Creamy German Herb Sauce **~~** Frankfurter Grüne Soße
German Green Sauce
A Traditional Dish from Frankfurt and Goethe's favorite sauce
This is THE traditional recipe from Frankfurt. The combination of herbs is very specific, to be a true "gruene sosse" it has to be these seven. To be enjoyed in spring, and a favorite in my family - i can usually hardly wait for spring to come and make this beautiful green sauce that is so fresh and flavorful - with all those healthy herbs - it is a sauce eaten cold and similar to a green godess dressing ... we eat it traditionally with boild potatoes and hard boiled eggs , if you want to step it up its served with german roasted potatoes and roast beef or aspic... Give it a taste if you get a hold of those herbs... Enjoy
-
6
eggs
-
500 grams
potatoes
-
0.5 teaspoons
caraway
-
salt
Sauce -
2 handfuls
mixed herbs for full flavor you need all: borage, chervil, cress, parsley, burnet, sorrel, chive ( no dill please it does'nt fit the flavor)
-
1
clove of garlic
-
1small container
sour cream
-
1 small container greek yoghurt
-
1 teaspoon
mustard, your preferred kind
-
1 teaspoon
vegetable oil (not olive oil)
-
1 teaspoon
lemon juice
- black pepper
Potatoes & Eggs
Directions
- Put eggs in boiling water and boil them for 10 minutes.
- Scrub, then peel potatoes and boil them together with the caraway in salted water for approximately 20 minutes.
- Shortly place the eggs in cold water, then keep four eggs warm. Peel the others and cut in halves.
- Clean the herbs, pat them dry and chop them. Leave a few to garnish. Press the garlic.
- Press the egg yolks from the cooled eggs through a sieve. Chop the egg-whites.
- Stir the sour cream, yoghurt, yolks, mustard, garlic, oil and lemon juice together. Add the egg-whites and the herbs. Add salt and pepper to taste.
- Enjoy together with the boiled potatoes and remaining eggs. Garnish with some herbs.
Traditionelle Grüne Sosse
Eines der Lieblingsrezepte meiner Familie - ich kann den Frühling kaum erwarten und war begeistert die Grüne Sosse Kräuter auf dem Markt am Samstag zu finden... grossartig. Wir essen Sie mit Kartoffeln oder Bratkartoffeln und Eiern, oder mit Sülze oder Rosatbeef... Grüne Sosse ist ein Pflichtprogramm für Gründonnerstag... ich freue mich es mit Euch zu teilen.. Viel Spass..400 g | Kräuter, gemischt in Papier gewickelt, für Frankfurter Grüne Soße, frisch | ||||
200 g | Sauerrahm, 10 % Fett | ||||
1 kg | Naturjoghurt, 2,8 % Fett | ||||
1 TL | Zucker | ||||
1 TL, gehäuft | Senf | ||||
1 TL, gehäuft | Salz | ||||
6 | Hartgekochte Eier |
Die möglichst frische Kräutermischung "Frankfurter Grüne Soße" wird
verlesen, gewaschen, die groben Stiele entfernt. Mit dem Sauerrahm, Salz
(vorzugsweise Meersalz), Senf und Zucker in einen Küchenmixer mit
Hackmesser geben und fein mixen.
In eine Schüssel umfüllen, den Joghurt zufügen. Gut umrühren, die Eier halbieren und zur Grünen Soße geben.
Die Mengenangaben sind ungefähre Werte. Es kann auch etwas Zitronensaft zugefügt werden, oder Essig. Die Kräutermischung besteht oft aus 25 g Schnittlauch, 25 g Petersilie, 25 g Kerbel, 25 g Kresse, 25 g Sauerampfer, 25 g Borretsch, 10 g Estragon, 10 g Dill, 10 g Bohnenkraut. Manchmal auch Zitronenmelisse.
Im Original besteht die Fankforder Grie Soß aus Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Zur Frankfurter Grünen Sauce reicht man gekochte Pell- oder Salzkartoffeln, über die die Sauce gegeben wird. Häufig wird die Sauce auch als Beilage zu gekochter Ochsenbrust, Tafelspitz oder Fisch gereicht. Dann lässt man die Eier weg. Die Saison beginnt etwa gegen Gründonnerstag und reicht bis in den Herbst.
In eine Schüssel umfüllen, den Joghurt zufügen. Gut umrühren, die Eier halbieren und zur Grünen Soße geben.
Die Mengenangaben sind ungefähre Werte. Es kann auch etwas Zitronensaft zugefügt werden, oder Essig. Die Kräutermischung besteht oft aus 25 g Schnittlauch, 25 g Petersilie, 25 g Kerbel, 25 g Kresse, 25 g Sauerampfer, 25 g Borretsch, 10 g Estragon, 10 g Dill, 10 g Bohnenkraut. Manchmal auch Zitronenmelisse.
Im Original besteht die Fankforder Grie Soß aus Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Zur Frankfurter Grünen Sauce reicht man gekochte Pell- oder Salzkartoffeln, über die die Sauce gegeben wird. Häufig wird die Sauce auch als Beilage zu gekochter Ochsenbrust, Tafelspitz oder Fisch gereicht. Dann lässt man die Eier weg. Die Saison beginnt etwa gegen Gründonnerstag und reicht bis in den Herbst.
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