Roasted Jalapeño Chicken Salad – Flavor-Packed 30-Minute Meal | Couscous-Bowl mit Cumin-Hähnchen und Jalapeño-Dressing


Cumin Roasted Chicken with Roasted Jalapeño Dressing

A bold, aromatic chicken dish with warm spices and a vibrant roasted jalapeño–lime dressing. Delicious over greens, couscous, or rice.


Ingredients

Cumin-Roasted Chicken

  • 2 tsp ground cumin

  • 1 tsp ground coriander

  • 1 tsp chili powder

  • Kosher salt

  • Freshly ground black pepper

  • 6 boneless chicken breasts

  • 1–2 tbsp olive oil

Roasted Jalapeño Dressing

  • 3 jalapeños, roasted, peeled, seeded, minced

  • 2 garlic cloves, chopped

  • 1 shallot, chopped

  • 1 tbsp rice vinegar

  • Zest and juice of 2 limes

  • 1/2 cup extra-virgin olive oil

  • 2 tsp chopped fresh cilantro

  • 1 tsp chopped fresh basil

  • Salt and pepper to taste

Optional for Serving

  • Mixed salad greens

  • Cherry tomatoes

  • Couscous or rice


Instructions

1. Prepare the Chicken

  1. Preheat oven to 350°F (175°C).

  2. In a small bowl, mix cumin, coriander, chili powder, salt, and pepper.

  3. Rub the spice mixture onto the chicken breasts.

  4. Place in a roasting pan, drizzle lightly with olive oil, and roast 25–30 minutes, or until cooked through.

  5. Let rest 10 minutes, then slice or shred.


2. Make the Roasted Jalapeño Dressing

  1. In a bowl, whisk together jalapeños, garlic, shallot, vinegar, lime zest, and lime juice.

  2. Slowly whisk in olive oil until emulsified.

  3. Stir in cilantro and basil.

  4. Season with salt and pepper.


3. Assemble the Dish

  • Serve the chicken over greens, couscous, or rice.

  • Add cherry tomatoes if desired.

  • Drizzle generously with the roasted jalapeño dressing.

  • Serve immediately.


Mexikanischer Geflügelsalat mit feurigem Jalapeno Dressing

Geflügel
2 TL Cumin
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Chilipulver
Kosher Salz oder Meersalz
Frisch gemahlenen Pfeffer
6 Hühnebrüste

Jalapeno Dressing
3 Jalapenos, geröstet, geschält, entkernt und feingehackt
2 Knoblauchzehen feingehackt
1 Schalotte feingehackt
1 EL Reisessig
Abrieb und Saft von 2 Limetten
1/2 Tasse Extra Virgin Olivenöl
2 TL Koriander, frisch gehackt
1 TL Basilikum frisch gehackt
Meersalz
Frisch gemahlenen Pfeffer

Den Backofen auf 170°C vorheizen. In einer kleinen Schale den gemahlenen Koriander, Cumin, Chili, Salz und Pfeffer vermischen. Die Hühnerbrüste mit dem Gewürz gut einmassieren und in ein ofenfestes Gefäß geben, etwas mit Olivenöl beträufeln und ca 25 -30 backen.

Dressing: In einer Schale alle Zutaten gut vermischen und abschmecken.

Anrichten : Man kann die Geflügelscheiben auf einem grünen Salat mit Tomaten etc servieren und mit Dressing beträufeln
Ich persönlich habe ein einfaches Couscous hergestellt und Tomatenviertel darüber verteilt dann die Hühnerbrust und darüber das Dressing geträufelt.
Sofort servieren

Comments

  1. Wow, das schaut sehr, sehr gut aus... Ich liebe Jalapenos, aber drei überfordern mich leider schon, für mich dann halt weniger. Letztes Wochenende machte ich Pizza mit so einem scharfen Hähnchen, Jalapenos und Knoblauch.... lecker, manchmal muss es einfach scharf sein. (Übrigens habe ich herausgefunden, dass ich mit dem IE bei Dir keine Probleme mit den Kommentaren habe, nur über Firefox (geht gar nicht) und Iron (geht manchmal nicht))

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  2. Alissa,
    schönen Dank für diese (für mich mexikanische) Variante eines würzigen Salates mit Huhn - mein Partner H. ist dir sicher auch dankbar dafür, denn er möchte am liebsten jeden Tag Geflügel mit Gewürzen, Gemüse und Chilies. Bei Jalapenos gibt es extrem grosse Unterschiede in der Schärfe. Meine Sorte (Jalapenos Grande) ist ganz mild. Oft verkaufen die Händler auch ganz andere Sorten als Jalapenos, z. B. Poblanos, die sind immer etwas schärfer.

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  3. Isi - ich denke Du kannst die Schärfe gut reduzieren - kein Problem... Ansonsten kannst Du dazu auch eine Avocadocreme oder ein orientalischen Dip zum abmildern reichen....

    Eline ich freue mich... Viel Spass mit dem mexikanischen Geflügel... ich bin sicher Du machste ein feuriges Fest daraus

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