Asian Slaw with Ginger & Sesame | Fernöstlicher Krautsalat mit Ingwer & Sesam – Leichter Chinakohlsalat


🥢 Asian Slaw with Ginger & Sesame

By Alissa | Wandering Taste

Saturday after a long day of Christmas shopping, I made a quick supper — Korean meat patties with a Chinese cabbage salad. It was refreshing, light, and full of flavor.

I had half a pomegranate sitting around, so I tossed some seeds in for color — they looked pretty, but honestly didn’t quite fit the flavor balance. Next time I’ll leave them out 😉

The dressing was bright and tangy, and everyone at the table loved it. This is a budget-friendly salad — Chinese cabbage is affordable, easy to use, and keeps well. It’s also gluten-free and lactose-free, so great for anyone with food sensitivities.

If you like cilantro, a handful of chopped leaves would make it even more aromatic.

Enjoy,
Alissa


🥬 Asian Slaw Recipe

Ingredients

  • ½ Napa cabbage, thinly shredded

  • 2 carrots, shredded or julienned

  • 75 ml vegetable oil

  • 1 tsp sesame oil

  • 4½ tsp rice vinegar

  • 1½ tbsp soy sauce or tamari

  • 1 spring onion, finely chopped

  • 2.5 cm (1 inch) fresh ginger, grated (or a dash of ground ginger)

Instructions

  1. In a large bowl, combine the shredded cabbage and carrots.

  2. In a small jar, whisk together vegetable oil, sesame oil, vinegar, soy sauce, onion, and ginger.

  3. Pour dressing over the vegetables and mix well.

  4. Let sit for about 30 minutes before serving so the flavors blend.

Serve at room temperature — it pairs beautifully with grilled or Asian-style meats.


 

Fernöstlicher Krautsalat mit Ingwer & Sesam

Von Alissa | Wandering Taste

Am Samstag, nach einem langen Weihnachtsbummel, wollte ich etwas Schnelles und Asiatisches essen. Ich hatte noch Koreanische Frikadellen im Kühlschrank – also perfekt!
Der Chinakohl-Salat passte wunderbar dazu – leicht, würzig, erfrischend und richtig bekömmlich.

Ich hatte noch einen halben Granatapfel und dachte, ich werfe ein paar Kerne dazu – hübsch ja, aber geschmacklich nicht ideal. Daher mein Tipp: besser weglassen!

Der Salat ist glutenfrei und laktosefrei, lässt sich im Handumdrehen machen und ist ideal zu Fleisch, Fisch oder einfach so.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Alissa


🥬 Fernöstlicher Krautsalat

Zutaten

  • ½ Chinakohl, fein gehobelt

  • 2 Karotten, fein geschnitten oder gerieben

  • 75 ml Sonnenblumenöl

  • 1 TL Sesamöl (reines)

  • 4½ TL Reisessig

  • 1 EL Sojasauce oder Tamari

  • 1 kleine Frühlingszwiebel oder Schalotte, fein gehackt

  • 2,5 cm frischer Ingwer, gerieben (oder 1 Prise gemahlen)

Zubereitung

  1. Chinakohl und Karotten in einer Schüssel mischen.

  2. Alle restlichen Zutaten in einem Glas verrühren und über den Salat geben.

  3. Gut vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.

Schmeckt am besten bei Zimmertemperatur – passt perfekt zu asiatischen Fleischgerichten oder Gegrilltem.



Comments

  1. Gibt es heute Abend, habe alles zuhause und Lust auf ein mageres Esse, danke Alissa! Aber garantiert ohne Granatapfelkerne. Granatäpfel sind wunderschön, den Saft mag ich auch in persischen Gerichten. Aber die Kerne können mir gestohlen bleiben. Viel zu oft werden sie leider als Dekor eingesetzt, weil sie so schön wie kleine Rubine sind. Da muss ich dann immer herum picken, wie ein Vogel ;-)

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  2. Hallo Eline - ich hoffe es schmeckt Dir - Du kannst ja noch von Deinen Chilis reinschneiden, dann wäre es echt koreanisch. Das mit den Granatapfel war auch das letzte Mal - den Sirup und Saft verwende ich oft - aber das gepule und die schmutzigen Hände spar ich mir auch in Zukunft.

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  3. Ich werde meine Chilisauce aus den Aji Dulce mit Ingwer für die Vinaigrette verwenden, das stell ich mir gut vor. Frische Chilis gibt es leider keine mehr bei meinem - 6 Grad auf der Terrasse ;-)

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  4. Oh die armen Chilis - brrrr das ist lausig kalt.... Ich dachte vielleicht hast Du welche im Haus. Die Chilisauce klingt wunderbar - das passt bestimmt perfekt! Viel Vergnügen mit dem "Dragon Slaw" (der Name fiel mit gerade so ein auf Grund der Schärfe);-)

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  5. Interessanter Anstoss zur Weiterung meines Horizonts, denn wegen Deiner Tamari weiss ich jetzt nach Wikipedia über verschiedenste japanische Sojasaucen Bescheid.
    Übertönt 1 EL Sesamöl geschmacklich nicht alles andere?

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  6. Houdini es ist 1 Teelöffel Sesamöl - 1 EL wäre definitiv zu viel da gebe ich Dir Recht. Tamari verwende ich wenn ich vegan und glutenfrei koche. In Sojasauce sind Weizenanteile drin - leider... Aber geschmacklich ist da auch ein großer Unterscheid - es gibt regelrecht Sojasauce und Tamari Verkostungen -lach

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  7. Passt voll in meinen Asia-Wahn momentan :-) Wäre auch sonst gut für mich, sonst "rolle" ich noch zum Weihnachtsbaum *hihi*

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