Earl Grey Madeleines with Brown Butter – Light, Fragrant and Elegant | Earl Grey Madeleines mit gebräunter Butter – Feines französisches Gebäck
Madeleines with Earl Grey Beurre Noisette
(makes about 24 madeleines)
A light, fragrant madeleine with a delicate buttery texture and subtle Earl Grey aroma. This version uses beurre noisette infused with tea for exceptional depth of flavor. Chez Pim Blog
Ingredients
• 200 g pastry flour
• 4 eggs + 1 yolk
• 120 g granulated sugar
• 160 g beurre noisette (brown butter)
• 10 g soft butter for greasing the pan
• 20 g loose-leaf Earl Grey tea (green Earl Grey works well)
• 80 g liquid honey
• Flour for dusting the molds
Preparation: Beurre Noisette
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To obtain 160 g brown butter, start with about 240 g cold butter.
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Place the butter in a microwave-safe bowl. Cover and microwave for 2–3 minutes until the butter turns deep golden brown.
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Add the loose tea leaves and infuse for 3 minutes.
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Strain and weigh the brown butter. Adjust with a little more melted butter if needed to reach exactly 160 g.
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Let cool to just above room temperature.
Make the batter
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Combine eggs and sugar over a bain-marie, whisking until the mixture is warm and syrupy (about 135°F / 57°C).
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Remove from heat, add honey, and beat until the mixture triples in volume.
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In a separate bowl, mix about 1 cup of the egg mixture with the tea-infused brown butter.
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Fold the flour gently into the remaining egg mixture by hand. Do not overmix.
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Gently fold in the brown-butter mixture.
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Cover and refrigerate the batter for several hours or overnight.
Baking
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Preheat oven to 350°F / 185°C.
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Butter and flour a madeleine pan thoroughly.
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Pipe the batter into the molds (or spoon in a scant tablespoon), placing the batter slightly toward the wider end.
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Bake for 12–15 minutes, until the edges are deep golden.
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Unmold immediately and cool on a rack.
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Repeat with remaining batter.
Madeleines mit Earl Grey Beurre Noisette
(ergibt ca. 24 Madeleines)
Zarte, aromatische Madeleines mit einer leichten, luftigen Textur. Das Beurre Noisette wird mit Earl Grey Tee aromatisiert und verleiht den Madeleines einen feinen, nussigen und leicht blumigen Geschmack.
Zutaten
• 200 g Weizenmehl (feines Gebäckmehl)
• 4 Eier + 1 Eigelb
• 120 g Zucker
• 160 g Beurre Noisette (gebräunte Butter)
• 10 g weiche Butter zum Einfetten der Form
• 20 g Earl Grey Tee (lose Blätter; grüner Earl Grey passt gut)
• 80 g flüssiger Honig
• Etwas Mehl zum Bestäuben der Form
Beurre Noisette vorbereiten
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Für 160 g gebräunte Butter ca. 240 g Butter verwenden.
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Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben, abdecken und 2–3 Minuten erhitzen, bis die Butter dunkel goldbraun wird.
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Teeblätter hinzufügen und 3 Minuten ziehen lassen.
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Durch ein feines Sieb abgießen und die Butter abwiegen. Falls nötig, etwas geschmolzene Butter zugeben, bis genau 160 g erreicht sind.
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Etwas abkühlen lassen.
Teig herstellen
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Eier und Zucker über dem Wasserbad schlagen, bis die Masse warm ist und sirupartig wirkt (ca. 57°C).
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Vom Wasserbad nehmen, Honig zugeben und weiterschlagen, bis das Volumen sich verdreifacht hat.
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Etwa 1 Tasse der Eimasse abnehmen und mit der Tee-Butter verrühren.
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Das Mehl vorsichtig per Hand unter die restliche Eimasse heben – nicht übermischen.
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Die Butter-Eimischung behutsam unterheben.
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Teig abdecken und mehrere Stunden oder über Nacht kaltstellen.
Backen
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Backofen auf 185°C vorheizen.
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Madeleineform gründlich mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
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Den Teig in einen Spritzbeutel füllen oder mit einem Löffel jeweils knapp 1 EL Teig in die Formen geben.
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12–15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
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Sofort aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Weitere Portionen wie oben backen.
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