlen lassen. -
Masse mischen
Kartoffeln und Linsen gut miteinander vermengen, am besten mit den Händen zerdrücken. -
Würzen
Semmelbrösel, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen. -
Formen
Aus der Masse ovale Frikadellen formen. -
Braten
In einer Pfanne mit Öl bei mittlerer bis hoher Hitze 6–7 Minuten pro Seite goldbraun braten. -
Abtropfen lassen
Auf einem Rost über Küchenpapier abtropfen lassen – das sorgt für extra Knusprigkeit. -
Servieren
Mit etwas Salz bestreuen und sofort genießen.
Serviervorschläge
Dazu passen veganer Joghurt mit Minze, Salat, frische Kräuter oder persischer Safranreis.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank 3–4 Tage haltbar, zum Aufwärmen kurz in der Pfanne anbraten.
Einfrieren bis zu 2 Monate möglich – vor dem Servieren auftauen und erneut knusprig braten.


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