Black Rice Pudding with Nectarines – Coconut Milk Rice Dessert (Easy & Make-Ahead) | Schwarzer Milchreis mit Nektarinen – Cremiger Kokosmilchreis mit Vanille


Black Rice Pudding with Nectarines – Coconut Milk Rice Dessert (Easy & Make-Ahead)

This black rice pudding is a fragrant, creamy dessert made with coconut milk, vanilla, and naturally nutty black or red rice. The slow simmering gives the pudding a rich texture, and serving it with pureed nectarines adds fruity brightness. It can be prepared ahead of time and reheated before serving.

Ingredients

1 1/4 cups black or red rice
4 cups water
Pinch of salt
1 can coconut milk
1 cup heavy cream
1/2 vanilla bean, split
1/2 cup sugar

Instructions

  1. In a medium saucepan, combine water and rice. Bring to a boil, add a large pinch of salt, cover, and cook over low heat for about 20 minutes, until the rice is just tender.

  2. Uncover and simmer over moderately low heat for 10 minutes, stirring occasionally.

  3. Add the coconut milk and cook for 35 minutes, until the mixture becomes thick and creamy.

  4. Meanwhile, heat the heavy cream with the split vanilla bean in a small saucepan. Bring to a gentle simmer for 3 minutes. Remove from heat, cover, and let steep for 20 minutes.

  5. Scrape the seeds into the cream and discard the pod. Stir in the sugar until dissolved.

  6. Add the vanilla cream mixture to the rice. Cover and let stand for 30 minutes.

  7. Serve warm with pureed nectarines or sliced nectarines.

Make-Ahead & Storage

• Refrigerate up to 24 hours; reheat gently before serving.
• Add a splash of milk or coconut milk when reheating if the pudding becomes too thick.
• Nectarine purée can also be made ahead and chilled.

Serving Ideas

• With warm or chilled nectarine puree
• Topped with fresh mango, pineapple, peaches, or roasted plums
• With toasted coconut flakes or chopped pistachios
• Layered in parfait glasses for a plated dessert


Schwarzer Milchreis mit Nektarinen – Cremiger Kokosmilchreis mit Vanille

Schwarzer Milchreis oder roter Klebreis ergibt zusammen mit Kokosmilch und Vanille einen aromatischen, cremigen Dessertreis. Durch das langsame Köcheln bekommt er eine leicht nussige, seidige Konsistenz. Mit Nektarinenpüree serviert, entsteht ein fruchtiges und farblich sehr schönes Dessert. Der Milchreis lässt sich gut vorbereiten und später erwärmen.

Zutaten

1 1/4 Tassen schwarzen oder roten Klebreis
4 Tassen Wasser
Prise Salz
1 Dose Kokosmilch
1 Tasse Sahne
1/2 Vanilleschote, längs halbiert
1/2 Tasse Zucker

Zubereitung

  1. Wasser mit dem Reis in einem Topf zum Kochen bringen. Salz hinzufügen, abdecken und bei niedriger Hitze 20–30 Minuten köcheln.

  2. Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, gelegentlich rühren.

  3. Kokosmilch zugeben und 35 Minuten weiterköcheln, bis die Masse dicklich wird.

  4. In einem kleinen Topf die Sahne mit der Vanilleschote 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

  5. Vanilleschote auskratzen, das Mark in die Sahne geben und den Zucker einrühren, bis er sich auflöst.

  6. Die Vanillesahne zum Reis geben und 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

  7. Warm servieren, mit Nektarinenpüree oder Nektarinenscheiben.

Vorbereiten & Aufbewahren

• Lässt sich 1 Tag vorher kochen und im Kühlschrank aufbewahren.
• Vor dem Servieren schonend erwärmen; bei Bedarf etwas Kokosmilch oder Milch zugeben.
• Püree oder geschnittene Nektarinen ebenfalls vorbereitbar.

Serviervorschläge

• Mit warmem oder kaltem Nektarinenpüree
• Mit Mango, Pfirsich oder marinierten Beeren
• Mit gerösteten Kokoschips oder gehackten Nüssen
• Als Schichtdessert in Gläsern serviert


Comments

  1. It looks really good! Thanks for the info on the rice pudding

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  2. Hi Karine,
    thanks... it is very nice in flavor and goes great with lots of fruit or fruit sauce!
    Sometimes interesting what you find behind a simple recipes... theres a lot of history involved which fascinates me
    See you and i hope you try it some time... Cheers Alissa

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  3. schwarzer Klebreis scheint was anderes zu sein als der italienische Venere-Reis. Wieder was gelernt.

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  4. Hallo

    ich kenne mich da nicht so aus - wäre eine schöne Gelegenheit das mal genauer zu erforschen aber der asiatische Klebereis auhcin rot oder schwarz hat eben die Eigentschaft sehr stark zu verklumpen und ist eben besonders für die dortige Küche oder Desserts geeignet...
    Was den Venere Reis betrifft muss ich mal lesen in wie weit er sich unterscheidet - ich nheme an es handelt sich da um eine Kreuzung oder so...

    LG alissa

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