Classic Chicken Quesadillas – Easy Mexican Comfort Food | Klassische Quesadillas mit Hähnchen – Mexikanisches Soulfood


Quesadillas

A taste of Mexico’s everyday comfort food — warm, melty, and endlessly adaptable.
The word quesadilla comes from queso (cheese), and these crispy tortillas filled with cheese and other ingredients have been a beloved snack in Mexico for centuries. Traditionally, they were filled with Oaxaca or Chihuahua cheese and cooked on a hot comal.

Today, they’re a family favorite around the world — and one of my son’s quick go-to dinners.


Recipe – Chicken Quesadillas

Makes about 12 wedges / Serves 4–6

Ingredients

  • 1 medium chili (or mild pepper), diced

  • 1½ cups shredded sharp cheese (Asadero, Chihuahua, or Monterey Jack)

  • 6 flour or corn tortillas (8-inch)

  • 1 cup cooked, shredded chicken

  • ½ cup chopped tomato

  • 3 Tbsp chopped spring onions

  • 1 Tbsp fresh basil or cilantro, finely chopped

  • To serve: Guacamole & Salsa Fresca

Instructions

  1. Heat a large skillet or griddle over medium heat.

  2. On one half of each tortilla, sprinkle cheese, chili, chicken, tomato, onions, and herbs.

  3. Fold in half and gently press.

  4. Toast 2 quesadillas at a time, about 2–3 minutes per side, until golden and cheese is melted.

  5. Keep warm in a 300°F (150°C) oven while cooking the rest.

  6. Cut into halves or quarters and serve hot with guacamole and fresh salsa.


Tip

Try different fillings — sautéed mushrooms, black beans, or spinach — and experiment with heat levels using your favorite chilies.


Quesadillas

Mexikanisches Streetfood für Zuhause – außen knusprig, innen cremig und würzig.
Das Wort Quesadilla stammt von Queso (Käse). Schon vor Jahrhunderten wurden in Mexiko dünne Maistortillas mit Käse gefüllt und auf heißen Steinplatten gebacken. Heute ist das Gericht weltweit beliebt – perfekt als Snack oder leichtes Abendessen.


Rezept – Hähnchen-Quesadillas

Für 4–6 Portionen

Zutaten

  • 1 Chilischote oder Paprika, gewürfelt

  • 150 g geriebener Käse (z. B. Asadero, Chihuahua oder Monterey Jack)

  • 6 Tortillas (Mais oder Weizen, ca. 20 cm)

  • 1 Tasse gegartes, zerkleinertes Hähnchen

  • ½ Tasse gehackte Tomaten

  • 3 EL fein gehackte Frühlingszwiebeln

  • 1 EL gehackter Basilikum oder Koriander

  • Dazu: Guacamole & Salsa Fresca

Zubereitung

  1. Pfanne oder Grillplatte erhitzen.

  2. Auf eine Hälfte jeder Tortilla Käse, Chili, Hähnchen, Tomaten, Zwiebeln und Kräuter geben.

  3. Zusammenklappen und leicht andrücken.

  4. In der Pfanne beidseitig je 2–3 Minuten goldbraun braten, bis der Käse schmilzt.

  5. Im Ofen bei 150°C warm halten.

  6. Halbieren oder vierteln und mit Guacamole und Salsa servieren.


Tipp

Für vegetarische Varianten Füllungen mit Pilzen, Bohnen oder Spinat ausprobieren – und je nach Geschmack mildere oder schärfere Chilis verwenden.


Comments

  1. Ach ja, die habe ich in Mexico auch immer gerne gegessen. Sooooo lecker das Zeug.

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  2. Hallo Dirk... super... wie lange warst Du in Mexiko oder war das ein Urlaub? Vielleicht probierst Du es ja auch mal zuhause ! LG Alissa

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  3. Tolles Fastfood - für mich mit scharfen Chilies bitte, am liebsten mit so 10.000 Scoville!

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  4. Holla Eline - Du bist ja eine ganz Scharfe - WOW....;-))

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  5. Nein, das ist ja mittelscharf. Bei 30.000 steige ich aus .....

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  6. Mmh, das ist ja wieder lecker heute. Ich liebe das :-) Ich glaub ich kann nicht ganz so scharf essen. Ich habe mal bei einem Thai in einheimischer Schärfe gegessen. Wow, ein Bissen und mein ganzer Mund war verätzt... Ich muss da ein bisschen üben.

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  7. Isi... ich habe mir in Korea alles verbrannt und verätzt - übelste Folgen ;-)) - seit dem bin ich vorsichtig obwohl ich Schärfe sehr mag...

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