Rainy Day Beef Stew + Sour Cream Biscuits | Rindereintopf und Selbstgemachte Sauerrahm Brötchen


Rainy Day Stew à la Alissa

Hearty, warming, and the perfect comfort food for cold, wet weather

Yesterday was one of those gray, damp, chilly days — the kind where you crave something hearty and nourishing. This simple stew came together from what I had in the fridge — a mix of vegetables, beef, and a hint of ginger for warmth. I served it with fresh Southern-style sour cream biscuits, and it turned into a cozy dinner that felt like a hug in a bowl.

It’s nothing fancy, but a practical, filling everyday meal — and great for using leftovers or stretching for a crowd. My teenage son loved it so much he kept sneaking back into the kitchen for “just one more bowl.”

Enjoy,
Alissa


Rainy Day Beef Stew

Ingredients

  • 1 lb (500 g) beef (soup meat or chuck)

  • 1 large beef bone (optional, for flavor)

  • 1 leek, sliced

  • ¼ celery root, diced

  • 8 oz (250 g) shallots, chopped

  • 6 boiled waxy potatoes, cubed

  • 2 carrots, sliced

  • 2 garlic cloves, minced

  • A handful of broccoli florets (optional)

  • 1 thumb-sized piece fresh ginger, finely grated

  • ¾ cup (200 ml) red wine

  • ¾ cup (200 ml) beef stock

  • Water as needed

  • 1 bay leaf

  • 10 black peppercorns

  • 1 clove

  • 1 Tbsp apple molasses (or a touch of brown sugar)

  • Salt to taste

  • Fresh parsley to serve


Instructions

  1. Brown the beef bone in a large heavy pot, then add the meat and sear on all sides.

  2. Add shallots, garlic, celery, and carrots; sauté briefly.

  3. Deglaze with red wine, beef stock, and enough water to cover everything.

  4. Add spices (bay leaf, peppercorns, clove) in a small spice bag or tea infuser, and grate in the ginger.

  5. Bring to a simmer, then cover and cook gently until the beef is tender.

  6. Stir in the cooked potatoes, broccoli, and apple molasses.

  7. Remove the meat, dice it, and return to the pot. Adjust seasoning with salt and pepper.

  8. Sprinkle with fresh parsley and serve hot.

If you prefer a thicker stew, whisk in a little cornstarch slurry at the end.

 

Sour Cream Biscuits

These light and fluffy biscuits come from the Cane River Cookbook — they’re foolproof and pair beautifully with stews or soups.

Ingredients

  • 2 cups (250 g) flour (I used whole spelt flour)

  • ½ tsp salt

  • ½ tsp baking soda

  • 1 Tbsp baking powder

  • 1 cup (200 g) sour cream or crème fraîche


Instructions

  1. Preheat oven to 425°F (220°C). Grease a baking sheet or shallow pan.

  2. Sift together flour, salt, baking soda, and baking powder.

  3. Add sour cream and quickly knead into a soft dough. Add a teaspoon of water if too dry or a little flour if too sticky.

  4. Shape into small balls and place close together on the baking sheet so they rise up nicely.

  5. Bake about 12 minutes, until golden brown and puffed. Serve warm.


 









Schlechtwettereintopf à la Alissa

Ein herzhafter Eintopf – perfekt für kalte, nasse Tage

Gestern war so richtiges Schmuddelwetter – nass, kalt, grau. Ich wollte etwas Herzhaftes, Wärmendes, das nicht zu schwer ist – und so entstand dieser einfache, aber köstliche Eintopf. Dazu gab es Sauerrahmbrötchen nach Südstaaten-Art – wunderbar weich und buttrig.

Das ist kein besonderes Rezept, eher ein klassisches Alltagsgericht und echtes Comfort Food. Es lässt sich leicht abwandeln und ist eine tolle Resteverwertung. Mein Sohn fand es großartig – er kam immer wieder in die Küche, um „nur noch eine kleine Schüssel“ zu holen.


