Lamb Stew with Lemon and Figs – Tender, Aromatic & Middle Eastern Inspired | Lammtopf mit Zitrone und Feigen – Aromatisch, Zart & Orientalisch







  

Lamb Stew with Lemon & Figs

Aromatic, tender, and full of warm Middle Eastern flavors.
Serves 4–6

Ingredients

For the Stew

  • 1 ½ cups plain whole-milk yogurt

  • 3 Tbsp fresh mint, chopped

  • ½ cup warm water

  • ¼ tsp saffron threads, crumbled

  • 2.5–3 lb (1.2–1.4 kg) boneless lamb shoulder, cut into 1–1.5 inch cubes

  • 2–3 Tbsp olive oil

  • 2 onions, thinly sliced

  • 1 small salted lemon, thinly sliced (or 1 fresh lemon, quartered and thinly sliced)

  • 4 garlic cloves, minced

  • 1 tsp fresh ginger, minced

  • ¼ tsp cinnamon

  • 1⁄8 tsp cayenne pepper

  • 1 mace blade (optional)

  • A pinch of ras el hanout

  • 1 can (14.5 oz / 400 g) diced tomatoes

  • 1 Tbsp tomato paste

  • 1 cup dried figs, quartered

  • 2½ cups chicken or lamb broth (more as needed)

  • Salt & pepper

For Serving (optional)
Crispy noodle cake, couscous, saffron rice, roasted zucchini/eggplant, or flatbread.


Instructions

1. Make the minted yogurt

  1. Line a strainer with cheesecloth and place over a bowl.

  2. Add yogurt, cover, and drain 3–5 hours.

  3. Transfer to a bowl and mix with chopped mint, salt, and pepper.
    Can be prepared a day ahead.


2. Prepare saffron water

Stir saffron into ½ cup warm water and let infuse for 20+ minutes.


3. Brown the lamb

  1. Season lamb with salt and pepper.

  2. Heat 2 Tbsp olive oil in a large heavy pot.

  3. Brown lamb in batches, about 5 minutes each.

  4. Transfer to a bowl.


4. Build the stew

  1. Pour off excess fat, leaving about 1 Tbsp.

  2. Add onions, season lightly, and sauté 5 minutes.

  3. Add lemon, garlic, ginger, cinnamon, cayenne, mace, and ras el hanout; cook 1 minute.

  4. Add saffron water and scrape up brown bits.

  5. Stir in tomatoes, tomato paste, figs, and browned lamb with juices.

  6. Add broth to cover.


5. Simmer

Cover with lid slightly ajar and simmer gently for 1½ hours, stirring occasionally.
Add more broth if needed.

Season to taste.

Stew improves even more after 1–2 days in the refrigerator.


6. Serve

Spoon the stew into bowls, top with minted yogurt, and serve with crispy noodles, couscous, or rice.

 

 

Lammeintopf mit Zitrone & Feigen

Aromatisch, zart und perfekt für kalte Tage.

Zutaten

Für den Eintopf

  • 350 g Naturjoghurt

  • 3 EL frische Minze, gehackt

  • 120 ml warmes Wasser

  • ¼ TL Safranfäden

  • 1,2–1,4 kg Lammschulter, gewürfelt

  • 2–3 EL Olivenöl

  • 2 Zwiebeln, dünn geschnitten

  • 1 kleine Salzzitrone (oder 1 Biozitrone fein geschnitten)

  • 4 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 TL frischer Ingwer, gehackt

  • ¼ TL Zimt

  • 1⁄8 TL Cayenne

  • 1 Muskatblüte (optional)

  • 1 Prise Ras el Hanout

  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Tasse getrocknete Feigen, geviertelt

  • 600 ml Lamm- oder Geflügelfond

  • Salz & Pfeffer

Beilagen: knusprige Nudeln, Couscous, Safranreis, Ofengemüse.


Zubereitung

1. Minzjoghurt

Joghurt 3–5 Stunden abtropfen lassen, mit Minze, Salz und Pfeffer verrühren.


2. Safranwasser

Safran in warmem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.


3. Lamm anbraten

Lamm würzen, in Öl portionsweise kräftig anbraten (je 5 Min). Herausnehmen.


4. Eintopf aufsetzen

  1. Zwiebeln im Topf 5 Min anbraten.

  2. Zitrone, Knoblauch, Ingwer und Gewürze zugeben.

  3. Mit Safranwasser ablöschen.

  4. Tomaten, Tomatenmark, Feigen und Lamm mit Brühe zugeben.


5. Schmoren

Mit leicht geöffnetem Deckel 1½ Stunden sanft köcheln.
Bei Bedarf etwas Brühe nachgießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


6. Servieren

Mit Minzjoghurt anrichten und nach Wunsch auf Nudelkuchen, Couscous oder Reis servieren.


 


Comments

  1. Neues Design? - Gefällt mir sehr! Ich glaube, das hätte ich auch gerne... *grummel*
    Ebenso appetitlich finde ich den Lammeintopf. Muss ich auch mal wieder machen, denn das gab es bei mir lange nicht.

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  2. Danke Nata - ja ich habe etwas umstrukturiert.... Ja der Eintopf war echt lecker und schön aromatisch.. genau richtig bei dem Sauwetter.. hier schmilzt der Schnee gerade und es ist einfach nur fies draußen...

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  3. Ich liebe Lamm, das sieht superlecker aus und was für schöne Bilder. Was doch so eine neue Kamera ausmacht

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  4. vielen Dank Linda! Lustig oder was so eine Kamera ausmacht

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  5. Das schaut superlecker aus. Das Bild ist dir toll gelungen. Deine Umstrukturierungen sind auch sehr schön.

