Spelt and Roasted Vegetable Salad – Healthy Grain Salad by David Lebovitz | Grünkernsalat mit geröstetem Gemüse – Gesundes Getreiderezept von David Lebovitz


Spelt and Roasted Vegetable Salad

Every now and then I try to add new grains to my diet. Growing up in the 70s, my mom cooked healthy organic food, and one of my favorites was her barley salad.

Recently, I found a bag of green spelt (unripe spelt) and decided to recreate that childhood memory. I came across this beautiful wheat berry salad by David Lebovitz and adapted it — using spelt instead.

The result is a warm, nutty salad with roasted root vegetables, feta, and fresh herbs. It’s filling, nutritious, and keeps well, making it perfect for lunch, picnics, or a side at a BBQ.


Recipe (English)

Ingredients

  • 1 1/2 cups (300 g) spelt or wheat berries

  • 1 bay leaf

  • 2 lbs (1 kg) root vegetables (carrots, parsnips, beets, bell peppers), diced

  • 1 large red onion, diced

  • 1/3 cup (80 ml) + 2 tbsp olive oil

  • 5 sprigs fresh thyme

  • Salt and black pepper

  • Juice of 1 tangerine or lemon

  • 8 black olives

  • Crumbled feta

  • Chopped parsley and basil

Instructions

  1. Cook spelt with bay leaf in 2 quarts (2 L) salted water until tender but firm, 40–60 minutes. Drain and discard bay leaf.

  2. Toss vegetables and onion with 2 tbsp olive oil, thyme, salt, and pepper. Roast at 425°F (220°C) for about 20 minutes until golden.

  3. Mix spelt with 1/3 cup olive oil and juice. Add roasted vegetables, olives, feta, and herbs. Adjust seasoning.

  4. Serve warm or at room temperature.


Make-Ahead & Storage

  • Can be prepared up to 3 days ahead and stored in the refrigerator.

  • Tastes best when brought to room temperature before serving.


Variations

  • Add toasted walnuts, hazelnuts, or pecans.

  • Mix in chopped dried apricots, cranberries, or cherries.

  • Swap feta for blue cheese.

  • Stir in arugula or wilted spinach before serving.



Grünkern und gerösteter Gemüsesalat

Als Kind hat meine Mutter oft einen cremigen Weizensalat gemacht – ich habe ihn geliebt. Heute vertrage ich Weizen nicht mehr so gut, also suchte ich nach einer Alternative.

Bei David Lebovitz fand ich ein Rezept mit Weizenkörnern, das ich mit Grünkern (unreifem Dinkel) abgewandelt habe. Heraus kam ein wunderbar nussiger, sättigender Salat mit geröstetem Gemüse, Feta und frischen Kräutern.

Perfekt als Beilage, Mittagessen oder für die Arbeit.


Rezept (Deutsch)

Zutaten

  • 300 g Grünkern

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 kg Gemüse (z. B. Karotten, Pastinaken, Rote Beete, Paprika), fein gewürfelt

  • 1 rote Zwiebel, gehackt

  • 80 ml + 2 EL Olivenöl

  • 5 Zweige Thymian

  • Salz, Pfeffer

  • Saft 1 Clementine oder Zitrone

  • 8 schwarze Oliven

  • Etwas zerbröselter Feta

  • Etwas Petersilie und Basilikum, fein gehackt

Zubereitung

  1. Grünkern mit Lorbeerblatt in 2 l gesalzenem Wasser 40–60 Minuten kochen, bis er weich, aber bissfest ist. Abgießen, Lorbeerblatt entfernen.

  2. Gemüse und Zwiebeln mit 2 EL Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer mischen und im Ofen bei 220 °C ca. 20 Minuten rösten.

  3. Grünkern mit 80 ml Olivenöl und Clementinensaft mischen, abschmecken. Gemüse, Oliven, Feta und Kräuter unterheben.

  4. Bei Zimmertemperatur servieren.


Vorbereiten & Aufbewahren

  • Hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank.

  • Vor dem Servieren auf Raumtemperatur bringen.


Varianten

  • Mit gerösteten Nüssen (Walnüssen, Haselnüssen, Pekannüssen).

  • Trockenfrüchte wie Cranberries oder Aprikosen fein hacken und untermischen.

  • Feta durch Blauschimmelkäse ersetzen.

  • Mit Rucola oder gebratenem Spinat servieren.

