Fresh Grapefruit Oat Muffins – Moist, Bright & Easy Breakfast Treat | Saftige Grapefruit-Hafer-Muffins – Frisch, Aromatisch & Einfach
Grapefruit Oat Muffins
These muffins combine juicy red grapefruit with hearty oats, creating a bright, moist, and wonderfully fragrant breakfast treat. The warm citrus flavor is balanced with gentle sweetness, and the oat mixture keeps the muffins tender and satisfying.
Ingredients
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2 red grapefruit
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1 cup old-fashioned oats
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½ cup butter
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1 cup granulated sugar
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½ cup packed brown sugar
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2 eggs, beaten
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1⅓ cups all-purpose flour (or spelt flour)
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1 tsp baking soda
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½ tsp cinnamon or vanilla
Instructions
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Prepare the grapefruit:
Peel and segment the grapefruit over a strainer placed on a bowl. Reserve the segments and the juice separately. -
Prepare the oat mixture:
Measure the grapefruit juice and add water until you have 1¼ cups total liquid. Bring this to a boil in a small saucepan. Remove from the heat, then stir in the oats and butter. Cover and let stand for 20 minutes. -
Mix the batter:
Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease or line a muffin pan.
In a mixing bowl, combine the flour, baking soda, sugar, brown sugar, cinnamon or vanilla, and the chopped grapefruit segments.
Add the oat mixture and stir until just combined. -
Bake:
Divide the batter into the prepared muffin pan.
Bake for 15–20 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out clean.
Cool slightly before serving.
Grapefruit-Hafer-Muffins
Diese frischen, aromatischen Muffins verbinden saftige Grapefruit mit Haferflocken und ergeben einen wunderbar leichten Frühstücksmuffin. Die Zitrusnote sorgt für Frische, während die Haferflocken die Muffins herrlich zart machen.
Zutaten
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2 Grapefruits
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1 Tasse Haferflocken
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½ Tasse Butter
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1 Tasse Zucker
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½ Tasse weicher brauner Zucker
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2 Eier, verquirlt
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1⅓ Tassen Mehl (oder Dinkelmehl)
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1 TL Natron
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½ TL Zimt oder Vanille
Zubereitung
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Grapefruit vorbereiten:
Die Grapefruits filetieren und den Saft durch ein Sieb in eine Schüssel auffangen. Die Fruchtfilets beiseitestellen. -
Hafermischung herstellen:
Den Grapefruitsaft mit Wasser auf 1¼ Tassen auffüllen. In einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Haferflocken und Butter einrühren und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen. -
Teig mischen:
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
In einer Schüssel Mehl, Natron, Zucker, braunen Zucker und Zimt oder Vanille mischen. Die Grapefruitstücke hinzufügen.
Die Hafermischung einrühren, bis gerade ein Teig entsteht. -
Backen:
Den Teig auf die Muffinform verteilen und 15–20 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Kurz abkühlen lassen und servieren.
Du weißt ja, ich mag es , wenn es nicht zu süß ist. Deshalb gefällt mir das richtig, richtig gut.
ReplyDeleteDanke Isi - ich glaube auch Dir würde das gefallen... ich experimentiere noch an dem Rezept weiter- so habe ich es jetzt von der Autorin übernommen - aber ich glaube das läßt sich noch verfeinern
ReplyDeleteBei der Süsse habe ich es wie Isi. Unsere Jungs stürtzten sich jeweils auf Muffins, jetzt backen sie sie selber.
ReplyDeleteErich - toll das Deine Kinder mithelfen - das ist wichtig und wenn die so weitermachen bleibt es nicht bei den Muffins und Ihr könnte Euch mal bekochen lassen ;-))
ReplyDeleteMuffins sind eine tolle Idee! Davon kriege ich auch nie genug - obwohl ich noch nie welche mit Grapefruit probiert habe.
ReplyDeleteDanke fürs Mitmachen beim Event! :-)
Danke Barbara - diese Events machen viel Spass
ReplyDeleteDas finde ich auch - wobei es mir zurzeit zu viele sind, ich schaffe nur ein paar. Aber die Idee finde ich gut, sich mit einem Thema auseinander zu setzen - so habe ich z.b. erstmals mit Schwarzwurzel und anderem gekocht...
ReplyDeleteDas geht mir auch so Barbara - ich mache immer nur das wozu ich Lust habe oder ein Rezept oder eine Idee - sonst gerät das in Stress - :-) Aber ich finde auhc es regt an sich mir bestimmten Zutaten oder Ländern auseinander zu setzen das ist sehr sehr schön... vielen Dank für all Deine Mühe!
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