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  6. Anonymous6:04:00 PM

    toll, was eine neue Kamera ausmachen kann, und wenns dann noch gut schmeckt, ist die Freude perfekt.

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  7. Gefällt mir, das Rezept.
    Bewundernswert, wie du dir immer die Mühe machst, die Rezepte zweisprachig einzutippseln!

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  8. @Isi + Robert herzlichen Dank freut mich das es Euch gefällt!

    Christian Danke schön - ich mache das sehr gerne zweisprachig - ist eine gute Übung für mich und gibt meinen englischsprachigen Familienmitgliedern und Freunden die Möglichkeit in meinen Kochtopf zu schauen...
    Darüberhinaus profitieren so Viele von den übersetzten Originalrezepten auf beiden Sprachseiten!

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  9. Sieht sehr gut aus....und sehr ansprechende Fotos!

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  10. Mmm, this sounds lovely. Lamb isn't readily available where I live, but I drooled reading the recipe anyway. :)

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  11. Kitchen Roach - vielen Dank

    Gourmet Mama - thanks a lot - you could use beef or pork in this one - no problem!

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  12. Auch Du konntest es Dir nicht verkneifen, ich habs gewußt! :)))
    Reiht sich hervorragend in unsere inoffiziellen Lammtage ein! Tolle Bilder!

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  13. Herrlich orientalisch, das sieht toll aus! Ich mag die Version mit Salzzitrone und Feigen, gute Idee. ...und weiterhin viel Spaß mit der neuen Kamera, das Ergebnis ist supi! :-) LG

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  14. Gratuliere zu Lammgericht, Re-Design und Fotoqualität - alles bestens gelungen!

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  15. AT - das war ja fast nicht möglich ;-)) Da musste ich durch - mit viel Freude.

    Danke Christina und Eline!

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  16. Ich liebe Lamm, allerdings nur in meinem Stamm-Lokal. Ansonsten befürchte ich immer, dass ich ein Tier mit "Bock-Geschmack" erwischen könnte... ich muss da mal mutiger werden :-).

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  17. Milli - das kann ich verstehen - da braucht man Vertrauen und einen guten Metzger der auch Lammfleisch führt.

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  18. That looks really good!
    Its hard to find lamb around here....but I do like it!

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  19. Jill - maybe frozen but i am not even sure it would be good with your health issues at the moment. But you could use the same recipe with chicken or turkey if you like to make it!

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  20. Fein fein fein! Schließe mich den völlig berechtigten Lobeshymnen in bezug auf Lamm, Outfit und Fotos an.

    Anscheinend bist du von Kompaktkamera auf digitale Spiegelreflex umgestiegen. Darf ich neugierig sein und nach dem Modell fragen?

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  21. Dein Mutton oder Lamb Stew sieht wirklich toll aus, da bring ich vielleicht meinen Beitrag gar nicht mehr; gekocht ist schon worden und angetönt.

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  22. Suse - Danke Danke... nein es ist keine Spiegelreflex - ich habe sie ja geschenkt bekommen - es ist eine einfache Fujifilm Finepix S1500 mit 10.0 Megapixel und 12 -fach Zoom... ist handlich und völlig ok - nix für Foodprofis und auch sonst keine besondere Kamera - aber als Amateur und für meine Verhältnisse ausreichend... Bei den Fotos kommt es wohl auch auf die Kamera an keine Frage - aber auch viel auf Technik, Licht und Hintergrund... ich habe mich da in diversen Profi-Foodblogs schlau gemacht - da gibt es Tricks und Tips wie man Essen am besten fotografiert... das ist ein umfangreiches Thema und ich glaube nichst ist schwieriger als Foodfotografie weil das Essen manchmal nur 1-4 Min hat und dann zerläuft es etc...


    Vielen Dank Erich - aber bitte blogge Dein Lamm - warum nicht - wir alle haben andere Varianten - ich würde mich freuen!!

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  23. Eine weitere Lobeshymne, aber das Gericht lockt mit winterlicher Wärme und sommerlichen Aromen, ganz großartig. Ob ich auch gleich mal in den fiesen Matsch mich wage?

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  24. Danke Susa.... nur Mut der Weg lohnt sich!!

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  25. Anonymous4:42:00 PM

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  26. Schön! Auch von dir ein Lammgericht! Und es sieht auf dem Foto einfach nur fantastisch aus!!!!

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  27. Die Freude mit der Kamera kenne ich gut. Wenn das funktioniert hat man doppelte Freude. Einmal essen und einmal fotografieren. Ist beides toll geworden. Ein großes Tellerchen für mich, bitte!

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  28. Vielen Dank Ellja und Buntköchin

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  29. Ja, das mit der Foodfotografie ist wirklich so eine Sache. Man hält 100 Mal drauf und dann ist einem doch kein Foto so richtig recht und das Essen ist kalt ;o)
    Zum Glück gibts ja Fotobearbeitungsprogramme.
    Mit dem richtigen Licht und einem vernünftigen Hintergrund hast du natürlich recht, wenn das nicht stimmt, dann nützen einem die besten Bearbeitungsmöglichkeiten nichts.

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  30. Sieht echt toll aus und ist zum NAchkochen vorgemerkt. Ist das Gericht arabischen Ursprungs?

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  31. Suse - genauso isses!

    Mipi - vielen Dank. Das Gericht ist ein wenig Fusion durch den Ingwer - aber hat definitv einen nordafrikanischen Einfluß!

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  32. Das Gericht sieht super aus! Und es ist so toll angerichtet. Ich gebe fünf Sterne :)
    Die Kombination mit den knusprig gebratenen Nudeln ist einfach klasse.

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  33. Vielen Dank für das schöne Kompliment!

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