Comments

  1. So eine Überraschung! Als ich den Titel las, war ich gar nicht so angetan, aber dafür gibt es keinen Grund. Das Rezept ist pfiffig und genau mein Geschmack. Darauf hätte ich jetzt wirklich Appetit!

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  2. I haven't seen spelt berries here but I did finally find some quinoa. I would love to see the barley salad sometime....

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  3. Anonymous7:14:00 AM

    das geröstete Gemüse bringt sicher viel Geschmack in den Grünkernisotto. Das will ich mal mit Gerste probieren (mangels Grünkern)

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  4. Schön mediterran - und Rezepte mit Grünkern habe ich viel zu wenige. Danke!!!

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  5. Das glaube ich Dir gerne Nata.... der Titel hätte besser sein können ;-) Freu mich das es Dir gefällt

    Berny i think i posted my moms barley salad recipe on the board a long time ago - i think Chefly was asking. I will mail it to you asap!

    Robert mit Gerste schmeckt das sicherlich super... das geröstete Gemüse war wunderbar und sehr geschmackvoll Du kannst es ja noch ergänzen mit Sellerie, Steckrübe etc wenn Du magst - ich hatte halt nur diese zuhause...

    Barbara.. ich freu mich das es Dir gefällt! Das stimmt Grünkern wird nur sehr wenig verwendet.. ich kenne es vorwiegend als Suppe, Klößchen oder Pizza...

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  6. der ist ja toll gewürzt!

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  7. Grünkernsalat, aber auch Weizensalat habe ich tatsächlich noch nie gegessen. Ausprobieren ist angesagt, hört sich nämlich lecker an!

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  8. Alissa, Du bist meine Rettung! Nächstes Wochenende kommt mein Bruder zu Besuch, er kann kaum noch etwas essen vor lauter Allergien. Aber dieses hier wird wohl gehen. Ich maile es ihm gleich mal zur Vorabprüfung rüber. :)

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  9. Ich hab noch nie mit Grünkern gekocht, da kommt so ein Rezept gerade richtig. Mal sehen, wann ich es tatsächlich wage. :-)

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  10. NKOTB... ich bin mal gespannt wie es Dir schmeckt...

    AT was genau hat Dein Bruder für Allergien - vielleicht kann ich Dir helfen - ich habe eine Schwester die kaum noch was essen kann!

    Kekstester - es verhält sich wie andere Getreide auch - nur Mut :-)

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  11. Bei der Überschrift dachte ich auch zuerst, dass das etwas zu 'öko' klingt. Aber das Essen schaut toll aus und macht mich schon ein bisserl an ;-).

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  12. I tried to find it but had no luck so I will look forward to your email... TIA

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  13. Milli... schön das Du trotzdem reingeschaut hast...:-)

    Berny i will send it tonight...I don't remember where i exactly posted it..

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  14. ja hallo!!! ein Salat!!! super für mich! Wird gleich am nächsten WE getestet :-)

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  15. Anonymous5:31:00 PM

    Schönes Rezept. Wir verwenden dafür gerne Dinkel.

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  16. Lass es Dir schmecken Ellja!!

    Mestolo ja Dinkel ist auch mein Favorit aber den hatte ich leider nicht mehr!

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  17. der titel klingt nicht ganz so toll. aber das rezept hört sich echt super an und es sieht auch spitze aus.

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  18. Endlich mal wieder Grünkern, habe ich auch seit Ewigkeiten nicht mehr gemacht. Besonders das Rösten im Ofen gefällt mir gut!

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  19. Gruenkern habe ich noch nie gegessen, das anroesten und die "alternativen" hoeren sich super an!

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  20. miriam da stime ihc dir zu und ich gebe mir Mühe demnächst wieder bessere Titel zu finden ;-) freut mich das Dir das Gericht gefällt!

    Susa - komisch oder wir kochen alle nicht oft Grünkern - dabei finde ich schmeckt der ganz gut!

    Kitchen roach - ich weiss nicht ob Du Grünkern in Alaska erhälst aber Du kannst dafür auch barley, wheat oder quinoa oder millet verwenden!

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  21. Werde es mal mit quinoa nachkochen!

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  22. Heute immerhin Grünkernbrötchen beim Bäcker entdeckt und gleich gekauft - ich nähere mich langsam :)

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  23. Guten Idee Kitchen Roach - bin gespannt

    Toll Kekstester!

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  24. Der Reis mit all den Zutaten sieht lecker aus. Werde ich heute Abend nachkochen.

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