Macaroni and Cheese – Classic Baked Family Recipe with Crispy Panko Topping | Macaroni and Cheese – Klassiker mit knuspriger Pankokruste
Macaroni and Cheese – Classic Baked Family Recipe with Crispy Panko Topping
This classic baked macaroni and cheese is based on an old-fashioned recipe that delivers pure comfort food: creamy pasta, a flavorful cheese sauce, and a very crispy golden panko topping. It’s not overly rich and heavy—just a well-balanced, traditional mac and cheese with great flavor and a perfect crust.
Ingredients
1 tablespoon unsalted butter, plus more for greasing
1 cup milk
1 tablespoon all-purpose flour (or arrowroot)
1/4 teaspoon kosher salt
Dash freshly grated nutmeg
Dash freshly ground black pepper
1/8 teaspoon cayenne pepper or piment d’Espelette
3 cups grated Gruyere or Pecorino Romano
2 tablespoons grated onion
2 cups elbow macaroni
1 cup panko breadcrumbs
Method
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Preheat the oven to 375°F. Butter a casserole dish. Warm the milk in a small saucepan.
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Melt butter in a skillet. When it bubbles, add the flour and cook for 1 minute, stirring constantly.
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Slowly pour the warm milk into the butter–flour mixture while whisking. Cook until the sauce thickens.
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Remove from heat and season with salt, nutmeg, pepper, and cayenne. Set aside.
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Cook the macaroni 2–3 minutes less than the package instructions so it stays firm. Rinse with cold water and drain well.
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Layer half the macaroni in the dish. Sprinkle with half the onion, salt, pepper, and cheese. Repeat the layering.
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Pour the cheese sauce evenly over the casserole. Sprinkle generously with panko and dot with butter.
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Cover with foil and bake 30 minutes. Remove foil and bake 10 more minutes, until golden and crisp.
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Let rest for 5 minutes before serving.
Serving suggestions
• With salad or sautéed greens
• As a side to roasted chicken, grilled vegetables, or baked ham
• Add cooked broccoli, spinach, or bacon for variation
Storage & Make-Ahead
• Assemble the casserole up to 24 hours ahead (keep refrigerated; add panko right before baking).
• Leftovers keep 3–4 days in the refrigerator.
• Reheat at 325°F until hot; broil briefly to re-crisp the topping.
• Freezes well without the panko layer (add before baking).
Macaroni and Cheese – Klassiker mit knuspriger Pankokruste
(SEO-optimierte deutsche Version)
Dieser gebackene Mac and Cheese ist ein klassisches Familienrezept aus den 1920er-Jahren: cremig, aromatisch und mit einer besonders knusprigen Pankokruste. Nicht zu schwer, nicht zu fettig – einfach ein perfekt ausgewogenes Wohlfühlgericht.
Zutaten
1 EL Butter
225 ml Milch
1 EL Mehl (oder Pfeilwurzelstärke)
1/4 TL Salz
Prise Muskat
frisch gemahlener Pfeffer
Prise Cayenne oder Piment d’Espelette
350 g geriebener Gruyere, Pecorino oder würziger Cheddar
2 EL geriebene Zwiebel
250 g Macaroni
1 Tasse Panko
Zubereitung
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Backofen auf 180°C vorheizen. Auflaufform fetten.
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Macaroni nach Packungsangabe kochen, aber 2–3 Minuten kürzer damit sie bissfest bleiben. Abgießen und kalt abspülen.
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In einem kleinen Topf Milch erwärmen. Butter in einem zweiten Topf schmelzen, Mehl einrühren und 1 Minute rühren.
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Vorsichtig die warme Milch einrühren. Köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
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Vom Herd nehmen und mit Salz, Muskat, Pfeffer und Cayenne würzen.
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Hälfte der Macaroni in die Form geben, mit Zwiebel, etwas Salz und Pfeffer und Käse bestreuen. Wiederholen.
