Gooseberry Rose Pie - Stachelbeer Rosen Tarte
Hello,
this is a really refreshing summer pie - best made with the first crop of gooseberries. I got mine the other day from a local farmer - ours didn't turn out - or the birds came first.
It is not the sweetest pie but I like that tart sourish taste from gooseberries very much so i don't mind. The Rose jelly adds a sweetness to it - if you don't have rose jelly - use currant or whatever you have on hand and might like in combination with the gooseberries.
Enjoy Alissa
Gooseberry Rose jelly Pie
1 cup flour
3 tbsp cake flour
2 tbsp sugar
Pinch salt
10 tbsp cold butter, cut into pieces
2-3 tbsp ice water
For the Filling
3 tbsp Rose Jelly (or gooseberry jam or currant jelly)
3 cups gooseberries, topped and tailed
1/2 cup sugar
For the pastry: Mix together flour and cake flour, sugar and salt in a medium bowl. Use a pastry cutter or two knives to work the butter into flour mixture until it resembles oatmeal. Add 2-3 tbsp ice water, stirring dough with a fork until it holds together. Form dough into a ball, wrap in plastic and refrigerate for 30 min.
Preheat oven to 424°F. Roll out dough into 12" round on a lightly floured surface, then ease into a 10" false bottom tart pan or pie plate and flute the rim.
For the filling brush bottom of pastry with jam, then fill with gooseberries, Sprinkle sugar over gooseberries.
Bake tart for 10 min then reduce heat to 375° and continue baking until gooseberries just burst and the edge of crust is golden - about 30-40 min. allow tart to cool then serve with sweetened whipped cream or ice cream...
Stachelbeer Rosen Tarte
dies ist eine erfrischend leicht säuerliche Sommertarte. Alissa
125 g Mehl
2 EL Speisestärke
2 EL Zucker
1 Prise Salz
10 EL kalte Butter gewürfelt
2-3 EL Eiswasser
3 EL Rosengelee (oder Johannisbeergelee od Stachelbeermarmelade)
3 Tassen Stachelbeeren, geputzt
100 g Zucker
Das Mehl mit der Speisestärke, Zucker und Salz mischen, Dann mit einem Pastrycutter oder 2 Messern die Butter in die Mehlmischung einarbeiten bis sie die Konsistenz von Haferflockn hat. Nun mit 2-3 Löffeln Eiswasser und einer Gabel den Teig rühren bis er zusammenhält, zu einer Kugel fomen, In Folie wickeln und 30 min im Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 200°C vorheizen
Den Teig ausrollen (etwas größere als die Tarteform) und in die gefettete Form geben. Den Teigrand verzieren. Den Boden mit Gelee bepinseln, die Stachelbeeren daraufgeben und dann mit Zucker bestreuen.
Die Tarte 10 min backen und dann auf 160°C runterschalten udn wietere 30 -40 Min backen bis der Rand goldbraun ist. Die Tarte abkühlen lassen und mit gesüßter Schlagsahne oder Eiscreme servieren.
Eine Tarte mit roten Stachelbeeren - schön!
ReplyDeleteIch habe eben die Ankündigung vom aktuellen Garten-Koch-Event online gestellt: Thema Stachelbeeren! Das wäre doch ein Beitrag?! ;-)
Liebe Barbara - danke - ihr habt immer so spannende Themen - kann da jeder mit machen? ich glaube nicht das meine Tarte geeignet wäre - das Rezept ist toll abe rmein Bild ist leider nicht so gut die Tarte hat geblubbert und leider hat das den Rand verdorben :-(( Alissa
ReplyDeleteAber klar kann da jeder mitmachen!!! Das läuft völlig unkompliziert, jeder der einen Blog hat (oder uns eine Mail schickt, dann veröffentlichen wir das) und im Zeitraum des Events etwas mit dem Monatsthema zubereitet, darf mitmachen. Sinn ist, dass man mit jahreszeitlichen Gemüsen/Obstsorten arbeitet und dass wir alle nachher eine Rezeptsammlung zum Thema haben - da ist Deine Tarte eine super Ergänzung.
ReplyDeleteDas Foto finde ich auch aussagekräftig. Du darfst also gerne mitmachen!
Dazu einfach einen Kommentar im Gartenblog (Link s.o.) mit einem Link zu diesem Rezept hier schreiben.
Das mit dem Kommentar hat super funktioniert! :-)
ReplyDeleteHerzlichen Dank Barbara
ReplyDeleteYou have really great taste on catch article titles, even when you are not interested in this topic you push to read it
ReplyDeleteHi im new on this forum i hope i will be able to help and contribute here because iv learned allot myself.
ReplyDeleteThx's
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