Authentic Greek Tzatziki Recipe with Crispy Zucchini Chips | Tzatziki Rezept: Authentisch Griechisch mit Knusprigen Zucchini Chips


Tzatziki & Zucchini Chips

A refreshing Greek yogurt dip paired with crisp zucchini chips. Both recipes are simple, fresh, and ideal as a starter, mezze dish, or side. Clean flavors, clear preparation, and perfect for warm-weather meals or entertaining.


Tzatziki

Ingredients

  • 2 cups Greek yogurt (goat yogurt works well)

  • 1 medium cucumber

  • 3 garlic cloves, grated

  • 2 tablespoons fresh mint, finely chopped

  • 1 tablespoon fresh dill, finely chopped

  • 3 tablespoons lemon juice

  • 1 tablespoon extra-virgin olive oil

  • 2 teaspoons salt

  • Freshly ground black pepper

Instructions

  1. Peel the cucumber, slice it lengthwise, and remove the seeds.

  2. Grate the cucumber and salt lightly. Let sit for 10 minutes.

  3. Squeeze out as much moisture as possible using paper towels or a clean cloth.

  4. Place cucumber in a bowl. Add garlic, mint, dill, lemon juice, olive oil, salt, and pepper.

  5. Stir in the yogurt until smooth and well combined.

  6. Refrigerate for at least 1 hour before serving.


Zucchini Chips

Ingredients

  • 1 zucchini, thinly sliced

  • 3 eggs, beaten

  • 1/2 cup flour

  • Salt and pepper

  • 2 cups bread crumbs, cracker crumbs, or panko

  • Oil for frying

Instructions

  1. Dust zucchini slices lightly with flour.

  2. Dip into beaten eggs.

  3. Coat well with bread crumbs or panko.

  4. Fry in hot oil until golden and crisp. Do not overcrowd the pan.

  5. Drain on paper towels and serve warm with tzatziki.



Tzatziki

Zutaten

  • 400 g griechischer Joghurt (Ziegenjoghurt möglich)

  • 1 mittelgroße Salatgurke

  • 3 Knoblauchzehen, gerieben

  • 2 Esslöffel frische Minze, fein gehackt

  • 1 Esslöffel frischer Dill, fein gehackt

  • 3 Esslöffel Zitronensaft

  • 1 Esslöffel Olivenöl, extra vergine

  • 2 Teelöffel Meersalz

  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Gurke schälen, längs halbieren und entkernen.

  2. Gurke grob reiben, leicht salzen und 10 Minuten stehen lassen.

  3. In einem Mulltuch oder Küchenpapier gut ausdrücken.

  4. Gurke in eine Schüssel geben, Knoblauch, Minze, Dill, Zitronensaft, Olivenöl und Gewürze einrühren.

  5. Joghurt unterheben und gut vermischen.

  6. Abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.


Zucchini-Chips

Zutaten

  • 1 Zucchini, dünn gehobelt

  • 3 verquirlte Eier

  • 50 g Mehl

  • Salz und Pfeffer

  • 150 g Semmelbrösel, Crackerkrumen oder Panko

  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Zucchinischeiben im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.

  2. Durch die verquirlten Eier ziehen.

  3. In den Bröseln panieren.

  4. In heißem Öl goldbraun ausbacken. Die Pfanne nicht überfüllen.

  5. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm mit Tzatziki servieren.

Comments

  1. So ähnlich gibts das bei uns auch oft: Zucchinipuffer- als Abendessen im Sommer. Das mit dem "Wutzeln" in Panko muss ich mir merken - macht das Ganze noch knuspriger!

    2 TL Meersalz auf 1 Gurke ? Oder verwendest du das Salz zum Marinieren der Gurken und drückst das Salzwasser aus?

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  2. Hallo Eline, das hätte ich wohl deutlicher schreiben müssen - ich salze die Gurken und presse sie dann aus... Entschuldige das Missverständnis!

    In den Joghurt gebe ich auch manchmal gerne je nach Laune auch Bockshornkleesamen....

    Zucchinipuffer habe ich auch ein leckeres Rezept dazu esse ich auch gerne eine schärferen Dip

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  3. Ich habe ohnenhoin angenommen, dass du das Salzwasser auspresst.
    Mit Bockshornklee kannst du mich nicht locken - eines der wenigen Gewürze der indischen Küche, das ich so gar nicht mag. Mein Mann liebt es dagegen sehr!

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  4. Hallo Eline... das sind eben die Geschmäcker... ich habe vor ein paar Jahren in einer Käserei im Allgäu einen Ziegenkäse mit Bockshornkleesamen gegessen - kannte ich vorher so nicht und ich habe kaum getraut abzubeissen -lach war aber lecker - anders aber lecker und dann im Alnatura Supermarkt habe ich gesehen hatten sie mal Bockshornklee in einen Dip gerührt - war nicht schlecht - daher ab und zu landet es in meinem Dip... LG Alissa

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