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Sauce darüber gießen. Mit Panko bestreuen und Butterflöckchen daraufgeben.
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Mit Folie abdecken und 30 Minuten backen. Folie entfernen und 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
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5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Servierideen
• Zu grünem Salat oder Tomatensalat
• Als Beilage zu Brathähnchen, Schweinebraten oder Gemüse
• Mit Brokkoli, Spinat oder Pilzen verfeinern
Aufbewahrung & Vorbereitung
• Bis zu 24 Stunden vorher vorbereiten (Panko erst vor dem Backen hinzufügen).
• Reste halten 3–4 Tage im Kühlschrank.
• Sanft aufwärmen und kurz überbacken, damit die Kruste wieder knusprig wird.
• Lässt sich gut einfrieren (ohne Pankokruste).
Maccaroni and Cheese - kenn ich nur aus amerikanischen Filmen, in denen tatkräftige Nachbarinnen mit bunter Schürze vor der Türe stehen und den Heldinnen eine riesige Auflaufform mit dem ultimativen Comfort Food in die Hände drücken (Variante 2: Hühnersuppe, Variante 3: Thunfischauflauf). In Europa sind Maccaroni-Aufläufe leider fast ausgestorben, nur die Griechen lieben ihr von den Italienern übernommenes Pastitio nach wie vor. Bei Ducasse finden sich erstaunlicherweise kleine Mini-Maccaroni-Aufläufe, bestehend aus gerade mal 3 akkurat nebeneinander gelegten Röhrchen, als Beilage zu Fleisch. Die lachen mich immer an, so wie deine etwas grössere Portion mit knuspriger Kruste ....
ReplyDeleteEline Du bringst es in wenigen Worten auf den Punkt!! so ist das in den USA heute noch.. das steht die Nachbarin mit einem Gugelhupf, Brownies oder einer Kasserole im Arm vor Dir... ich mag das :-))
ReplyDeletePastitsio ist wunderbar - meine Tante (mit griechischen Wurzeln) in Toronto macht eine unglaublich leckere Version davon - sehr gehaltvoll aber köstlich...
Versuch es mal Eline mit Macaroni und cheese - wenn Du es sahniger oder cremiger magst kannst Du ja damit spielen... es gibt auch Versionen mit Schimmelkäse etc... in Amerika ist es in keiner Variant wegzudenken.. für mich aber nur hausgemacht... Kraft Dinner kommt mir nicht auf den Tisch ;-))
Die Ducasse Version klingt witzig und nett wäre mir aber zu wenig besonders wenn sie auch noch bstimmt köstlich ist
Also irgendwie lacht mich der Auflauf auch an. Wir selber essen sehr gerne mal nur Maccaronis mit Butter und Parmesan, dazu einen frischen Salat. Als Auflauf habe ich das auch nur wie Eline im Holywood Streifen gesehen.
ReplyDeleteLG Andy
Das ist toll, so ein richtiges Wohlfühlgericht, das glücklich macht, oder? Ich liebe z.B. mein Kochbuch von Nigella wegen solcher Gerichte...
ReplyDeleteViel Vergnügen damit Andy - ich bin sicher er schmeckt Dir ... un dwie schon gesagt wenn Du es gehaltvoller magst verwende einfach Sahne!
ReplyDeleteIsi... ja Nigella ist die Queen des Wohlfühlessens... ja macn' cheese gut zubereitet ist wie eine warme decke umgehängt oder ein wohliges Gefühl das durch den Körper geht...
Sieht gut aus und ist auch gut für Gäste zu kochen ohne stundenlang in der Küche zu stehen gell. :)
ReplyDeleteGruß Dirk
Hallo Dirk
ReplyDeleteklaro - so isses - aber für Gäste würde ich es noch aufmotzen und in jedem Fall was dazu reichen - ein schöner Salat ... hatte Mac'&Cheese noch nie als Beilage aber wäre sicherlich möglich in einer kleinen Protion ausgestochen zu Fleisch ...