Chocolate Guinness Cake (Nigella Lawson Inspired) | Guinness Schokoladenkuchen (Nigella Lawson) Ein extrem saftiger, aromatischer Schokoladenkuchen mit Guinnes

Chocolate Guinness Cake (Nigella Lawson Inspired)
A rich, moist Chocolate Guinness Cake topped with a silky cream cheese frosting. The stout deepens the chocolate flavor without overpowering it, creating a luxurious, bakery-style dessert perfect for St. Patrick’s Day or any celebration.
Ingredients
Cake
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Butter for greasing pan
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1 cup Guinness
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6 tbsp unsalted butter
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4 oz unsweetened baking chocolate (4 squares)
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2 cups granulated sugar
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3/4 cup sour cream
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2 large eggs
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1 tsp vanilla extract
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2 cups all-purpose flour
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2 1/2 tsp baking soda
Frosting
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1 1/4 cups powdered sugar
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8 oz cream cheese, room temperature
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1/2 cup heavy cream
Instructions
1. Prepare the Cake
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Heat the oven to 350°F (175°C). Grease a 9-inch springform pan.
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In a large saucepan over medium-low heat, combine Guinness, butter, and chocolate.
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Stir until melted and smooth, then remove from heat. Whisk in the sugar.
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In a bowl, whisk together sour cream, eggs, and vanilla.
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Pour this mixture into the warm Guinness mixture and whisk until blended.
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Add flour and baking soda, whisking gently until smooth (do not overmix).
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Pour into the prepared pan and bake 45–60 minutes, until set in the center.
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Cool completely in the pan on a wire rack.
2. Make the Frosting
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Sift powdered sugar into a bowl.
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Add cream cheese and beat until smooth.
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Add heavy cream and beat until soft, spreadable, and creamy.
3. Finish
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Remove the cooled cake from the pan.
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Frost only the top surface to mimic the creamy head of a pint of Guinness.
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Refrigerate to store.
Serves 8–10.

Guinness Schokoladenkuchen (Nigella Lawson)
Ein extrem saftiger, aromatischer Schokoladenkuchen mit Guinness, abgerundet mit einem cremigen Frischkäse-Topping. Perfekt für den St. Patrick’s Day oder als besonderer Genuss zu jeder Jahreszeit.
Zutaten
Kuchen
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Butter zum Einfetten
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250 ml Guinness
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250 g Butter
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75 g Kakaopulver
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400 g Zucker
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140 ml saure Sahne oder Schmand
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2 Eier
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1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
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275 g Mehl
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1 TL Natron
Frosting
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300 g Frischkäse
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150 g Puderzucker
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120 ml Schlagsahne (optional, je nach Konsistenz)
Zubereitung
1. Kuchen vorbereiten
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Backofen auf 180°C vorheizen. Eine 23-cm-Springform einfetten und bemehlen.
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Guinness in einen großen Topf geben, Butter hinzufügen und bei mittlerer Hitze schmelzen.
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Vom Herd nehmen und Kakao sowie Zucker einrühren.
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In einer Schüssel saure Sahne, Eier und Vanillezucker verrühren.
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Zur Guinness-Mischung geben und unterrühren.
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Mehl und Natron kurz unterheben, nur bis ein glatter Teig entsteht (nicht überrühren).
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In die Form füllen und 45–60 Minuten backen.
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Vollständig in der Form auskühlen lassen – der Kuchen ist sehr saftig.
2. Frosting zubereiten
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Frischkäse glatt rühren.
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Puderzucker hinzufügen und cremig schlagen.
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Falls gewünscht, etwas Schlagsahne einrühren, bis eine streichfähige, weiche Creme entsteht.
3. Fertigstellen
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Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
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Nur die Oberfläche locker bestreichen – so entsteht der typische „Guinness-Schaum-Look“.
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Im Kühlschrank aufbewahren.