Kimbap- Gimbap - Korean Sushi ~~~***~~~ Kimbap Koreanisches Sushi
Tuna Gimbap (참치 김밥)
Ingredients
For the rice
- 6 cups cooked short grain rice
- 1 tablespoon sesame oil
- ½ tablespoon olive oil
- ½ teaspoon Kosher salt
For the tuna
- 2 cans 5 to 6 ounces each tuna, drained well
- 3 tablespoons mayonnaise
- 1 teaspoon dijon mustard
- 1 tablespoon lemon juice
- 2 teaspoons Gochugaru Korean chili flakes
- Pinch of salt and pepper to taste
For the other ingredients
- 10-15 perilla leaves julienned (or more!) (if you dont have any use spinach)
- 1 carrot peeled and julienned
- 5 eggs or less if you want less egg
- 5-6 strips pickled radish Danmuji 단무지 - daikon radish
- 10 long strips of imitation crab meat sticks - i omit it
- 5-6 sheets Gim Roasted Seaweed for Gimbap - or Nori leaves
- Vegetable oil for the pan
- Sesame oil for the pan and the Gimbap
- Salt and Pepper to taste
Instructions
- Cook the rice (make sure it’s freshly cooked and hot), and scoop out into a large bowl. While the rice is still hot, add the sesame oil, olive oil, and salt. Mix the ingredients by folding them into the rice with a rice paddle or spoon until evenly seasoned. This helps the rice to cool down too.
- Drain the tuna well. Mix with the mayonnaise, Dijon mustard, lemon juice, and Gochugaru. Season with salt and pepper to taste.
- In a large pan, add a little bit of sesame oil and the carrots. Sprinkle lightly with salt and saute for about 1-2 minutes, or until crisp tender. Remove to a plate. In the same pan, add some vegetable oil. Whisk the eggs in a bowl and pour into the pan. Make an omelet. Season lightly with salt and pepper. Flip the omelet so it’s cooked on the other side. Remove to a cutting board. Slice the omelet into strips. Prepare the other ingredients. Make sure that the crab sticks and pickled radish are dry. Pat with a paper towel if needed.
- Put a sheet of Gim, shiny side down with the longer side towards you, on a bamboo rolling mat. Spread a thin layer of rice evenly over the Gim using a rice paddle and your fingers dipped in a bowl of water so the rice doesn’t stick to you. Do not cover the entire Gim with rice. Leave about a 1 ½ -inch border at the top.
- Add a layer of all the ingredients in rows about halfway on the rice, making sure to leave about an inch border of rice on the bottom. Add a row of julienned perilla leaves, a row of tuna, a row of julienned carrot, 1-2 strips of egg, 1 crab stick, and 1 strip of pickled radish.
- Lift the bottom edge with the bamboo mat, and roll over the filling away from you, bringing it to the other end of rice, and tucking in the filling with your fingers. Put firm pressure over the roll with the bamboo mat to close everything in tightly. Pull the mat away from you a little more, then continue to roll again, putting pressure evenly over the roll using both hands. If the Gim flap is not sealing, dip your finger in water and dab it to help close it. Pick up the roll in the mat and give it a squeeze all over to ensure it’s sealed. Rub a little sesame oil on the roll, to give it flavor and a sheen. Cut the roll into 1/2-inch pieces.
TIP:
Gimbap is supposed to be eaten on the same day you make it. Once it’s
in the fridge, the rice gets hard and it doesn’t taste as good. But no
worries, here’s what to do with leftover Gimbap!