Schlechtwettereintopf

Zutaten

  • 500 g Rindfleisch (Suppenfleisch oder aus der Brust)

  • 1 großer Rinderknochen

  • 1 Stange Lauch

  • ¼ Sellerieknolle, gewürfelt

  • 250 g Schalotten, gewürfelt

  • 6 gekochte Kartoffeln, gewürfelt

  • 2 Karotten, in Scheiben

  • 2 Knoblauchzehen

  • Brokkoliröschen (optional)

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gerieben

  • 200 ml Rotwein

  • 200 ml Rinderfond

  • Wasser nach Bedarf

  • 1 Lorbeerblatt

  • 10 Pfefferkörner

  • 1 Nelke

  • 1 EL Apfelkraut

  • Salz nach Geschmack

  • Glatte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Knochen kräftig anbraten, dann das Fleisch am Stück hinzufügen und rundum anbraten.

  2. Schalotten, Knoblauch, Sellerie und Karotten dazugeben und kurz mitrösten.

  3. Mit Rotwein, Fond und Wasser ablöschen, bis alles bedeckt ist.

  4. Gewürze und geriebenen Ingwer hinzufügen, aufkochen und dann zugedeckt köcheln, bis das Fleisch weich ist.

  5. Kartoffeln, Brokkoli und Apfelkraut hinzufügen, abschmecken.

  6. Fleisch herausnehmen, würfeln und wieder in den Eintopf geben. Mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Wer mag, kann den Eintopf mit etwas Speisestärke leicht binden.


Sauerrahm-Brötchen (Southern Biscuits)

Zutaten

  • 2 Tassen (250 g) Mehl (ich nahm Dinkelvollkorn)

  • ½ TL Salz

  • ½ TL Natron

  • 1 EL Backpulver

  • 1 Becher (200 g) Saure Sahne oder Schmand

Zubereitung

  1. Ofen auf 220 °C vorheizen, Backblech einfetten.

  2. Mehl mit Salz, Natron und Backpulver mischen.

  3. Saure Sahne zugeben und schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  4. Mit bemehlten Händen kleine Kugeln formen und dicht an dicht aufs Blech setzen.

  5. Etwa 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.


Comments

  1. Anonymous7:06:00 PM

    das nenn ich Beeinflussung der meteorologischen Wetterlage: mit einem warmen Eintopf wendet sich schlechtes Wetter in gute Laune.

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  2. So etwas Wärmendes könnte ich zur Zeit jeden Tag essen - heute wurde es noch nicht einmal hell!

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  3. Hallo Robert - na das finde ich prima... das nenne ich eine positive Lebenseinstellung - Klasse

    Susa - geht mir auch so... Eintopf geht fast immer ;-) hier ist es auch so fisselig düster... Wir müssen und den Sonnenschein aus dem Essen holen ;-)

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  4. In deinem Eintopf sind tolle Zutaten darin. Aber vor allem die Brötchen haben es mir angetan. Das alles würde meiner Tochter sicher auch sehr schmecken.

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  5. Ach Alissa, Deine Suppe kommt wie gerufen. Wir haben immer noch die Käse-Strumpfstinker-Grippe! Schieb doch mal bitte ein Schüsselchen rüber, dankesehr! *knicks*

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  6. Ich habe mir gestern auch einen großen Topf Nudelsuppe mit Rindfleisch gegönnt. Der Regen ist beim Essen so schön gemütlich an die Scheibe geprasselt. Ich kann dich gut verstehen.

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  7. Isi - die Brötchen sind sehr lecker und unglaublich einfach. Sie müsse aber am gleichen Tag gegessen werden am nächsten Tag schmecken sie nicht mehr... Ich bin mir sicher Deine tocher mag sie gerne...

    AT nicht so förmlich - obwohl ich fühle mich geschmeichelt -lach Suppe ist unterwegs

    Buntköchin Nudelsuppe mit Rindfleisch ist auch weas leckeres...hmmmmmmmmmmm Ich liebe das auch wenn ich was leckeres zum Essen habe oder in meiner warmen Küche stehe und koche und der Regen klatscht gegen mein Fenster....

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