Simple Chocolate Cake (Leichter Schokoladenkuchen) – Easy, Fluffy & Foolproof from Trish Deseine’s I Love Cake | Leichter Schokoladenkuchen by Trish Deseine

Cherry Blossom Table Pictures

Simple Chocolate Cake

(adapted from Trish Deseine’s “I Love Cake” cookbook)

Fluffy, quick, and foolproof — a chocolate cake anyone can bake!

This easy chocolate cake is perfect when you want something homemade and comforting without spending hours in the kitchen. It’s soft, rich, and delicious — ideal for beginners or anyone craving a no-fail dessert.

The recipe comes from Trish Deseine’s wonderful cookbook I Love Cake, a true gem filled with easy and reliable bakes that always turn out beautifully.


Ingredients

  • 225 g (1 cup) butter or margarine, softened

  • 225 g (1 cup) sugar

  • 4 eggs

  • 225 g (1¾ cups) flour

  • 4 tbsp cocoa powder, dissolved in 4 tbsp hot water

  • 2 tsp baking powder

  • 1 tsp vanilla extract

  • A dash of cinnamon


Instructions

  1. Preheat oven to 180°C (350°F).

  2. Grease and flour your chosen pan — round (2 × 20 cm), loaf, or Bundt.

  3. Place all ingredients in a large mixing bowl and whisk until smooth and fluffy.

  4. Pour batter into the prepared pan and bake 45–50 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out clean.

  5. Cool in the pan for 5 minutes, then transfer to a wire rack.

  6. Decorate with powdered sugar, chocolate glaze, or fresh berries.


Serving Tip:

Serve with whipped cream or a scoop of vanilla ice cream for an extra treat.


Schokoladenkuchen

Einfach, locker und schokoladig – gelingt immer!

Hier ein wunderbar einfaches und saftiges Schokoladenkuchen-Rezept – perfekt, wenn es schnell gehen muss oder spontaner Besuch kommt.
Der Kuchen ist luftig, aromatisch und absolut gelingsicher – ideal auch für Backanfänger oder Kinder.

Das Rezept stammt aus dem Buch I Love Cake von Trish Deseine – ein charmantes Backbuch mit unkomplizierten, zuverlässigen Rezepten.


Zutaten

  • 225 g Zucker

  • 225 g weiche Butter oder Margarine

  • 4 Eier

  • 225 g Mehl

  • 4 EL Kakao, mit 4 EL heißem Wasser verrührt

  • 2 TL Backpulver

  • 1 TL Vanille

  • Etwas Zimt


Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.

  2. Eine Kasten-, Gugelhupf- oder runde Form einfetten und mit Mehl bestäuben.

  3. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.

  4. In die Form füllen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

  5. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.

  6. Nach Belieben mit Puderzucker, Glasur oder Beeren dekorieren.


Tipp:

Mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren – einfach köstlich!

Comments

  1. Lecker! Der schaut so richtig fluffig aus :)

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  2. Gut sieht der Kuchen aus! Ich mag einfachen Schokoladenkuchen eh am allerliebsten. :-)

    Liebe Grüße und einen schönen Rest-Sonntag
    Charlotte

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  3. Tolles rezept! Gefällt mir richtig gut!

    Liebe Grüße

    Tini

    cookiesandcrystal - Mein Food Blog

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  4. Schön, daß Du jetzt wieder da bist und Schoko geht immer :-)

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  5. Uiuiui! Der sieht aber lecker aus! Davon nehm' ich ein Stück - oder am besten gleich zwei.... ;)

    Mit einem lieben Gruß,
    Sarah

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  6. Das sieht wirklich sehr, sehr lecker aus. Da nimmt man die paar Gramm auf der Hüpfte gerne in Kauf. Einmal um den Block gerannt und gut ist wieder. :)

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  7. Der Teig sieht RICHTIG lecker aus, fluffig und saftig, wie ein Schokokuchen sein soll! Jetzt hab ich Hunger ... :D Hab dein Blog gerade frisch entdeckt und mag es sehr!

    Beste Grüße vom Rehlein
    http://bambi-backt.blogspot.de/
    http://just-bambilicious.blogspot.de/

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  8. I've always wanted a consistent cake recipe that I can use over and over!

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  9. Hmmmm der sieht ja richtig lecker aus.
    Hab so einen ähnlichen auch schon mal gemacht.

    VG

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  10. Das sieht Toll aus. Mal sehen ob ich das in ähnlicher zeit hinbekomme.

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  11. Ohhh das sieht echt toll aus!

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  12. sind wir doch mal ehrlich, einfache Rezepte, die dann noch so ein tolles Ergebnis liefern, gut aussehen und dazu noch super schmecken sind doch genau richtig. Außerdem geht Schoki-Kuchen einfach immer :)

    Ich würde dich gerne dazu einladen, dir unsere Foodblog-Community www.kuechenplausch.de anzuschauen! Es ist eine Community für Foodies rund um das Thema Essen. Du kannst deine Rezepte verlinken, neue Blogs entdecken, neue Foodies kennen lernen, Ideen und Kreationen anderer entdecken und dich mit anderen Austauschen.

    Außerdem soll unsere Seite mit der Zeit ein großes Rezepteverzeichniss für Rezepte von hunderten Foodblogs werden. So dass man die Rezepte von vielen verschiedenen Blogs auf einer Seite durchsuchen kann, die Rezepte werden jedoch nur verlinkt, so dass der Traffic sowie der Inhalt immer bei dem Blogger bleibt. :)

    Ich würde mich sehr freuen, wenn ich dich und deinen Blog bald bei uns begrüßen dürfte.

    Liebe Grüße
    Isabell

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  13. it looks so amazing

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  14. Hallo,

    manchmal sind die einfachen Dinge die BESTEN.

    Gruß

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  15. der sieht so lecker aus, ich würde sterben dafür :( und ich muss jetzt zur Uni und weiter Diät machen

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  16. Wow es sieht so lecker aus! vielen Dank für dieses Rezept!

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  17. I enjoy all you nice comments!!

    Freu mich das dieses Rezept so vielen Freude bereitet!! Ja die einfachsten Dinge sind tatsächlich manchmal die leckersten!!!

    Cheers Alissa

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  18. Thanks for sharing I enjoy reading your delicious cake recipe. Keep me posted!

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    1. So happy you enjoy this recipe - have you tried it yet? Anyway there are more cake recipes here if oyu are interested. Have a great day

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