Banana Toblerone Muffins – A Sweet Way to Use Ripe Bananas| Bananen-Toblerone-Muffins – Saftig, süß & schnell gemacht


a few ripe bananas had to make use of... this was a new way to make them...

This recipe comes from the Cambridge Elementary School Cookbook, Minnesota... from a wonderful friend Paulette that was kind enough to give it to me as a gift...
I just tossed in some Toblerone chocolate that's all...
Enjoy Alissa



Banana Toblerone Muffins

Hello friends,

A few ripe bananas were sitting on my counter — and you know that means one thing: baking time! I wanted to try something a little different this time, and this lovely recipe came from the Cambridge Elementary School Cookbook in Minnesota, gifted to me by my dear friend Paulette.

It’s a wonderfully simple and homey recipe, and I just couldn’t resist adding a little twist — a piece of Toblerone chocolate in each muffin. That melting triangle of Swiss chocolate inside the soft banana muffin... just perfect.

They turned out light, moist, and so comforting — a true treat with a cup of tea or coffee.

Enjoy!
— Alissa 🌿


Banana Toblerone Muffins

Ingredients

  • ¾ cup sugar

  • ¼ cup shortening (or butter)

  • 1 egg

  • 2 tbsp sour cream

  • ½ cup ripe mashed bananas

  • ½ tsp baking soda

  • ½ tsp baking powder

  • ¼ tsp salt

  • 1 cup flour

  • A dash of vanilla

  • 1 small Toblerone triangle per muffin (or any chocolate piece)

Preparation
Preheat the oven to 350°F (170°C) and line a muffin tin.

Cream together sugar, shortening, egg, and sour cream. Add mashed bananas, then stir in the dry ingredients until just combined.

Fill muffin cups halfway, drop a Toblerone triangle (or sprinkle with cinnamon sugar) on top, and bake for 20–25 minutes until golden and set.

Let cool — if you can wait that long!





Bananen-Toblerone-Muffins

Hallo,

ich hatte ein paar reife Bananen, die unbedingt verarbeitet werden mussten – also war klar, es wird gebacken! Dieses Rezept stammt aus dem Cambridge Elementary School Cookbook aus Minnesota, das mir meine liebe Freundin Paulette geschenkt hat.

Ein wunderbar einfaches und klassisches Muffinrezept – ich habe es nur leicht abgewandelt und in jedes Muffinförmchen ein Stück Toblerone-Schokolade gelegt. Diese Kombination aus saftigem Bananenteig und schmelzender Schokolade ist einfach himmlisch.

Mein Sohn liebt sie – und ich auch. Perfekt zum Mitnehmen oder als kleiner Wochenend-Snack.

Viel Spaß beim Nachbacken!
— Alissa 🌿


Bananen-Toblerone-Muffins

Zutaten

  • ¾ Tasse Zucker

  • ¼ Tasse Butter oder Margarine

  • 1 Ei

  • 2 EL Saure Sahne

  • ½ Tasse reife, zerdrückte Banane

  • ½ TL Natron

  • ½ TL Backpulver

  • ¼ TL Salz

  • 1 Tasse Mehl (z. B. Dinkelmehl)

  • 1 Prise Vanille

  • Kleine Toblerone-Stückchen oder Zartbitterschokolade

Zubereitung
Backofen auf 170 °C vorheizen. Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.

Butter, Zucker, Ei und Saure Sahne cremig rühren. Dann die Banane und die restlichen Zutaten hinzufügen und kurz verrühren.

Den Teig bis zur Hälfte in die Förmchen füllen, jeweils ein Stück Schokolade oder etwas Zimtzucker daraufgeben und 20–25 Minuten goldbraun backen.

Abkühlen lassen (oder gleich noch warm probieren 😉).

Comments

  1. Hmmm, die wären *jetzt* genau richtig!

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  2. Mensch Alissa, das geht ja zur Zeit bei Dir wie im Stundentakt - komme mit Lesen kaum noch hinterher! Und ich glaube, dass ich gerade bei Dir wieder viele Kalorien zu mir genommen habe!

