Coffee Liquor Bundt Cake ~~ ~ ***** ~ ~~~ Mandel Rührkuchen mit Kaluah

 

Coffee Liquor Bundt Cake - German Recipe


Easy to make - rich fluffy Bundt cake with a slight hint of coffee


Total time 1,5 h


Make 1 Bundt Cake


Ingredients

1/2 cup butter

1 1/4 cup sugar

6 eggs, seperated egg whites from yolks

1 cup ground almonds

1 tsp cinnamon

1/4  tsp ground cloves or allspice

4 oz espresso

1 shot glas coffee liquor ( kahlua or similar)

2 cups all purpose flour, sifted ( i sift two times and measure the sifted flour)

2 tbsp baking powder

1 dash salt

Preheat the oven to 325 degree and grease and flour a bundt pan.

Cream the butter with the sugar till very creamy. Seperate the eggs. Add the egg yolk, one by one to the butter mix and blend well. Add the grund almonds, spices and mix well.

Add the  dry ingredients to the butter blend and mix well. Beat the egg whites till they are stiff and show peaks. flod them under the batter and fill the bundt pan. bake in hot oven for 1 hour and do the cake test.

Let the cake cool off comepletly and glaze with chocolate glaze or dust with icing sugar.



 

Kaffeekuchen

Leichter fluffiger Kuchen - dieser Kuchen schmeckt grossartig mit der leichten Kaffeenote - ich bin so begeister und er geht so schön auf und ist so locker..


125 g weiche Butter,
250 g Zucker,
6 Eier,
125 g gemahlene Mandeln,
1 TL gemahlener Zimt,
1/4 TL gemahlene Nelken,
1/8 l gekochter Mokka oder Espresso,
4 cl Kaffeelikör nach belieben,
300 g Mehl,
1 Pck. Backpulver,
1 Prise Salz,
Butter & Semmelbrösel für die Gugelhupfform,
125 g Vollmilch-kuvertüre, Puderzucker

01 den backofen auf 180° {umluft 160°} vorheizen, die {napfkuchen-}form fetten & mit semmelbrösel ausstreuen.

02 die butter mit dem zucker cremig rühren. die eier trennen, die eiweiße beiseite stellen. eigelbe, mandeln imt, nelkenpulver, mokka & likör zur buttermasse geben. das mehl & backpulver dazusieben, den teig gut verrühren. die eiweiße mit dem salz steif schlagen & unterheben.

03 den teig in die form füllen & im offen auf der mittleren schiene 1 stunde backen. in der form auskühlen lassen & auf ein kuchengitter stürzen.

04 die kuvertüre hacken & im heißen wasserbad schmelzen lassen. mit einem löffel über den kuchen träufeln. nach belieben mit puderzucker bestäuben.

p.s.: um abwechslung in diesen rührkuchen zu bringen, den teig dritteln. unter einen teil kommen gehackte nüsse, unter den zweiten teil rosinen & 1 el rum, unter den dritten teil kleine schokoladentröpfchen. die einzelnen teige werden senkrecht durch doppelt gefaltetes backtrennpapier getrennt, in die form gefüllt & gebacken. so bekommt jeder sein lieblingsstück.

eine andere möglichkeit den kuchen zu glasieren hätte ich mir auch noch überlegt: 150 g staubzucker mit kaffee verrühren, bis eine zähflüssige glasur entsteht. den kuchen damit bestreichen. nach dem festwerden der glasur mit schlagobers garnieren.

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