Easy Whole Wheat Sticks (Mini Baguettes also Hot Dog Buns) | Vollkornstangen (Mini-Baguettes)
Whole Wheat Sticks (Mini Baguettes also Hot Dog Buns)
Recipe by Alissa – adapted from a classic German bakery style
These rustic little breadsticks are somewhere between a baguette and a roll — soft inside, crisp outside, and ideal for sandwiches or snacks. In Germany, we love them filled with cheese or cold cuts like a hoagie. This recipe works beautifully with spelt or even gluten-free flour blends.
Yields: 6 sticks
Prep time: 20 min
Rising time: 1 hour 20 min
Bake time: 20 min
Total time: 2 hours
Ingredients
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1 lb whole wheat flour (or whole spelt flour)
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100 g whole rye flour
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2 tsp rosemary (optional)
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1 tsp thyme (optional)
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1 fresh yeast cube (42 g) or 1 package dry yeast
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⅛ L lukewarm whole milk
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2 tsp salt
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1 tbsp honey or corn syrup
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4 tbsp olive oil
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Sesame, poppy, or sunflower seeds for topping
Instructions
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Prepare the dough:
Sift flours into a large bowl. Grind rosemary and thyme, mix in (optional). Dissolve yeast in 2 tbsp lukewarm water. Combine milk, water (about ¼ L total), salt, honey, and olive oil. Add to the flour and knead until smooth and elastic. -
Let rise:
Cover the dough and let rest for 1 hour in a warm place. -
Shape:
Knead briefly on a floured surface, divide into 6 portions, roll each into sticks (about 4 cm diameter, 18–30 cm long). Fold ends in, roll gently, and stretch slightly for tension. -
Decorate:
Place on a greased or parchment-lined baking sheet, seam side down. Brush with water and sprinkle seeds on top. Cover and let rise 20 min. -
Bake:
Preheat oven to 400 °F (200 °C). Place an ovenproof dish with water in the oven for steam. Bake 20 min until golden brown.
Make Ahead & Storage
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Make ahead: Prepare dough the night before and refrigerate after the first rise. Bring to room temperature before shaping and baking.
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Storage: Keep in an airtight bag up to 3 days.
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To freeze: Freeze after baking and cooling; reheat 10 min at 180 °C to refresh.
Variations
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Replace rye with ground quinoa for extra nutrition.
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Add 100 g grated Parmesan after first rise for cheesy sticks.
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Swap thyme for ½ tsp paprika for a warm flavor twist.
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Mix in sun-dried tomatoes or olives for Mediterranean flair.
Vollkornstangen (Mini-Baguettes)
Rezept von Alissa – nach klassischer deutscher Bäckermanier
Diese kleinen Brotstangen sind eine Mischung aus Brötchen und Baguette – außen knusprig, innen weich. Perfekt für Käse, Aufschnitt oder einfach mit Butter. Das Rezept gelingt auch wunderbar mit Dinkel- oder glutenfreiem Mehl.
Ergibt: 6 Stangen
Vorbereitungszeit: 20 Min
Gehzeit: 1 Std 20 Min
Backzeit: 20 Min
Gesamt: ca. 2 Std
Zutaten
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500 g Vollkornweizen- oder Dinkelmehl
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100 g Roggenvollkornmehl
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2 TL Rosmarin (optional)
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1 TL Thymian (optional)
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1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe
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⅛ L lauwarme Milch
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2 TL Salz
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1 EL Honig oder Zuckerrübensirup
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4 EL Olivenöl
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Sesam, Mohn, Leinsamen o. ä. zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig herstellen:
Mehle in eine große Schüssel sieben. Kräuter im Mörser mahlen und untermischen. Hefe in 2 EL lauwarmem Wasser auflösen. Milch, ¼ L Wasser, Salz, Honig und Öl vermischen, alles zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. -
Gehen lassen:
Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. -
Formen:
Auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, in 6 Stücke teilen und zu Stangen (ca. 4 cm Ø, 18 cm lang) rollen. Enden einschlagen und leicht in Spannung ziehen. -
Dekorieren:
Auf gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen (Naht unten), mit Wasser bepinseln, mit Körnern bestreuen, 20 Min ruhen lassen. -
Backen:
Ofen auf 200 °C vorheizen, eine Schale Wasser auf den Ofenboden stellen. 20 Min backen, bis goldbraun.
Vorbereiten & Aufbewahren
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Vorbereiten: Teig am Vorabend ansetzen und im Kühlschrank gehen lassen.
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Aufbewahren: 3 Tage in luftdichter Dose oder Beutel lagern.