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  3. Danke Nata....

    sorry AT - ich weiss aber ich fange im März einen neuen Job an und bis dahin habe ich viel Zeit mich auszutoben

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  4. Toblerone ist meine Lieblingsschokolade. Früher musste ich mit meinen Eltern immer Butterschifffahrten machen (genau: gähn!!!), ABER es gab dort immer diese riesigen 300 oder 400g Tafeln Toblerone und die habe ich ratzfatz aufgegessen bis mir schlecht war.

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  5. Anonymous7:23:00 PM

    ich weiss immer noch nicht, wie man die abbeisst, ohne sich einen Zahn auszubrechen :-)

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  6. Jaja, ein Kalorienbömbchen jagt das nächste.
    Um Toblerone haben meine Schwester und ich uns (fast) gekloppt, wenns denn welche gab.
    Am leckersten fand ich immer den "Fuß", da ist/war statt der Nüsse imemr dieser klebrige helle Nougat (oder was auch immer drin). Das hab ich dann immer gaaaaanz langsam gelutscht. Ansonsten wäre nömlich das passiert, was Robet schreibt.

    @Isi,
    du wart auf Butterfahrten? Und ich dachte du kämst aus Franken? Da hast du aber wirklich weite Wege für die SChoki auf dich genommen ;o)

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  7. Isi - unglaublich - Du warst auf Butterfahrt - wahnsinn - sowas kenn ich nur aus dem Fernsehn... was man nicht alles für eine der besten Schokoladendreiecke auf sich nimmt! Toll - wohin ging es denn da??

    Robert - ja ich habe auch so manche Narbe an meinem Gaumen davon getragen ;-))

    Suse - - sind wir verwandt ;-)) ich mache das heute noch so - ich geniesse jedes Stück und in der Tat das knusprig, süße, nougatige, schmelzende Ende ist das BESTE...himmlisch... ich habe es mal mit der Zartbittervariante versucht - ich esse kaum noch Milchschokolade - ich war etwas enttäuscht - das Glücksgefühl stellte sich einfach nicht ein ... ist nicht das gleiche wie die einzige ware Toblerone ...
    Mein Vater hat mir die und andere süße Sünden als Kind immer aus der Schweiz mitgebracht wenn er auf der Basler Messe war - das war was besonderes damals

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  8. Da schau Ihr gell? Jaaa, meine Tante ist schon laaange vor meiner Geburt im tiefsten Franken von einem netten "Fischkopp" aufgegabelt worden, der dann mein Onkel wurde. Die lebten dann in Mölln und wir haben sie halt oft besucht. Im Sommer war ich mit meiner Oma dann oft länger dort. Und das Highlight war der jährliche Hamburg und Lübeckbesuch und ich schätze mal von dort ging es auf Butterfahrt, aber genau weiß ich das heute nicht mehr :-) Frag mich nicht, wo es hinging...

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  9. Das macht Sinn Isi...schön was man mit der Verwandtschaft so alles erleben kann ;-))

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  10. @Isi,
    Butterfahrten gingen übe die Ostsee immer Richtung Dänemark, das war die dichteste Möglichkeit für zollfreien Einkauf.

    Die Eltern haben sich mit Zigaretten und Alkohol eingedeckt, wir Kinder mit Toblerone, Rollo und Spunks (diese Lakritzdinger, die es mittlerweile an jeder Kasse im Supermarkt gibt). Manmanman, das waren noch Zeiten...

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  11. Danke Suse.
    Spunks kenne ich gar nicht... Rolo sind auch klasse - da habe ich für SchnickSchnackSchnuck mal einen Snack mit Brezeln gebloggt...

    http://cherryblossomtable.blogspot.com/2009/12/rolo-pretzle-turtles-fur-schnick.html

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  12. Na, dann muss es von Travemünde aus gewesen sein. Ich war nur auf Toblerone scharf :-)

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