German Apple Rhum Raisin Cake **~~** Gedeckter Apfel Rum Rosinen Kuchen
Hi Friends,
I have finally gotten this wonderful apple cake recipe from my favorite co-worker. it's a typical German apple cake.
I recommend sticking to the recipe don't substitute the butter the dough will not work with margarine - I did not have enough apples next time I will use more!
The apples can be made with rum or apple juice.
It is really great with vanilla ice cream or whipped cream!
Enjoy
2 1/3 cup all purpose flour
I have finally gotten this wonderful apple cake recipe from my favorite co-worker. it's a typical German apple cake.
I recommend sticking to the recipe don't substitute the butter the dough will not work with margarine - I did not have enough apples next time I will use more!
The apples can be made with rum or apple juice.
It is really great with vanilla ice cream or whipped cream!
Enjoy
German Apple Rhum Raisin Cake
Dough2 1/3 cup all purpose flour
2 Tablespoon baking powder
1 egg
1 tsp vanilla
1 cup icing sugar
2/3 cup butter
dash salt
Filling
8 apples ( baking kind), peeled, cored and cubed
1 cup sugar
1/2 cup raisins (I use golden)
1/4 cup chopped almonds
1 tsp cinnamon
1 egg
1 tsp vanilla
1 cup icing sugar
2/3 cup butter
dash salt
Filling
8 apples ( baking kind), peeled, cored and cubed
1 cup sugar
1/2 cup raisins (I use golden)
1/4 cup chopped almonds
1 tsp cinnamon
2 tbsp rhum, whiskey, apple cider or apple juice
Knead together all dough ingredients to a smooth dough refrigerate 30 min. Grease spring pan. Divide the dough in two and roll out one for the bottom of the spring pan and one as a cover. place the one half in the spring pan and prick it with a fork pull it up a little on the sides and back golden brown for 20 min at 325°.
Put the apples in a saucepan and sautee with 3 tablespoons water and sugar, cinnamon, raisins 2 tbsp rum till apples are soft.
Chill a few minutes - add the almonds and stir
Place filling on the bottom and spread evenly and cover with the second half of the dough. Bake at 350° for 20 min. Chill cake and drizzle with sugar glaze.
ein wunderbar saftiger gedeckter Apfelkuchen meiner Arbeitskollegin Marion die zu einer sehr engen und geschätzten Freundin geworden ist. Diese Rezept ist ein ganz leichtes Backrezept das man auch gut abwandeln kann - get auch mit Birne oder mit gehackten Pecan Nüssen statt Rosinen oder man kann auch feingehackte Datteln nehmen... Dies ist die klassische Variante. Lasst es Euch schmecken und traut Euch ruhig mal das mit Apfelwein oder Cider zu probieren geht auch ein Schuss mehr... schmeckt toll
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
Die Rosinen waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel mit 3 EL Wasser, 100 g Zucker, Rosinen und Zimt, Rum oder Apfelwein ca. 10 Minuten dünsten, anschließend abkühlen lassen.
Eine Springform fetten. Die Hälfte des Teiges ausrollen und in die Springform geben. Den Boden am Rand gut hochdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15-20 Minuten bei 200° im vorgeheizten Backofen vorbacken.
Das Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und darauf legen. Bei gleicher Hitze nochmals ca. 15 Minuten backen. Danach den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft mischen und den Kuchen mit dem Guss überziehen.
Knead together all dough ingredients to a smooth dough refrigerate 30 min. Grease spring pan. Divide the dough in two and roll out one for the bottom of the spring pan and one as a cover. place the one half in the spring pan and prick it with a fork pull it up a little on the sides and back golden brown for 20 min at 325°.
Put the apples in a saucepan and sautee with 3 tablespoons water and sugar, cinnamon, raisins 2 tbsp rum till apples are soft.
Chill a few minutes - add the almonds and stir
Place filling on the bottom and spread evenly and cover with the second half of the dough. Bake at 350° for 20 min. Chill cake and drizzle with sugar glaze.
Gedeckter Apfelkuchen mit Rum-Rosinen von Marion
ein wunderbar saftiger gedeckter Apfelkuchen meiner Arbeitskollegin Marion die zu einer sehr engen und geschätzten Freundin geworden ist. Diese Rezept ist ein ganz leichtes Backrezept das man auch gut abwandeln kann - get auch mit Birne oder mit gehackten Pecan Nüssen statt Rosinen oder man kann auch feingehackte Datteln nehmen... Dies ist die klassische Variante. Lasst es Euch schmecken und traut Euch ruhig mal das mit Apfelwein oder Cider zu probieren geht auch ein Schuss mehr... schmeckt toll
300 g | Mehl | ||
2 TL, gestr. | Backpulver | ||
150 g | Butter | ||
200 g | Zucker | ||
1 Tüte/n | Vanillinzucker | ||
1 | Ei(er) | ||
1 Prise(n) | Salz | ||
50 g | Rosinen | ||
2 kg | Äpfel | ||
1 TL | Zimt & 2 EL Apelwein oder Rum | ||
125 g | Puderzucker | ||
2 EL | Zitronensaft |
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
Die Rosinen waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel mit 3 EL Wasser, 100 g Zucker, Rosinen und Zimt, Rum oder Apfelwein ca. 10 Minuten dünsten, anschließend abkühlen lassen.
Eine Springform fetten. Die Hälfte des Teiges ausrollen und in die Springform geben. Den Boden am Rand gut hochdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15-20 Minuten bei 200° im vorgeheizten Backofen vorbacken.
Das Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und darauf legen. Bei gleicher Hitze nochmals ca. 15 Minuten backen. Danach den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft mischen und den Kuchen mit dem Guss überziehen.
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