Crispy Potato Wedges – Better Than Fast Food | Knusprige Kartoffelspalten – Der bessere Fast-Food-Klassiker!
Crunchy Potato Wedges – Better Than Fast Food!
By Alissa | Wandering Taste
Hello friends,
This is one of those fast-food-style recipes that’s just too good not to share. It comes from Cook’s Country Magazine and is an absolute favorite in our house!
I don’t make these too often (I try to avoid fried food), but once in a while, this treat is worth every bit of effort. Believe me — they taste so much better than what you get at a fast-food joint!
You can also change it up a little: replace half a cup of flour with chickpea flour, add a touch of cumin, cilantro, or chili powder, and give the wedges a Mediterranean, Mexican, or Middle Eastern twist.
Enjoy crispy, golden perfection —
Alissa
🥔 Crunchy Potato Wedges
Ingredients (Serves 4–6)
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3 tsp kosher salt
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½ tsp black pepper
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2 tsp onion powder (optional)
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1 tsp garlic powder (optional)
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¾ tsp cayenne pepper
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1 tsp dried oregano
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3 large russet potatoes, scrubbed and cut into ¼-inch wedges
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¼ cup peanut oil (or vegetable oil) + 3 quarts for frying
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1½ cups all-purpose flour
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½ cup cornstarch
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1 cup buttermilk
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½ tsp baking soda
Instructions:
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Mix spices: Combine salt, pepper, cayenne, oregano (and onion/garlic powder if using).
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Pre-cook potatoes: Toss wedges with 4 tsp of the spice mix and ¼ cup oil in a large microwavable bowl. Cover tightly with plastic wrap and microwave 7–9 minutes, shaking halfway through.
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Drain and rest: Carefully remove the plastic wrap (watch the steam!) and spread the potatoes on a baking sheet to cool and firm up for 10 minutes.
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Prepare coating: Mix flour and cornstarch in one bowl. In another, whisk buttermilk and baking soda.
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Coat: Working in 2 batches, dredge wedges in flour, dip in buttermilk, then dredge again in flour. Shake off excess.
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Fry: Heat 3 quarts oil to 340°F (170°C). Fry half the wedges until deep golden (3–6 min). Drain on paper towels and sprinkle with a little spice mix. Repeat with the second batch.
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Serve hot with your favorite dip — honey mustard, BBQ, blue cheese, or curried chutney are all great choices.
💡 Make ahead: Par-fry for 2 minutes, drain, cool, and freeze. Later, reheat oil and fry until crisp and golden straight from the freezer.
Knusprige Kartoffelspalten – Besser als Fast Food!
Von Alissa | Wandering Taste
Hallo zusammen,
Hier kommt ein Rezept für extra knusprige Kartoffelspalten, das bei uns immer wieder beliebt ist – vor allem bei Männern und Kindern 😉
Ich mache sie nicht allzu oft, weil sie frittiert werden, aber ab und zu darf man sich ja was gönnen!
Eine tolle Variante ist, etwas Kichererbsenmehl zu verwenden und mit arabischen oder indischen Gewürzen zu spielen – das gibt dem Ganzen einen exotischen Touch. Das Originalrezept stammt – wie sollte es anders sein – aus den USA. Es passt wunderbar zu Steak, Burger oder BBQ.
Viel Spaß beim Knuspern,
Alissa
🥔 Knusprige Kartoffelspalten
Zutaten (für 4–6 Portionen)
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3 TL Salz
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½ TL Pfeffer
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1 TL Oregano
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¾ TL Paprikapulver, rosenscharf
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3 große Kartoffeln, geschrubbt, in Spalten geschnitten
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¼ Tasse Öl plus Fett zum Frittieren
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1½ Tassen Mehl
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½ Tasse Maisstärke
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1 Tasse Buttermilch
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½ TL Natron
Zubereitung:
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Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano mischen.
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Kartoffeln mit 4 TL der Gewürzmischung und ¼ Tasse Öl in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mischen, abdecken und 7–9 Minuten garen (zwischendurch schütteln).
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Vorsichtig öffnen – Achtung, heißer Dampf! – und die Spalten 10 Minuten ausdampfen lassen.
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Mehl und Maisstärke in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Buttermilch und Natron verrühren.
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Kartoffeln erst im Mehl wälzen, dann in Buttermilch tauchen, nochmals im Mehl wenden und ab in die Fritteuse (oder Topf) bei 170°C, bis sie goldbraun sind.
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Auf Küchenpapier abtropfen, mit etwas Gewürzmischung bestreuen und heiß servieren.
💡 Tipp: Wer mag, kann das Mehl teilweise durch Kichererbsenmehl ersetzen und mit Kreuzkümmel, Chili oder Koriander experimentieren.
Klasse, dieses Rezeot kommt mir doch total gelegen !
ReplyDeleteAm Wochenende wird es hier im Haus Lammracks geben und nun hab eich mal eine total neue " Beilage "
Danke Dir !!
Die sehen sehr lecker aus. Wie geht denn die Version mit Kichererbsenmeh? - Einfach nur gegen das Mehl eintauschen und mit Cumin würzen?
ReplyDeleteDie schauen aber schön knusprig aus. Bitte eine Portion nach München. Was gibt's denn für Saucen dazu?
ReplyDeleteKarin - zu einem Lammrack passt das hervorragend!
ReplyDeletenata - entweder nimmst Du nur Kichererbsenmehl und Maisstärke oder 1 Teil Kicheerbsenmehl, 1 Teil Mehl und die Stärke - das geht auch. Du kannst nur Cumin nehmen oder Ras El Hanout oder eine indische Gewürzmischung wie Garam Masala oder ähnliches - ie Du es am liebten magst...
Toni - dazu habe ich Hummus gemacht - es ist aber auch ganz lecker zu einem Honig-Senf Dip, selbstgemachter BBQ Sauce oder Chutney..oder einem guten Ketchup
Das ist toll, schauen wirklich absolut crunchy aus. Ein wenig muss ich noch Fett sparen, aber dann mache ich es mal :-)
ReplyDeleteDie sehen so appetitlich aus, dass ich die Teile tatsächlich um 8:30 morgens essen könnte.
ReplyDeleteSo mit Teig drum wären sie für mich nicht ganz koscher, trotz des Salzes. Bei uns werden sie im Ofen, vorher mit 1 EL Öl durchmischt und mit einigen Gewürzen versehen, kleben gut an der sehr dünnen Ölschicht, meist ist Rosmarin dabei. Sie werden nicht so knusprig wie frittierte mit Teiglein drum rum, sind aber praktisch fettlos.
ReplyDeleteDie sehen wirklich sehr lecker aus. Ich habe nur leider keine Mikrowelle. Wie kann ich das dann machen?
ReplyDeleteHmmm, schaut lecker aus :-) . Bei mir gibt es meistens die Ofen-Variante, wie bei Houdini.
ReplyDeleteDanke Isi - die schmecken das ganze Jahr... ich muss ja auch aufpassen
ReplyDeleteDanke Mestolo - ja ds ging mir auch schon so manchesmal auf anderen Blogs am frühen morgen!
Erich - so mache ich sie auch sehr oft - das schmeckt super lecker - manchmal bin ich eben unvernüfntig und fritiere ;-)
Linda - kein Problem, dann würde ich die Kartoffeln einfach wie Erich beschrieben hat im Ofen vorgaren und dann wie im Rezept verfahren!
Danke Milli - die gibt es bei mir auch meistens - ist ja auch etwas Arbeit!
Amiable post and this enter helped me alot in my college assignement. Thanks you seeking your information.
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