Pâte de Fruits by Lea Linster – French Fruit Candy Recipe | Fruchtkonfekt von Lea Linster – Französische Pâte de Fruits


Pâte de Fruits – Lea Linster

My parents recently visited Lea Linster’s restaurant in Luxembourg and surprised me with a signed cookbook — and a little bag of handmade sweets and madeleines she had gifted them after their meal. Such a kind and thoughtful gesture!

Among the treats were apricot and passionfruit pâte de fruits, and they were absolutely delicious — soft, fruity, and just the right balance of sweetness. Naturally, I had to look up her recipe in the book and share it with you here.

Lea Linster’s recipes always reflect her warm spirit and perfectionism. These little fruit jellies are perfect for summer or as homemade gifts.


Recipe (English)

Pâte de Fruits – Lea Linster

Ingredients

  • 600 g ripe fruit (apricots, peaches, passionfruit, etc.)

  • 30 g pectin or gelling agent (Sure-Jell, Gelfix, etc.)

  • 600 g sugar

  • 20 g unsalted butter

  • 50 g sugar (for coating)

  • 1 tsp dried lavender blossoms (optional)

Instructions

  1. Line a rectangular baking dish with parchment paper.

  2. Peel and pit the fruit (for passionfruit, scoop out the pulp). Purée in a blender until smooth.

  3. Heat the fruit purée in a large saucepan, stirring constantly with a wooden spoon.

  4. Once it starts to boil, add pectin mixed with 50 g sugar. Boil 1 minute, then add remaining sugar.

  5. Continue boiling for about 5 minutes, stirring constantly so it doesn’t stick.

  6. Add butter halfway through and stir well.

  7. Pour mixture into the prepared pan, spread evenly (about 1.5 cm thick). Let cool at least 2 hours.

  8. Cut into cubes and roll in sugar. Add lavender blossoms to the sugar if desired.

Storage:
Store airtight in the refrigerator for up to 2 months. Coat with sugar only before serving.
If the cubes are too dry for sugar to stick, brush lightly with water.




Fruchtkonfekt – Lea Linster

Meine Eltern waren kürzlich im Restaurant von Lea Linster in Luxemburg und haben mir ein signiertes Kochbuch mitgebracht – zusammen mit einer kleinen Tüte handgemachter Süßigkeiten und Madeleines, die sie als Geschenk bekommen hatten. Eine so liebe Geste!

Unter den Süßigkeiten waren Aprikosen- und Passionsfrucht-Konfektstücke, die herrlich aromatisch und fruchtig schmeckten. Natürlich musste ich gleich im Kochbuch nachsehen und das Rezept teilen.

Lea Linster ist bekannt für ihre Herzlichkeit und Perfektion in der Küche – dieses Fruchtkonfekt ist ein wunderbares Beispiel dafür.


Rezept (Deutsch)

Fruchtkonfekt – Lea Linster

Zutaten

  • 600 g reife Früchte (Aprikosen, Pfirsiche, Passionsfrucht usw.)

  • 30 g Geliermittel (z. B. Gelfix)

  • 600 g Zucker

  • 20 g Butter

  • 50 g Kristallzucker (zum Wälzen)

  • 1 TL Lavendelblüten (optional)

Zubereitung

  1. Eine rechteckige Form mit Backpapier auslegen.

  2. Früchte kurz blanchieren, häuten, entsteinen und pürieren (Passionsfrucht nur ausschaben).

  3. Püree in einem Topf unter Rühren erhitzen.

  4. Wenn es kocht, Geliermittel mit 50 g Zucker mischen, einrühren und 1 Minute kochen lassen.

  5. Restlichen Zucker zugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren.

  6. Nach 2 Minuten Butter hinzufügen.

  7. Masse etwa 1,5 cm hoch in die Form streichen und 2 Stunden fest werden lassen.

  8. In kleine Würfel schneiden und in Zucker wälzen. Optional Lavendelblüten zum Zucker geben.

Aufbewahrung:
Luftdicht verpackt bis zu 2 Monate im Kühlschrank haltbar. Zuckern erst kurz vor dem Servieren.
Wenn der Zucker nicht haftet, die Stücke leicht mit Wasser bepinseln.

Comments

  1. So etwas ähnliches habe ich mal in einem Konfektbuch gesehen. Muss ich auch unbedingt ausprobieren. Aber im Moment steht erst mal eine kleine Kalorienpause an. Zumindest ist der Vorsatz da. ;-)

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  2. Das ist toll. Ich mag die Linster irgendwie. Habe auch eine Kochbuch von ihr, in das ich mal öfters die Nase stecken sollte. Hört sich lecker an.

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  3. Kennst du Quittenbrot? Würde mich nämlich mal interessieren, ob das Fruchtkonfekt damit vergleichbar ist.
    Lea Linster ist wirklich ne geniale Köchin. Ihre Rezepte klingen oft so banal und simpel, die Ergebnisse sind trotzdem oft ungewöhnlich und irgendwie besonders.

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  4. Buntköchin - ja ich finde die auhc immer wieder in Patisseriebüchern in Frankreich ist das eine ganz übliche Kleinigkeit die man in vielen Confiserien findet...hmmm auch gerne mal parfümiert mit Rosenwasser oder Orangenblüten etc... Oh ja die Kalorienpause... seufz ich auch...

    Isi die Linster ist eine besondere Frau - die kann echt was. Die Rezepte aus Ihren Kochbüchern gelingen immer - das ist ja eher Seltenheit aber bei Ihr sind die Rezepte echt!

