Potato and Broccoli Soup – Silky, Creamy, and Comforting | Kartoffel-Brokkoli-Suppe – Cremig, Seidig & Wohltuend
Potato and Broccoli Soup – Creamy, Silky & Comforting
By Alissa | Wandering Taste
Hello friends,
This is one of my favorite soothing soups for those cold early months of the year. It’s silky in texture, creamy yet light, and deeply comforting — the kind of food that makes everything feel better after a long, busy day.
My son loves it best with a package of saltine crackers, dipping them one by one into the warm soup until the bowl is empty. It’s truly a healing, simple, and satisfying dish.
And the best part? It’s quick to make and full of natural flavor — especially with the broccoli, which gives it a bright and fresh touch.
Enjoy!
Alissa
🥔 Potato and Broccoli Soup
Recipe by Martha Rose Shulman
Ingredients (Serves 6–8)
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2 tbsp extra virgin olive oil
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1 large onion, chopped
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2 leeks (white and light green parts only), sliced and cleaned (optional)
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3 garlic cloves, chopped
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Salt, preferably kosher salt, to taste
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2 lbs starchy potatoes (russets or Yukon golds), peeled and diced
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1 bouquet garni (1 bay leaf + 2 sprigs parsley + 2 sprigs thyme)
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2 quarts (about 2 liters) water, chicken stock, or vegetable stock
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1 lb broccoli crowns, coarsely chopped
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Freshly ground pepper, to taste
Instructions:
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Sauté the aromatics: Heat the olive oil in a large, heavy soup pot over medium heat. Add onion and leeks (if using). Cook until tender, about 5 minutes. Add ½ tsp salt and chopped garlic, cook 1 more minute until fragrant.
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Simmer the base: Add potatoes, bouquet garni, and broth or water. Bring to a boil, reduce heat, cover, and simmer for 30 minutes.
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Add broccoli: Stir in the broccoli, bring back to a gentle boil, then simmer uncovered for 10 minutes until tender but still bright green. Remove bouquet garni.
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Blend: Purée with a hand blender or in batches in a regular blender until smooth. For an extra silky texture, strain the soup through a medium sieve.
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Season: Return to pot, taste, and adjust seasoning. Add plenty of freshly ground pepper.
💡 Serving idea: Top with homemade Parmesan croutons or serve simply with crackers or crusty bread.
🕕 Make ahead: The soup keeps beautifully in the fridge for up to 2 days — just reheat gently and whisk before serving.
Kartoffel-Brokkoli-Suppe – Cremig & Wohltuend
Von Alissa | Wandering Taste
Hallo ihr Lieben,
Freitags gibt es bei uns oft eine Suppe – nach einem Tag voller Termine ist das ein schönes, leichtes Abendessen. Mein Sohn liebt dazu Saltine Crackers, die er genüsslich in die Suppe tunkt.
Diese Kartoffel-Brokkoli-Suppe ist cremig, seidig und wunderbar einfach zuzubereiten. Sie ist echtes Comfort Food – wohltuend, gesund und perfekt nach einem anstrengenden Tag.
Viel Freude beim Nachkochen!
Alissa
🥦 Kartoffel-Brokkoli-Suppe
Zutaten (für 6–8 Portionen)
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2 EL Olivenöl
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1 große Zwiebel, gehackt
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2 Lauchstangen (nur der weiße Teil), fein geschnitten und gewaschen
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3 Knoblauchzehen, fein gehackt
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Salz
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1 kg mehlige Kartoffeln, geschält und gewürfelt
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1 Bouquet Garni (1 Lorbeerblatt, 2 Zweige Petersilie, 2 Zweige Thymian)
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2 Liter Wasser oder Gemüse-/Hühnerbrühe
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500 g Brokkoli, in Röschen geteilt
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Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
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Öl in einem schweren Topf erhitzen, Zwiebeln und Lauch glasig dünsten (ca. 5 Min).
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Etwas salzen, Knoblauch hinzufügen und eine Minute weiterbraten.
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Kartoffeln, Bouquet Garni und Wasser dazugeben, aufkochen, abdecken und 30 Min. köcheln lassen.
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Brokkoli dazugeben, erneut aufkochen und weitere 10 Min. köcheln, bis der Brokkoli zart ist, aber seine Farbe behält.
