Potato Gratin with Cauliflower – Easy, Light & Cheesy Comfort Food | Leichtes Blumenkohl-Kartoffel-Gratin – Herzhaft & Bekömmlich
Potato Gratin with Cauliflower
Ingredients (Serves 4–6)
-
9 medium potatoes, thinly sliced
-
1 head cauliflower, cooked and finely chopped
-
1 garlic clove
-
½ tsp paprika
-
½ tsp caraway seeds
-
A few sprigs of fresh rosemary
-
4 cups chicken or vegetable broth
-
2½ cups grated cheese (use a strong one like Gruyère or mature Gouda)
-
A few knobs of butter
-
2 onions, cut into rings
Instructions:
-
Preheat the oven to 400°F (200°C).
-
Prepare an ovenproof dish: grease it lightly with butter, rub with the garlic clove, and sprinkle with the paprika, caraway, and rosemary.
-
Layer: place the cooked cauliflower on the bottom, then arrange the thin potato slices like roof tiles on top.
-
Add broth: pour in enough hot broth to reach about 1 inch high in the dish.
-
Bake: in the middle of the oven for 45–60 minutes. If it looks too dry while baking, add a bit more broth.
-
Finish: about 10 minutes before it’s done, sprinkle the onion rings and cheese on top, add a few butter nobs, and bake until golden and crispy on top.
💡 Tip: The kind of cheese you use will determine how strong and savory the flavor turns out — experiment with your favorites!
Leichtes Blumenkohl-Kartoffel-Gratin
Von Alissa | Wandering Taste
Hallo zusammen,
Dieses Blumenkohl-Kartoffel-Gratin ist eine wunderbare, leichte und würzige Beilage. Ich bin kein großer Fan von Gratins, die in Sahne ertränkt sind — seit ich weniger Milchprodukte esse, mag ich lieber diese klare und bekömmliche Variante.
Es schmeckt herrlich zu Fisch, Fleisch oder einfach mit einem grünen Salat.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Alissa
🥔 Leichtes Blumenkohl-Kartoffel-Gratin
Zutaten (für 4–6 Portionen)
-
1,5 kg Kartoffeln, roh, halbmehlig
-
1 Blumenkohl, in kleine Röschen geteilt, bissfest gekocht
-
1 Knoblauchzehe
-
½ TL Paprikapulver
-
½ TL Kümmel
-
Einige Rosmarinnadeln
-
1 Liter heiße Gemüsebrühe
-
300 g Reibekäse (z. B. mittelalter Gouda)
-
Einige Butterflöckchen
-
2 Zwiebeln oder Schalotten, in feine Ringe geschnitten
Zubereitung:
-
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Paprika, Pfeffer, Kümmel und Rosmarin bestreuen.
-
Blumenkohlröschen auf dem Boden verteilen und die Kartoffeln dachziegelartig einschichten.
-
Mit heißer Brühe etwa 1 cm hoch aufgießen.
-
Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 45–60 Minuten backen. Falls die Flüssigkeit aufgesogen ist, etwas Brühe nachgießen.
-
10 Minuten vor Ende der Backzeit: Zwiebelringe und Käse darübergeben, Butterflöckchen verteilen und fertig backen, bis der Käse goldbraun ist.
💡 Tipp: Oben werden die Kartoffeln schön knusprig, unten bleibt etwas würzige Sauce – das schmeckt einfach köstlich!
Prima ist der so, ich finde diesen aufgeweichten, ertränkten gemüsegratins zum Gruseln.
ReplyDeleteDanke Mestolo - mir geht es ganz genauso...
ReplyDeleteP.S. ich habe gestern Pellkartoffeln genommen - deshalb sind sie etwas dicker - ansonsten nehme ich immer rohe Kartoffeln (sieh tauch schöner und eleganter aus mit rohen Kartoffeln)...
Ich mag zwar auch schön sahnige Gratins, aber das kann man sich ja nicht immer leisten. Das gefällt mir gut.
ReplyDeleteim englischen Text steht 13 pounds potatoes - das ist doch etwa viel ;)
ReplyDeleteDanke Isi
ReplyDeleteFoodfreak - ich habe das sofort geändert - das war ein Vertippster - damit könnte man eine Armee füttern - aber denen wäre das zu gesund ;-))
Ich finde das mit den Pellkartoffeln prima, auch wenn es vielleicht nicht so elegant aussieht. Du hast doch dann sicher eine viel kürzere Backzeit? Der Blumenkohl dürfte dann auch knackiger bleiben. Ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren.
ReplyDeleteHallo Linda
ReplyDeleteich hatte den Auflauf ca 30 Min im Ofen.
Ja das ist praktisch wenn man noch Pellkartoffeln übrig hat und mit hungrigen Kindern ist das etwas schneller..
Für ein elegantes Essen würde ich die rohen Scheiben verwenden und dann perfekt legen und ausgestochen mit eine Kreisform auf dem Teller servieren - das sieht sehr hübsch aus.
Ein schönes Rezept!
ReplyDeleteIch mag Blumenkohl-Kartoffelgratin bzw. -Auflauf, bei mir ist es immer viel mehr Blumenkohl als Kartoffel, sehr gern. Bei meiner Version wird etwas Bechamelsauce auf dem Gemüse verteilt und mit wenig Käse überbacken.
Diese Version mit Brühe und viel Käse klingt wirklich gut und ist etwas anderes.
Danke Chaosqueen! Meine restliche Familie mag auch gerne cremige Gratins mit weißer Sauce! Ich mag es ahc mti viel viel Blumekohl!! auch gernen ein Auflauf aus Blumenkohl - Kartoffelbrei üebrbacken mit Käse und gerösteten Pinienkernen und etwas Kräutern und gekochten Schinkenwürfeln
ReplyDelete