    Suse - ja ich mag Quittenbrot sehr gerne - es ist sehr ähnlich in der Konsistenz.
    Ja das stimmt, ihre Rezepte lesen sich oft simple, dahinter steckt aber eine geniale Eleganz und ein unerwartetes rundes Geschmackserlebnis.... die ist mit sehr viel Ehrgeiz und Leidenschaft dabei und sie gibt ihren Gästen das Gefühl sehr willkommen zu sein in ihrem Lokal...

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  5. Anonymous10:53:00 AM

    die Idee, sowas mal mit Passionsfrucht zu machem, muss ich mal ausprobieren.

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  6. Uh wow! This sounds really yummie. Now I only have to talk my wife into baking it or get some time from somewhere to do it myself.

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  7. ich bin ja nicht so ein süßer Zahn wie Du, aber das Konfekt sieht sehr sehr lecker aus! Ich mag Lea Linster auch, wer eigentlich nicht? Sie ist eine unglaublich sympathische Person.

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  8. Endlich kann ich mal was gegen unsere fast unheimliche Harmonie tun (sonst wird es ja fad ;-): die Lea Linster mag eine nette Person sein (ich kenn sie ja nicht persönlich), aber als Köchin finde ich sie nicht sehr originell und kreativ, eher hausbacken.. Ich war zwei mal in Luxemburg in ihrem Restaurant, da kam ziemlich fades und teures Essen auf den Tisch.
    Zum Fruchtkonfekt-Rezept:
    Wer gerne Konfekt bastelt, sollte sich Gummi Arabicum zulegen. Hält ewig und wenn man die Teilchen mit einer Lösung aus Wasser und GA bestreicht, hält Zucker oder anderer Dekor besonders gut.

    Quittenkäse (oder Quittenbrot) und Pflaumenkäse finde ich sehr gut. Vor allem zu Käse und Portwein, wie man ihn in Portugal und England serviert. Dieser Fruchtkonfekt kommt ohne Geliermittel und mit wenig Zucker aus, das gefällt mir.

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  9. Alissa, ich weiß nicht mehr in welchem Post es war, aber Du hast mich doch vor Tagen nach dem Oliven-Orangenöl gefragt:
    Es ist von Agrumato, die handgepflückten Oliven stammen aus Kalabrien, es hat 3 % Säure und kommt aus den Abruzzen. Bei Gewürzmüller in Wiesbaden bekommst Du es, es kostet ca. € 15,00/200 ml
    lg

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  10. Meine Helen macht sowas aus Quitten und nennt es Quitten-"Pästli", kommt vielleicht von Pastillen oder Paste?? Wieso heisst dies bei Euch Brot, Quitten-Brot?

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  11. Herzlichen Dank AT - bei meinem nächsten Besuch in WI werde ich mich mal umschauen!

    Eline - es ist ein Vergnügen Dich wieder aus der Winterpause zurückzuhaben! Ich glaube Lea Linster hat gar nicht den Anspruch kreativ und innovativ zu sein oder modern - ich glaube sie mag es traditionell französisch und das ist ja ok, es ist ein Familienbetrieb der ursprünglich viel schlichter war - ich habe persönlich dort noch nicht gegessen...
    In Portugal habe ich diese Paste marmelada probiert - hmmm sehr fein

    Ernst ich weiss auch nicht warum wir Deutsche es Quittenbrot nennen - habe etwas angefangen zu recherchieren aber bisher keine Erklärung...

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  12. Ich würde mal sagen, wenn Freitag gekocht wird, dann probieren wir das einmal aus.

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  13. Hallo - ich würde mich freuen zu hören wie es geklappt hat!! Danke für Deinen Besuch auf meinem Blog

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  14. Ehrlich gesagt habe ich das Wort Fruchtkonfekt noch nie gehört. Kann wahrscheinlich daran liegen, das ich zuwenig backe. Auf jeden fall klingt die Beschreibung und das Rezept sehr gut zum nachahmen..

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  15. Ich liebe sie. Ich mag die trockenen überhaupt nicht. Mit etwas Frucht ist es schon ganz lecker.

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  16. Also wenn ich mir das Gericht so anschaue, läuft mir gleich das Wasser im Munde zusammen. Eine nette Kreation die auch bei mehrmaligem Verzehr noch mithalten kann. KOmpliment!

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  17. Erna ich hoffe Du probierst es mal aus :-)

    Bruno Konfekt ist ein Wort das in der Patisserie für Süßigkeiten verwendet wird die nicht gebacken werden - kleine Ferkeleine..hihi

    Romantik ja ich mag die auch nicht so.. probier das Kongekt mal aus - ist wie Quittenbrot

    Buch verlegen..... und Du kannst es abwandeln - Danke für das Kompliment aber das gehört eigentlich Lea Linster :-)

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  18. Da ich jetzt zum Frühstück immer auch Früchte mit einbeziehe, muss ich sagen, das der tag gleich viel leichter einklingt. Kann ich nur jedem empfehlen.

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  19. Ja man braucht in den frühen Morgenstunden etwas zwischen den Kiemen!

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  20. Es gibt eine Vielzahl an kreativen Büchern, die sich diesem Thema nähern.. Ich finde die Aufbereitung toll!

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  21. Super Rezept, da bekommt man Lust auf mehr!

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  22. Thanks very much thats is very nice...

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  23. Habe heute den Kuchen gebacken und bin sehr begeistert!
    Danke für das leckere Rezept!

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  24. This comment has been removed by a blog administrator.

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