Best Vegan Banana Bread – Ultra Moist, Chocolatey & Easy | Einfaches Veganes Bananenbrot mit Schokolade & Nüssen
Vegan Banana Bread
Moist, chocolatey, and incredibly simple—this one-bowl vegan banana bread is the perfect way to use ripe bananas. No dairy, no eggs, just pure flavor and an amazing soft crumb.
Ingredients
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2 cups (250 g) all-purpose flour
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6 tbsp (75 g) light brown sugar
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6 tbsp (75 g) white sugar
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1½ tbsp cocoa powder
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½ tsp baking soda
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½ tsp salt
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½ tsp ground allspice
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½ cup dairy-free butter
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3 ripe bananas
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¼ cup almond milk
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2 tbsp maple syrup
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1 tsp apple cider vinegar
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1 tsp vanilla extract
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½ cup dark chocolate, chopped
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½ cup pecans or walnuts, chopped
Instructions
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Prep: Preheat the oven to 340°F / 170°C (fan). Line a 1 lb loaf pan with parchment paper.
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Blend: Add all ingredients except chocolate and nuts to a food processor or stand mixer. Blend until a thick, smooth batter forms.
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Fold: Add the chopped chocolate and nuts, then fold gently until just combined.
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Bake: Pour into the loaf pan and bake for 60–65 minutes, or until a skewer comes out clean.
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Cool: Let cool completely before slicing.
Tips
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For extra richness, add 2 tbsp extra dairy-free butter.
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Use oat milk instead of almond milk for a nut-free version.
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Fold in frozen raspberries for a fruitier loaf.
Veganes Bananenbrot
Saftig, schokoladig und wunderbar aromatisch – dieses vegane Bananenbrot wird in nur einer Schüssel gemacht und gelingt immer.
Zutaten
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250 g Mehl
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75 g hellbrauner Zucker
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75 g Weißzucker
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1½ EL Kakaopulver
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½ TL Natron
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½ TL Salz
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½ TL gemahlener Piment
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120 g pflanzliche Butter
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3 reife Bananen
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60 ml Mandelmilch
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2 EL Ahornsirup
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1 TL Apfelessig
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1 TL Vanilleextrakt
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80 g dunkle Schokolade, gehackt
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80 g Pekannüsse oder Walnüsse, gehackt
Zubereitung
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Vorbereiten: Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
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Teig mixen: Alle Zutaten außer Schokolade und Nüssen in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
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Unterheben: Schokolade und Nüsse dazugeben und vorsichtig unterheben.
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Backen: Teig in die Form füllen und 60–65 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
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Abkühlen: In der Form etwas abkühlen lassen, dann vollständig auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Tipps
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Für ein intensiveres Aroma ½ TL Zimt hinzufügen.
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Mit Walnuss-Crunch on top wird das Brot besonders knusprig.
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Lässt sich hervorragend einfrieren.


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