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Bouquet Garni entfernen, Suppe pürieren (am besten mit Pürierstab oder Mixer).
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Abschmecken, mit Pfeffer würzen und heiß servieren.
💡 Tipp: Mit Parmesan-Croutons oder einfach mit etwas frischem Brot servieren.
In einem schweren Top das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln und Lauch glasig werden lassen - ca. 5 min, dabei ab und zu umrühren. Anschließend salzen, Knobluch hinzufügen und unter Rühren eine weitere Minute garen.
Nun die Kartoffeln, Bouquet Garni und das Wasser hinzufügen, etwas salzen und zum Kochen bringen, abdecken und die Hitze reduzieren und ca 30 Minuten köcheln lassen. Nun den Brokkoli dazugeben - erneut zum Kochen bringen und dann die Hitze runterschalten und 10 Minuten köcheln lassen bis der Brokkoli zart ist aber nicht die Farbe verloren hat.
Das Bouquet Garni herausnehmen.
Die Suppe in einem Blender oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Durchsieben und wieder in den Topf geben. Gut abschmecken und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
heiss servieren.
Dazu passen selbstgemachte Parmesancroutons.
Man kann dieses Suppe auch vorbereiten und bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Sieht gut aus. Und so praktisch vepackt, kann man Suppe wie Cracker sogar mit zur Arbeit nehmen.
ReplyDeleteDanke Nata... ja das ist richtig - schöne Idee - könnte ich mal machen!
ReplyDeletedas sieht lecker aus, die "Verpackung" ist genial, diese Gläser wollte ich schon lange haben, nun werden sie gekauft !
ReplyDeleteMuß nur noch mal gucken wo .... hier bei uns hab eich sie noch nirgendwo gesehen, wahrscheinlich im Internet ???
Hallo Karin
ReplyDeleteich kaufe die bei schwedischen Möbelhaus...oder im Haushaltswarengeschäft!
ich finde, dass Brokkoli immer so schnell bräunlich wird, wenn er zur Suppe verkocht ist. Deshalb mag ich ihn am liebsten kurz im Wok durchgeschwenkt und ganz knackig.
ReplyDeleteWie hältst Du die Farbe in der Suppe? Wahrscheinlich einfach schnell aufessen, oder? :)
Hallo AT - der Brokkoli kommt ganz zum Schluß dazu - dann verliert er nicht so schnell die Farbe! Oder vor blanchieren, dann ist er schön grün und dann pürieren und in der letzten Minute in die Kartoffelsuppe geben und nur anwärmen lassen!
ReplyDeleteIch mag ihn auch am liebsten knackig aus dem Wok oder als Salat... nur mein Sohn eben nicht und dann muss ich schmuggeln ;-)
Mir geht es wie deinem Sohnemann... am liebsten in der Suppe *lecker* :-).
ReplyDeleteMilli - ich mach das gerne mit Kakao und Keksen
ReplyDeleteNa da hatten wir ja eine ähnliche Idee ;) Das Wetter scheint ja dazu zu verleiten...
ReplyDeleteSchön finde ich die Serviermethode, mal was anderes.
Danke Mjahr... so ein Süppchen bei dem Wetter ist die beste Medizin
ReplyDeleteBei uns sind solche cremigen Suppen sehr beliebt. Komischerweise wird da plötzlich Gemüse gegessen, das sonst nicht auf Gegenliebe stößt. Mein Sohn liebt Blumenkohl aber keinen Brokkoli, Töchterchen mag Brokkoli aber keinen Blumenkohl. Blumenkohlcremesuppe essen aber alle in der Familie. Vielleicht kann ich mit Deinem Rezept den Brokkoli auch allen unterjubeln.
ReplyDeletehallo Linda
ReplyDeletemein Sohn ist genaus - er liebt Blumekohl und mag keinen Brokkoli - deshalb pürier ich den in die Suppe dann geht es.. Wenn Du willst kannst Du die Suppe noch durch ein Sieb streichen und dann ist von dem Brokkoli nix mehr zu sehen - das habe ich nicht gemacht - hatte keine Zeit mein Sohn hatte einen Bärenhunger nach dem Sport naja und hat nicht so genau hingeschaut -lach