Authentic Iran Persian Diamond Rice "Javaheri-Polow" Recipe ~~**~~ Persischer Diamant Reis
Persian Diamond Rice "Javaheri-Polow"
by Heidi Khan Shaghaghi - 27.04.2009
I saw this dish on German TV and it was made in the show "the perfect dinner" by Heidi from Hamburg she is married to an Iranian and she cooked such a lovely and colorful Persian meal - 3 courses. Watching this show I was already drooling. She had such a sweet attitude and was a perfect hostess... I had to print her recipes off the internet and have made it two times since with big success and my family really love it. It is a bit of work but its worth every step of the way and it looks so beautiful and bright when it is done.... love it
Thanks, Heidi!
Alissa
Serves 5
5 chicken breast
4 cups basmati rice
1 1/2 tsp saffron
1 organic lemon
salt, pepper
1 tsp kurkuma
5 carrots cut into small sticks
1 cup barberry (sereschk)
1 cup candied orange peel
1 cup golden raisins
1/2 cup almonds slivers
1/2 cup pistachios
sugar
oil
wash the rice 3 times and put into a big pot and cook with lots of salt water. After 10 min, when the rice has started to get tender but is still al dente, fill the rice in a colander and rinse with cold water. In that now empty pot melt butter or oil and then put the rice back and form a pointed pile like a mountain.
Then make 4 holes with into the rice with your wooden spoon handle till the bottom of the pot. and put back on the stove over high heat and let brown for 4 min, then add 1 cup of water and then close very tightly with a lid and a kitchen towel so that the steam can't come out!!!!
now reduce to low heat. After 20 min rice is perfect!! To loosen the browned rice at the bottom put the pot immediately in the sink that is filled with a bit of ice cold water. You will hear a pssssschhh sound - that is great!
Remove the silver skin from the chicken breast. Then stir the saffron in a mug and add boiling water, stir well and pour half of it in a bowl. now add lemon juice, kurkuma, salt, and pepper to one half of the saffron water and marinade the chicken in that for 1 hour. you can do that the night before
Heat oil in a pan and brown chicken breast and all sides and finish it off in the oven on high for 6 min.
To candy, the carrots blanch the carrot sticks in hot water and then melt butter in a skillet and add carrots add sugar and the other half of the saffron water and let simmer till carrots are tender.
Before serving put the hot rice on a big platter, roast nuts and wash the barberry orange peel, and raisins and roast with a bit of butter and add a bit sugar and let caramelize. Now decorate the rice with chicken pieces and arrange the nuts, berries, raisins, carrot sticks and orange peel around the rice and over...
Serve
Persischer Diamantreis "Javaheri-Polow"
von Heidi
Khan Shaghaghi
Ich habe dieses Gericht im deutschen Fernsehen gesehen und es wurde in der Show "Das perfekte Abendessen" von Heidi aus Hamburg gemacht. Sie ist mit einer Iranerin verheiratet und hat ein so schönes und farbenfrohes persisches Essen gekocht - 3 Gänge. Als ich diese Show sah, sabberte ich bereits. Sie hatte eine so süße Einstellung und war eine perfekte Gastgeberin ... Ich musste ihre Rezepte aus dem Internet drucken und habe es seitdem zweimal gemacht, mit großem Erfolg und meine Familie liebt es wirklich. Es ist ein bisschen Arbeit, aber es ist jeden Schritt wert und es sieht so schön und hell aus, wenn es fertig ist ... ich liebe es - Danke, Heidi!
Alissa
Für 5 Personen
5 Hühnerbrust
4 Tassen Basmatireis
1 1/2 TL Safran
1 Bio-Zitrone
Salz Pfeffer
1 TL Kurkuma
5 Karotten in kleine Stäbchen geschnitten
1 Tasse Berberitze (Sereschk)
1 Tasse kandierte Orangenschale
1 Tasse goldene Rosinen
1/2 Tasse Mandelsplitter
1/2 Tasse Pistazien
Zucker
Öl
Den Reis dreimal waschen und in einen großen Topf geben und mit viel Salzwasser kochen. Nach 10 Minuten, wenn der Reis zart geworden ist, aber noch al dente ist, füllen Sie den Reis in ein Sieb und spülen Sie ihn mit kaltem Wasser ab. In diesem jetzt leeren Topf schmelzen Butter oder Öl und legen dann den Reis zurück und bilden einen spitzen Haufen wie ein Berg.
Dann machen Sie mit Ihrem Holzlöffelgriff 4 Löcher in den Reis bis zum Boden des Topfes. und bei starker Hitze wieder auf den Herd stellen und 4 Minuten bräunen lassen, dann 1 Tasse Wasser hinzufügen und dann mit einem Deckel und einem Küchentuch sehr fest verschließen, damit der Dampf nicht austreten kann !!!!
Jetzt auf niedrige Hitze reduzieren. Nach 20 min ist Reis perfekt !! Um den gebräunten Reis am Boden zu lösen, stellen Sie den Topf sofort in die Spüle, die mit etwas eiskaltem Wasser gefüllt ist. Sie werden einen pssssschhh-Sound hören - das ist großartig!
Entfernen Sie die silberne Haut von der Hühnerbrust. Dann den Safran in einem Becher umrühren und kochendes Wasser hinzufügen, gut umrühren und die Hälfte davon in eine Schüssel geben. Fügen Sie nun Zitronensaft, Kurkuma, Salz und Pfeffer zu einer Hälfte des Safranwassers hinzu und marinieren Sie das Huhn darin 1 Stunde lang. Sie können das in der Nacht zuvor tun
Öl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenbrust von allen Seiten anbraten und 6 Minuten im Ofen auf hoher Stufe abrunden.
Zu Süßigkeiten blanchieren die Karotten die Karottenstifte in heißem Wasser und schmelzen dann Butter in einer Pfanne. Fügen Sie Karotten hinzu, fügen Sie Zucker und die andere Hälfte des Safranwassers hinzu und lassen Sie sie köcheln, bis die Karotten weich sind.
Vor dem Servieren den heißen Reis auf eine große Platte legen, Nüsse rösten und die Berberitzenorangenschale sowie die Rosinen waschen und mit etwas Butter rösten, etwas Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Jetzt den Reis mit Hühnchenstücken dekorieren und die Nüsse, Beeren, Rosinen, Karottenstifte und Orangenschalen um den Reis und darüber ...
Comments
Post a Comment