Blood Orange Cloud Pudding A light, airy citrus dessert | Blutorangen-Wolkenpudding Ein leichter, frischer Dessertklassiker mit feiner Zitrusnote.
Blood Orange Cloud Pudding
A light, airy citrus dessert with a delicate balance of sweet and tart.
This elegant baked pudding has a soft, cloud-like texture with bright notes of blood orange and lemon. It’s gently sweet, wonderfully fresh, and ideal for winter and spring when citrus is at its best.
Servings: 6 Prep Time: 15 min Cook Time: 35 min Total Time: 50 min
Ingredients
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2 large egg yolks
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¾ cup (185 g) whole milk
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½ teaspoon finely grated lemon zest (organic)
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½ teaspoon finely grated blood orange zest (organic)
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¼ cup (60 g) blood orange juice, freshly squeezed
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½ cup (100 g) sugar
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3 tablespoons (25 g) all-purpose flour
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Pinch of salt
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2 large egg whites
Instructions
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Preheat oven: Set to 325°F (160°C). Butter six small ramekins and place them in a deep baking dish.
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Mix custard base: In a bowl, whisk together the egg yolks, milk, citrus zests, and juice. In a separate bowl, combine sugar, flour, and salt. Gradually whisk the liquid mixture into the dry ingredients until smooth.
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Whip egg whites: In a clean bowl, beat the egg whites to medium-stiff peaks. Gently fold the whites into the custard mixture, keeping as much air as possible — the batter will be light and slightly runny.
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Bake: Pour into ramekins, filling about three-quarters full. Pour hot water into the baking dish until it reaches halfway up the sides of the ramekins. Bake for 30–35 minutes, until lightly golden on top.
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Cool and serve: Remove from oven and let cool completely. The pudding layer will firm as it cools. Serve in the ramekins or unmold carefully and garnish with fresh blood orange segments or mint leaves.
Blutorangen-Wolkenpudding
Ein leichter, frischer Dessertklassiker mit feiner Zitrusnote.
Dieser Pudding wird im Wasserbad gebacken und erinnert in seiner Konsistenz an eine luftige Wolke. Zitrusfrisch, cremig und nicht zu süß – ein elegantes Dessert, das hervorragend zu winterlichen Orangen passt.
Ergibt: 6 Portionen Zubereitung: 15 Min Backzeit: 35 Min Gesamt: 50 Min
Zutaten
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2 Eigelb
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185 g Vollmilch
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½ TL Zitronenabrieb (Bio)
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½ TL Blutorangenabrieb (Bio)
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60 g frisch gepresster Blutorangensaft
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100 g Zucker
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25 g Mehl
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1 Prise Salz
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2 Eiweiß
Zubereitung
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Ofen vorheizen: Auf 160°C einstellen. Sechs kleine feuerfeste Förmchen einfetten und in eine Auflaufform stellen.
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Puddingmasse vorbereiten: In einer Schüssel Eigelb, Milch, Zitronen- und Orangenabrieb sowie Saft verrühren. In einer zweiten Schüssel Zucker, Mehl und Salz mischen. Flüssige Mischung unter Rühren zugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
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Eischnee schlagen: Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Puddingmasse heben – die Mischung bleibt luftig und leicht flüssig.
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Backen: Masse zu etwa ¾ in die Förmchen füllen. In die Auflaufform heißes Wasser gießen, sodass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
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Abkühlen und servieren: Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen. Entweder direkt aus den Förmchen servieren oder stürzen und mit frischen Blutorangenfilets oder Minze garnieren.
Dieser Pudding wird im Wasserbad gebacken und erinnert in seiner Konsistenz an eine luftige Wolke. Zitrusfrisch, cremig und nicht zu süß – ein elegantes Dessert, das hervorragend zu winterlichen Orangen passt.
Ergibt: 6 Portionen Zubereitung: 15 Min Backzeit: 35 Min Gesamt: 50 Min
Zutaten
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2 Eigelb
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185 g Vollmilch
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½ TL Zitronenabrieb (Bio)
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½ TL Blutorangenabrieb (Bio)
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60 g frisch gepresster Blutorangensaft
-
100 g Zucker
-
25 g Mehl
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1 Prise Salz
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2 Eiweiß
Zubereitung
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Ofen vorheizen: Auf 160°C einstellen. Sechs kleine feuerfeste Förmchen einfetten und in eine Auflaufform stellen.
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Puddingmasse vorbereiten: In einer Schüssel Eigelb, Milch, Zitronen- und Orangenabrieb sowie Saft verrühren. In einer zweiten Schüssel Zucker, Mehl und Salz mischen. Flüssige Mischung unter Rühren zugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
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Eischnee schlagen: Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Puddingmasse heben – die Mischung bleibt luftig und leicht flüssig.
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Backen: Masse zu etwa ¾ in die Förmchen füllen. In die Auflaufform heißes Wasser gießen, sodass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
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Abkühlen und servieren: Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen. Entweder direkt aus den Förmchen servieren oder stürzen und mit frischen Blutorangenfilets oder Minze garnieren.
Mjamja, das merk ich mir für meine Cocottes Getöse. Sieht köstlich fluffig aus.
ReplyDeleteDanke SSS...das war sehr locker und leicht...
ReplyDeleteEine Creme Brulee mit Wölkchen, schön! Man könnte den Zucker karamellisieren und mit den Zitrussaft ablöschen und etwas einkochen. Das bringt etwas volleren Geschmack und mildert gleichzeitig die Säure des Saftes.
ReplyDeleteEline - ich wusste auf Dich ist Verlass - wenn einer eine Idee hat dan Du - das klingt sehr sehr gut... Ich werde es versuchen - denn dieses Dessert würde ich gerne puristisch lassen... aber ich werde es auch noch mit Ruby Grapefruit versuchen... eventuell einen Hauch Rosmarinsirup - mal sehen
ReplyDeleteOh, Du hast renoviert! Das wollte ich zum 100. eigentlich auch, hatte aber keine Zeit. Sieht schön aus!
ReplyDeleteDein Pudding übrigens auch! Sehr verführerisch. Und natürlich gar nicht süß! ;)))
AT Danke... ja manchmal muss man umdekorieren.. ebenso den Blog.. er wurde mir zu unruhig und da musste ich etwas reduzieren.
ReplyDeleteZum Dessert - ich schwör - das war eher sauer als süß - deshalb hat es mich auch nicht zufriedengestellt... aber mit Elines Tips oder wenn ich eventuell das Förmchen vorher mit einem würzigsüßen Sirup ausschwenke wird es besser ;-)
Zu Süssspeisen habe ich nicht viel zu sagen, zu Deiner neuen Blogaufmachung schon, gefällt mir sehr gut.
ReplyDeleteVielen Dank Erich!!
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