Hungarian Sauerkraut with Meatballs | Ungarisches Sauerkraut mit Fleischbällchen | A Cozy Winter Supper
Sauerkraut + Meatballs | A Cozy Winter Supper
Hello Friends,
You know me — I often need to fix a quick but comforting supper, and this dish is one of my go-tos: meatballs in sauerkraut with mashed potatoes.
It’s a real down-to-earth meal, hearty and full of good-for-you winter ingredients. For my North American readers — if you’re using store-bought sauerkraut, you may want to rinse it briefly to mellow the sourness, since German sauerkraut tends to be milder and less acidic.
If you love sauerkraut and meatballs, you’ll enjoy this — it’s simple, fast, and satisfying. I always keep a batch of homemade meatballs in the freezer, which makes this dish come together in no time. My son loves a spoon of sour cream with paprika on top of his portion, but that’s completely optional!
Enjoy,
Alissa
Sauerkraut + Meatballs
Serves 4–6
1 large can sauerkraut or homemade sauerkraut (about 500 g / 18 oz)
12 meatballs (fresh or frozen)
½ green bell pepper, diced
½ red bell pepper, diced
1 large onion, finely chopped
2 tbsp tomato paste
1 tsp paprika
A pinch smoked paprika or cayenne pepper
½ tsp ground caraway seeds
1 tsp apple butter (optional – or use a little sugar)
1⅔ cups (400 ml) beef broth
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In a large pot, heat a little vegetable oil over medium heat.
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Sauté the onion until translucent, then add peppers and tomato paste. Fry for a few minutes while stirring.
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Add sauerkraut, broth, spices, and apple butter. Cover and simmer gently for about 20 minutes on medium-low heat.
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Add the thawed or freshly cooked meatballs. Let everything simmer another 10 minutes so the flavors blend.
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Taste and adjust seasoning. Serve hot with mashed potatoes.
Optional: Serve with a dollop of sour cream and a sprinkle of paprika.
Make-Ahead
The sauerkraut mixture can be prepared a day ahead and gently reheated before serving. Add meatballs just before serving so they stay tender.
Storage
Keeps well for 3–4 days in the refrigerator. Reheat over low heat or in the oven. Can be frozen (without potatoes) for up to 2 months.
Variations
– Use vegetarian meatballs or smoked tofu for a meat-free version.
– Add a spoon of caraway seeds or a handful of bacon bits for extra flavor.
– Replace half the broth with white wine for a lighter, tangy flavor.
– Serve with boiled potatoes, crusty rye bread, or rice instead of mashed potatoes.
Sauerkraut mit Fleischbällchen | Herzhaftes Wintergericht
Hallo Freunde,
Nach einem langen Arbeitstag liebe ich einfache, schnelle Gerichte – und dieses gehört zu meinen Favoriten: Sauerkraut mit Fleischbällchen und Kartoffelpüree.
Es ist deftig, wärmend und voller guter Zutaten für die kalte Jahreszeit. Ich habe fast immer ein paar Fleischbällchen im Gefrierfach – so ist das Essen in wenigen Minuten fertig.
Für alle, die Sauerkraut vielleicht nur sehr sauer kennen: das deutsche Sauerkraut ist meist milder. Wenn euer Sauerkraut zu kräftig schmeckt, spült es kurz ab.
Mein Sohn mag auf seinem Teller einen Klecks Sauerrahm mit Paprikapulver – ich lasse das meist weg, aber es schmeckt sehr gut dazu!
Viel Spaß beim Ausprobieren,
Alissa
Sauerkraut mit Fleischbällchen
Für 4–6 Portionen
1 Dose oder Glas Sauerkraut (ca. 500 g)
12 Fleischbällchen (frisch oder tiefgekühlt)
½ grüne Paprika, gewürfelt
½ rote Paprika, gewürfelt
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprika edelsüß
Etwas geräuchertes Paprikapulver oder Cayennepfeffer
½ TL gemahlener Kümmel
1 TL Apfelkraut oder etwas Zucker
400 ml Rinderbrühe
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In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
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Paprika und Tomatenmark hinzufügen, kurz anrösten.
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Sauerkraut, Brühe, Gewürze und Apfelkraut dazugeben, abdecken und ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen.
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Fleischbällchen (aufgetaut oder frisch gebraten) hinzufügen und weitere 10 Minuten mitgaren, damit sich alles verbindet.
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Abschmecken und mit cremigem Kartoffelpüree servieren.
