Best Whipped Sweet Potatoes Recipe – Creamy, Easy & Perfect for Holidays | Süßkartoffelpüree mit Karotten – Gesund, aromatisch & gelingsicher


Whipped Sweet Potatoes – Smooth, Comforting & Perfect for Any Meal

This whipped sweet potato dish is a classic, versatile side that pairs well with poultry, ham, or vegetarian mains. It’s quick to prepare, works beautifully for make-ahead meals, and reheats without losing its fluffy texture. Whether you prefer it mildly seasoned, lightly sweetened, or dressed up for the holidays, this recipe adapts to any table.


Whipped Sweet Potatoes 

Serves: 4–6

Ingredients

  • 4–6 yams or sweet potatoes, peeled and cubed

  • 4 carrots, peeled and sliced

  • 4 tbsp butter

  • 1 tbsp brown sugar

  • Vegetable broth

  • Freshly grated nutmeg

  • Salt and pepper

  • A splash of orange juice

  • A pinch of cinnamon

Instructions

  1. Place the sweet potatoes and carrots in a pot and add enough vegetable broth to partially cover.

  2. Cook until very tender, then drain well.

  3. Mash or whip the vegetables, gradually adding butter and a little broth until the texture is fluffy and smooth.

  4. Season with brown sugar, nutmeg, salt, pepper, a splash of orange juice, and cinnamon.

  5. Serve hot. This dish can be prepared ahead of time and reheated or baked before serving.

Variations

  • Sweeteners: Substitute brown sugar with maple syrup, agave syrup, or molasses.

  • Flavor twist: Add a splash of coffee liqueur (adult version).

  • Extensions: Mix in regular potatoes, pumpkin purée, or parsnips.

  • Traditional holiday style: Top with pecans or marshmallows and bake until golden and gooey.

  • Slow cook: Can be prepared in a crockpot or Instant Pot.





Süßkartoffelpüree (Deutsch)

Für: 4–6 Portionen

Zutaten

  • 4–6 Süßkartoffeln (orangefarbenes Fruchtfleisch), gewürfelt

  • 4 Karotten, in Scheiben

  • 4 EL Butter

  • 1 EL brauner Zucker

  • Etwas Gemüsebrühe

  • Etwas frisch geriebene Muskatnuss

  • Salz und Pfeffer

  • Ein Schuss Orangensaft

  • Etwas Zimt

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln und Karotten in einen Topf geben und mit etwas Gemüsebrühe bedecken.

  2. Sehr weich kochen und gut abgießen.

  3. Das Gemüse pürieren oder aufschlagen und nach und nach Butter sowie etwas Kochflüssigkeit einarbeiten, bis ein lockeres, cremiges Püree entsteht.

  4. Mit braunem Zucker, Muskat, Salz, Pfeffer, Orangensaft und Zimt abschmecken.

  5. Heiß servieren. Das Püree lässt sich gut vorbereiten und problemlos wieder aufwärmen oder im Ofen gratinieren.

Varianten

  • Süße: Statt Zucker Ahornsirup, Agavendicksaft, Rübensirup oder Birnendicksaft verwenden.

  • Ergänzungen: Normale Kartoffeln, Kürbis oder Pastinaken untermischen.

  • Klassisch amerikanisch: Mit gerösteten Pekannüssen oder Marshmallows bestreuen und kurz überbacken.

  • Kinderfreundlich: Besonders beliebt bei Babys und Kindern.

Comments

  1. was für ein netter Zufall, ich habe heute auch Süßkartoffeln gekauft. Ich werde mal ausprobieren, wie Gnoccis aus Süßkartoffeln schmecken... Werde dann berichten...

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  2. Hallo AT - ich weiss icht welches Rezept Du verwendest aber Süßkartoffel Gnoccis sind herrlich...hmmm wann darf ich vorbei kommen...lach

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  3. ...aber sie sind mir total misslungen, werde in meinem Blog berichten. :((

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  4. Ich habe die Süßkartoffel so vor 2 oder 3 JAhren zum ersten Mal probiert und finde sie einfach toll. Da kannst du für mich gar nicht genug drüber bloggen :-)

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  5. AT - oh je das tut mir leid...

    Isi - mach Dir keine Sorge - er wird mir eine Freude sein noch meh rüber Süßkartoffeln zu bloggen!

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  6. Ich mag sie auch sehr gerne, am liebsten ein bisschen scharf., um die Süsse zu kontern.
    Und in den US habe ich mal eine wunderbare Süsskartoffelpie mit Pecannüssen gegessen. Sowas macht bei uns wahrscheinlich niemand - ausser Alissa!

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  7. vor kurzem hat mein Liebster Süßkartoffeln frittiert und es gab sie zu einem unglaublich guten, aber sehr scharfen Creolischen Hühnereintopf, Südstaatenküche also...mhhhh...aber ich mag die sowieso einfach so gerne

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  8. Ellja frittierte Süßkartoffeln sind toll. Ich liebe dieKreolische und Südstaatenküche auch - ist so würzig und herzlich...hmmmmmm

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