French Quiche Lorraine A French classic — simple, savory | Lauch-Quiche (Quiche Lorraine) Ein französischer Klassiker
Quiche Lorraine
A French classic — creamy, savory, and beautifully simple.
Servings: 4–6 Prep Time: 15 min Cook Time: 45 min Total Time: 1 hr
A timeless French dish made with leeks, smoky bacon, and cheese in a flaky puff pastry crust. Perfect warm or cold for any occasion.
Ingredients
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4 medium leeks, cleaned and sliced (about 3 cups)
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4 ounces bacon (about ½ cup finely chopped)
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1 package puff pastry (about 14 oz / 1 standard sheet)
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¾ cup heavy or whipping cream (200 ml)
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2 large eggs
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2 cups grated Gruyère or Swiss cheese (about 7 oz)
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1 tablespoon butter
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⅛ teaspoon freshly grated nutmeg
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½ teaspoon salt
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¼ teaspoon freshly ground black pepper
Instructions
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Preheat the oven to 325°F (160°C). Grease a 9-inch pie dish or tart pan and line with puff pastry. Bake the crust blind (unfilled) for 15 minutes.
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Prepare the filling: In a skillet, melt the butter over medium heat. Add the leeks and sauté gently for 8–10 minutes until soft but not browned. Stir in the chopped bacon and cook briefly until fragrant. Season with salt and pepper.
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Make the custard: In a bowl, whisk together the cream, eggs, nutmeg, salt, and pepper until smooth.
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Assemble the quiche: Spread the leek and bacon mixture evenly over the pastry crust. Pour the cream mixture on top, then sprinkle with the cheese.
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Bake at 375°F (190°C) for 30–35 minutes until the top is golden and the filling is set.
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Cool and serve: Let the quiche rest for 10 minutes before slicing. Serve warm or at room temperature.
Serving Tip:
Pair with a crisp green salad or a glass of chilled white wine for a perfect light meal.
Lauch-Quiche (Quiche Lorraine)
Ein französischer Klassiker – würzig, cremig und vielseitig.
Ergibt: 4–6 Portionen Zubereitung: 15 Min Backzeit: 45 Min Gesamt: 1 Std
Eine herzhafte Quiche mit Lauch, Speck und Käse – ideal für Buffets, Picknicks oder als leichtes Abendessen.
Zutaten
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4 Stangen Lauch, gewaschen und in feine Ringe geschnitten
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125 g Speckwürfel
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1 Packung Blätterteig
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200 ml Sahne
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2 Eier
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200 g geriebener Gruyère, Emmentaler oder Bergkäse
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1 EL Butter
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Frisch geriebene Muskatnuss
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Salz und Pfeffer
Zubereitung
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Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen und mit Blätterteig auskleiden, dabei einen Rand von 2–3 cm hochziehen.
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Den Teig 15 Minuten auf der unteren Schiene blind vorbacken.
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Butter in einer Pfanne schmelzen. Lauch und Speck darin ca. 10 Minuten leicht anbraten, bis der Lauch weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Eier, Sahne und Käse verrühren und ebenfalls würzen.
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Lauch-Speck-Mischung auf dem Teigboden verteilen, die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
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Im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 30–35 Minuten goldbraun backen.
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Etwas abkühlen lassen und servieren – warm oder kalt ein Genuss.
So eine Lauchquiche ist nie falsch. Schau mal, ich hab im Sommer auch mal eine gemacht
ReplyDeletehttp://spicisi.blogspot.com/2009/07/quiche-mit-lauch-und-sardellen.html
Aber mit Sardellen, das würden die wenigsten Kinder mögen. Wünsche Euch einen schönen Abend. Vielleicht machst Du dort ja ein paar kulinarische Entdeckungen, man weiß ja nie ...
Danke Isi - ja das ist eine tolle Variante und würde ich liebebn -aber bei Kindern gehe ich kein Risiko ein!
ReplyDeleteJa mal sehen was ich entdecke.. vielleicht traue ich mich zu fotografieren - obwohl mein Sohn das sicher peinlich findet ;-))
Das errinnert mich jetzt an meine Schulzeit. Ich war auf einem von wenigen Gymnasien, bei denen man Französisch als erste Fremdsprache wählen konnte. "L'amitié franco-allemande" wurde entsprechend gepflegt :-), auch mit solchen Abenden. Da gab's ganz schauerliche Mousse au Chocolat Interpretationen :o))).
ReplyDeleteLauchquiche ist immer gut,auf einem kalten Buffet, zum Brunch oder als einfaches schnelles Abendessen mit etwas Salat. Könnte ich eigentlich auch mal wieder machen.
Ich wünsch Euch einen schönen Abend!
Toni - genauso ein Abend war es - ich kam gerade wieder und es war lustig und das üppige Buffet bestand aus diversen Käseplatte, 2x Mousse aber die waren eher grenzwertig, sage und schreibe 5 Apfeltartes ( alle unterscheidlich und keine davon wirklich lecker -ich verstehe das echt nicht) zwei leckere Bohnensalate, ein Rilette das sehr gut war und eine hausgemachte Fischpastete... der Rest was Canapes... es wurden alle satt und wir hatten Spass und fast alle Eltern waren da - was will man mehr ;-)
ReplyDeleteIch liebe Quiche!Muss mich auch mal wieder daran machen. Auch so ein Essen, das mir in den blogs ständig begegnet in den letzten Tagen. Unheimlich! ;)
ReplyDeleteHallo AT, ja es ist in der Tat unheimlich....
ReplyDeleteSo ich bin gerade vom Einkaufen zurück und habe Lamm bekommen, jetzt werde ich meine Rezepte befragen und dann beteilige ich mich morgen an der Lammrunde..
Oh is this the quiche you made for us? If so I remember that it was very delicious!
ReplyDeleteHi Berny - yes that's the one i made when you were here!
ReplyDeleteschön fotografiert auch, deine Rezepte. Diese Quiche sieht lecker aus!
ReplyDeleteVielen Dank 365
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