Thunfisch Gimbap (참치 김밥) - Koreanisches Sushi
Für den Reis
6 Tassen gekochter Kurzkornreis
1 Esslöffel Sesamöl
½ Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel koscheres Salz
Für den Thunfisch
2 Dosen 5 bis 6 Unzen pro Thunfisch, gut abgetropft
3 Esslöffel Mayonnaise
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel
Gochugaru koreanische Chiliflocken - es gehen auch andere Chiliflocken
Eine Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die anderen Zutaten
10-15 Perillablätter julienned (oder mehr!) (Wenn Du keinen hast - Spinat verwenden)
1 Karotte geschält
und feine Streifen schneiden
5 Eier oder weniger, wenn Sie weniger Ei wollen
5-6 Streifen eingelegter Rettich Danmuji 단무지 - Daikon Rettich
10 lange Streifen nachgeahmter Krabbenfleischstangen - ich lasse es weg
5-6 Blatt Gim Gebratener Seetang für Gimbap- oder Nori-Blätter
Pflanzenöl für die Pfanne
Sesamöl für die Pfanne und den Gimbap
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Kochen Sie den Reis (stellen Sie sicher, dass er frisch gekocht und heiß ist) und schöpfen Sie ihn in eine große Schüssel. Während der Reis noch heiß ist, fügen Sie das Sesamöl, Olivenöl und Salz hinzu. Mischen Sie die Zutaten, indem Sie sie mit einem Reispaddel oder Löffel unter den Reis falten, bis sie gleichmäßig gewürzt sind. Dies hilft dem Reis auch, sich abzukühlen.
Den Thunfisch gut abtropfen lassen. Mit Mayonnaise, Dijon-Senf, Zitronensaft und Gochugaru mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer großen Pfanne etwas Sesamöl und die Karotten hinzufügen. Mit Salz bestreuen und ca. 1-2 Minuten oder bis sie knusprig sind, anbraten. Auf einen Teller legen. In derselben Pfanne etwas Pflanzenöl hinzufügen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und in die Pfanne geben.
Machen Sie ein Omelett. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Drehen Sie das Omelett so, dass es auf der anderen Seite gekocht wird. Auf ein Schneidebrett legen. Das Omelett in Streifen schneiden. Bereiten Sie die anderen Zutaten vor. Stellen Sie sicher, dass die Krabbenstangen und der eingelegte Rettich trocken sind. Bei Bedarf mit einem Papiertuch tupfen.
Legen Sie ein Blatt Gim mit der glänzenden Seite nach unten und der längeren Seite nach unten auf eine Bambusrollmatte. Verteilen Sie eine dünne Schicht Reis gleichmäßig mit einem Reispaddel auf dem Gim und tauchen Sie Ihre Finger in eine Schüssel mit Wasser, damit der Reis nicht an Ihnen haftet. Decken Sie nicht die gesamte Gim mit Reis ab. Lassen Sie oben etwa 1 ½ Zoll Rand.
Fügen Sie eine Schicht aller Zutaten in Reihen etwa zur Hälfte des Reises hinzu und achten Sie darauf, dass auf dem Boden etwa ein Zentimeter Reisrand verbleibt. Fügen Sie eine Reihe juliennierter Perillablätter, eine Reihe Thunfisch, eine Reihe juliennierter Karotten, 1-2 Streifen Ei, 1 Krabbenstäbchen und 1 Streifen eingelegten Rettich hinzu.
Heben Sie die Unterkante mit der Bambusmatte an und rollen Sie die Füllung von sich weg, bringen Sie sie zum anderen Ende des Reises und stecken Sie die Füllung mit Ihren Fingern hinein. Üben Sie mit der Bambusmatte festen Druck auf die Rolle aus, um alles fest zu verschließen. Ziehen Sie die Matte etwas weiter von sich weg, rollen Sie dann weiter und üben Sie mit beiden Händen einen gleichmäßigen Druck auf die Rolle aus. Wenn die Gim-Klappe nicht abdichtet, tauchen Sie Ihren Finger in Wasser und tupfen Sie ihn ab, um ihn zu schließen. Nehmen Sie die Rolle in die Matte und drücken Sie sie überall zusammen, um sicherzustellen, dass sie versiegelt ist. Reiben Sie ein wenig Sesamöl auf die Rolle, um ihr Geschmack und Glanz zu verleihen. Schneiden Sie die Rolle in 1/2-Zoll-Stücke.
TIPP: Gimbap soll am selben Tag gegessen werden, an dem Sie es machen. Sobald es im Kühlschrank ist, wird der Reis hart und schmeckt nicht mehr so gut. Aber keine Sorge, hier ist, was mit übrig gebliebenem Gimbap zu tun ist!
Super, diese koreanischen "Sushi" mag ich auch gerne. Kürzlich habe ich mal diese Kimbap Sandwiches gemacht - wollte ich auch noch verbloggen...
ReplyDeleteCool Barbara - wie hast du das Sandwich gemacht - möchte ich auch probieren
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