Optional: Mit einem Löffel Sauerrahm und Paprikapulver garnieren.
Vorbereiten
Das Sauerkraut kann am Vortag gekocht und am nächsten Tag nur noch erhitzt werden. Fleischbällchen kurz vor dem Servieren hinzufügen.
Aufbewahrung
Hält sich 3–4 Tage im Kühlschrank. Lässt sich auch 2 Monate einfrieren (ohne Kartoffeln). Schonend bei niedriger Hitze aufwärmen.
Variationen
– Mit vegetarischen Bällchen oder Tofu als fleischlose Variante.
– Für extra Aroma Speckwürfel oder Kümmelsamen hinzufügen.
– Etwas Weißwein in die Brühe geben für eine fruchtige Note.
– Statt Kartoffelpüree mit Kartoffeln, Brot oder Reis servieren.
Das ist genau das Gericht, das mich von meinem gestrigen Ausflug auf den Weihnachtsmarkt heilen könnte...nie wieder Glühwein..ich schwöre :-) Ich brauch heute jedenfalls was deftiges ....
ReplyDeleteMoin Isi - oh weh ich hoffe Du wirst diese Erinnerung wieder los... Glühwein ist übel!
ReplyDeleteHa, da sind sie, die Meatballs. Auf das einzig wahre Zezept mit viel Tomaten zu Pasta warte ich aber auch noch. ;-)
ReplyDeleteSSS - ich verspreche Dir im Neuen Jahr werde ich die Fleischbällchen mit der Spaghettisauce bloggen!!
ReplyDelete...auch an Dich und an Deine Lieben einen weihnachtlichen Gruß, wünscht Dir Andy und die Fast Food Kids
ReplyDeleteDanke Andy das wünsche ich Dir und Deiner Familie ebenso!
ReplyDeleteanstelle der immergleichen Wurst zu Sauerkraut, wären Fleischbällchen auch bei uns willkommen. Euch wünsche ich geruhsame Festtage.
ReplyDeleteliebe Alissa,
ReplyDeleteich wünsche Dir von Herzen ein wunderschönes Weihnachtsfest mit Deinen Lieben!
Bis bald
lg
Astrid
Liebe Alissa
ReplyDeleteIch wünsche Dir und deiner Familie ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr. Liebe Grüße ... Isi
Vielen Dank Isi und Astrid - das wünsche ich Euch auch! Alles Liebe Alissa
ReplyDeleteSieht lecker aus, muss aber noch auf mein Sauerkraut warten, braucht noch 2 Wochen, denke ich.
ReplyDeleteJa, und ich wünsche Dir und den Deinigen schöne Weihnachten, fast vergessen.
ReplyDeleteIch habe auch so einen Fleischbällchen-Fan daheim - gute Idee mit dem Sauerkraut, das ist echt mal etwas anderes.
ReplyDeleteBei uns gibt's abends auch meist schnelle Küche - Dein Rezept gefällt mir!
Schöne Weihnachtszeit und ein gutes Neues Jahr!!! :-)
Erich - herzlichen dank - wow Du machst Dein Sauerkraut selber - das habe ich noch nie versucht - würdest Du das bitte bloggen! DANKE
ReplyDeleteBarbara ich freue mich wenn ich Dich um ein schnelles gesundes Rezept bereichern konnte! Frohes Fest für Dich und Deine Familie - alles Liebe im Neuen Jahr!
Oh, das ist genau nach meinem Geschmack. Ich liebe Sauerkraut. Toll! Einen schönen zweiten Feiertag, Mareen
ReplyDeleteHallo Mareen - ich wünsche Dir auch einen schönen Feiertag und eine erholdame Zeit zwischen den Jahren... LG Alissa
ReplyDeleteDanke für den Tipp - heute abend gab's das bei uns! :-)
ReplyDeleteNaja, etwas abgewandelt, ich hatte keine Paprika da; aber vom Prinzip so. War total lecker und mein Mitesser war absolut begeistert. Danke fürs Rezept!!!
Oh toll Barbara - vielen Dank für die Rückmeldung - schön das es Dir geschmeckt hat und den Mitessern auch - das ist immer wichtig wenn man sich Mühe gibt!
ReplyDeleteTatsächlich, da sind sie, die Fleischbällchen!
ReplyDeleteMit Paprika ist eine gute Idee und der Sauerrahm ist natürlich die Krönung :-))
Sammelhamster - lustig wie wir manchmal als blogger ähnliche Ideen und Gelüste haben!
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