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Einfrieren: Nach dem Backen abkühlen lassen, einfrieren. Zum Auffrischen 10 Min bei 180 °C aufbacken.
Varianten
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Mit Quinoa: Roggen durch gemahlenen Quinoa ersetzen.
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Käse-Stangen: Nach erstem Gehen 100 g Parmesan einkneten.
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Mit Paprika: Thymian durch ½ TL Paprika ersetzen.
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Mediterran: Mit getrockneten Tomaten oder Oliven verfeinern.
Glückwunsch zur Kamera ... Schaut doch schon gut aus. Wir müssen halt ein wenig üben :-) Die Stangen schauen sehr lecker aus. Ich möchte auch mal mit dem Brotbacken beginnen. Warte aber noch auf meine Küchenmaschine, die ich mir kaufen will.
ReplyDeleteDanke Isi - dieses Foto ist mit der alten Kamera geschossen lach... absofort dann alles mit der Neuen mal sehen - muss mich damit noch befassen. eine gute starke Küchenmaschine ist was feines beim Backen besonders wenn der Motor was kann - ich hbe da auch schon diverse wunschzettel ausgefüllt... momentan wird noch von Hand geknetet... das ist eine super Therapie -lach
ReplyDeleteIch will auch nochmal öfters Brot backen... selbst gebacken ist so lecker, frischer geht's halt nicht ;-).
ReplyDeleteLecker sehen deine Stangen aus.
ReplyDeleteIch backe schon seit längerem meine Brote selbst in vielen Formen und Arten, mal mit Hefe mal mit ST und mich hats echt gepackt. Mittlerweile schmeckt mir das Standardbäckerbrot nicht mehr... das ist halt der Nachteil, wenn man alles selbst macht ;o)
So schwierig ist es gar nicht und außer zwei starken Händen benötigt man eigentlich keine besondere Küchenausstattung.
Dinkelstangen ? Ich bin begeistert ;o))
ReplyDeleteLiebe Grüße von der Dinkelhexe Renate
Die sehen toll aus, auch die Krume. Ob ich sie mit selbst gemahlenem Vollkornmehl so schön hinkriege? Ich nehme selten mehr als 2/3 von meinem Vollkornmehl, meist nur 50% und dazu Weizenmehl 550. Ich werde es versuchen, heute noch.
ReplyDeleteMilli - genauso isses - frischer und leckere geht es kaum!
ReplyDeleteSuse - Danke - ich habe angefange mein Brot etc selber zu Backen als ich eine Weizenunverträglichkeit und andere Lebensmittelallergien entdeckt habe - mir geht es wie dir hat man mal begonnen alles selbst zu machen schmeckt das andere oft nicht so lecker - obwohl mein Biobäcker super tolles Brot back - aber de Preise - da kremple ich die Arme lieber selber hoch und knete - ich finde das so therapeutisch -lach
Dinkelhexe - herzlich willkommen - bei mir wird viel Dinkelmehl verwendet - ich liebe es! Habe auhc bei Dir schon das eine oder andre Rezept ausgedruckt!
Houdini herzlichen Dank - die Stangen waren toll... ich bin sicher dir gelingen Dir perfekt! Ich denken 50/50 sollte gut klappen wenn Dir das besser schmeckt - da kannst nix verkehrt machen in meinen ungeübten Bäckeraugen. Toll Du mahlst selber - hast Du eine richtige Mühle - super!!
ps houdini - wie grob mahlst Du? Vielleicht solltest Du es feiner einstellen wegen der Krume! Kenn mich da aber nicht aus
ReplyDeleteUnglaublich, wie fleißig UND gesund Du zwischen den Jahren daherkommst!
ReplyDeleteDanke AT - aber diese Stangen habe ich vor Weihnachten gebacken nur keine Zeit gehabt zu bloggen... aber stimmt gesund bin ich grad a weng ;-)
ReplyDeleteDie Dinkelstangen sehen wunderbar aus und haben sicher ebenso gut geschmeckt. Ich backe auch gerne mit Dinkel, weil er dieses leicht nussige Aroma hat.
ReplyDeleteSauerteig ist keine Hexerei, wenn man sich etwas damit beschäftigt, ist es eigentlich ganz einfach.
Hallo Chaosqueen - ihc werde gleich mal bei Dir nach geeigneten Rezepten schauen... ich glaube auch wenn man mal mit dem Sauerteigangefangen hat ist es nicht mehr so zum fürchten ;-))
ReplyDeleteDinkel ist ein klasse Produkt und eine gesunde Alternative zu Weizen!