Arroz Con Pollo - Spanish Chicken Rice - Spanischer Reis mit Hühnchen






Dear Friends

today I want to introduce a great easy recipe to you Arroz Con Pollo - I have found this in a really wonderful cookbook at a garage sale a few months back. "One-Pot Of The Day" by Kate McMillan - this cookbook offers a colorful variety of one-pot meals that work so well. You know these recipes and cookbooks that you try over and over to duplicate and make from TV or a cooking class, a neighbor or a church friend and for whatever mixing ingredient or instruction tip missing reason they do not work... not cool... so I am telling you  - trust me this cookbook works and is filled with recipes that you can actually use.

So basically it is a Spanish recipe that you can spice up, heat up and serve the whole family!

I was looking into my freezer and had lots of chicken breast ready to go and flipped through that cookbook and this caught my eye it is similar to paella. Be creative this is just one idea of doing it but you can vary with the veggies - I omitted the tomatoes as I had none - it tasted spicy deep and rich - my mom and sister would love it so as they can't have tomatoes  - this is a dish I will serve soon.

Anyway, let us get steaming up the kitchen!

Arroz con Pollo - Spanish Rice with Chicken by Kate McMillan



Ingredients
  • 4 large cloves garlic, minced
  • 2 teaspoons crushed red pepper flakes
  • 1 tablespoon white vinegar
  • Salt and freshly ground black pepper
  • 3 pounds chicken pieces, bone-in, skin on
  • 3 tablespoons olive oil
  • 4 cups chicken broth
  • 1/2 teaspoon saffron threads
  • 1 red onion, chopped
  • 2 bell peppers, seeded and chopped
  • 1 large jalapeño chile, seeded and minced
  • 4 plum tomatoes, chopped
  • 1 teaspoon ground cumin
  • 2 bay leaves
  • 2 cups uncooked long-grain white rice
Instructions
In a large bowl, stir together the garlic, red pepper flakes, vinegar, 1 teaspoon salt and 1/2 teaspoon pepper. Add the chicken pieces, toss to coat, and refrigerate for at least 1 hour or up to overnight.
In a large frying pan with a lid, heat the oil over medium heat. Remove the chicken and brush off the marinade, reserving it in the bowl. Arrange the chicken in the pan, skin side down, and cook without turning, until golden brown, 10 to 15 minutes. Turn the chicken, cover the pan, and cook until golden on the second side, about 10 minutes. Meanwhile, in a saucepan, warm the broth over medium-high heat. Remove from the heat, crumble in the saffron, and let steep.
Transfer the chicken to a plate and pour off all but 2 tablespoons fat from the pan. Add the onion, bell peppers and jalapeño and sauté until softened, about 3 minutes. Add the tomatoes and cook, stirring, for 1 minute. Add the cumin, bay leaves and rice and cook, stirring constantly, until the rice has absorbed the pan juices, 3 to 5 minutes. Pour the reserved marinade and saffron broth into the pan and stir briefly. Place the chicken on top. Raise the heat to medium-high and bring to a boil. Reduce the heat to low, cover and simmer until the chicken is opaque throughout, the rice is tender and the liquid has been absorbed, about 25 minutes. Let stand for 5 to 10 minutes before serving.


Liebe Freunde

ich gebe es offen zu ich liebe einfache komplexe Gerichte gerne auch welche die in einem Topf gekocht werden - den mal ehrlich  - ich habe selten Zeit bei meinem Arbeitspensum Menüs zu kochen ( obwohl ich das liebe).. Im Sommer war ich auf einem Bücherflohmarkt und habe ein wirklich nützliches Kochbuch gefunden "One Pot" Kate Mc Millan erschienen im Weltbildverlag - ein unscheinbares Buch mit waren Schätzen, denn die Rezepte funktionieren wirklich - das kennt Ihr doch der Kollege, Familienmitglieder, Rezepte aus DEM Kochbuch, von einer TV Show oder aus dem Netz - tolle Bilder oder es hat so super geschmeckt aber man kann es mit dem Rezept das man erhalten hat nicht nachkochen - ja lach weil Zutatenfehlen oder wichtige steps wie das Gericht korrekt zubereitet wird - hier passt das.

Aber genug geschnackt ran an den Topf - ja nur einen Topf ... es ist ein leicht feuriges Gericht und seid kreativ das Rezept ist nur ein Vorschlag - man kann auch das Gemüse austauschen - ich habe die Tomaten rausgelassen - kein Problem es ist viel intensiver ohne.. mit Tomaten ist es etwas säuerlicher..

Arroz Con Pollo - Spanischer Reis mit Hühnchen


4 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 TL  Chiliflocken
1 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 1/2 Kg Hähnchenteile, mit Haut und Knochen ( hatte ich nicht ich habe Hühnerbrüste verwendet) mit Knochen und Haut gibt es mehr Aroma
3 EL Olivenöl
1 Liter Geflügelfond
1/2 TL Safranfäden
1 rote Zwiebel ( ich habe zwei verwendet)
2 Paprikaschoten, Samen entfernt und gehackt
1 große Jalapeno-Chilischote, Samen entfernt und fein gehackt
4 Eiertomaten, fein gewürfelt ( habe ich rausgelassen - schmeckt aber auch toll mit)
2 Lorbeerblätter
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Muskat frisch gerieben
450 g Langkornreis ( Risotto Reis geht auch)



In einer Schüssel Knoblauch, Essig, 1 TL Salz, Pfeffer verrühren. die Hühnerteile gleichmäßig darin wenden und mind. 1 Std oder über Nacht kühl stellen

Anschließend in einer großen Bratpfanne mit Deckel oder Schmortopf mit Öl bei mittlerer Hitze erwärmen
. Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, abtropfen und die übrige Marinade zur Seite stellen. Das Fleisch in der Pfanne mit der Hautseite nach unten 15 Min goldbraun braten. Wenden, zudecken und weitere 10 Min auf der anderen Seite goldbraun braten. In der Zwischenzeit den Geflügelfond in einer Kasserolle bei mittlerer bis starker Hitze erwärmen. vom Herd nehmen, Safran dazugeben und ziehen lassen.

Die Hähnchenteile zur Seite legen, das Fett abgießen bis auf 2 EL und Zwiebeln , Paprika, Chili 3  Min. anbraten, dann Tomatenwürfel dazugeben und ^weiter garen und umrühren. Kreuzkümmel, Muskat und Lorbeer dazugeben, Reis einrühren und unterständigem Rühren 3-5 Min weitergaren, bis der Reis den Bratensaft in der Pfanne aufgesogen hat. Übrige Marinade und Geflügelfond zugiessen und kurz umrühren. Die Hühnerteile auf der Reismischung verteilen und alles zum Kochen bringen. Dann auf niedrige Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 25 Min weitergaren, bis das Fleisch rundum Farbe angenommen hat, der Reis weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen ist. vor dem Servieren 5-10 Min zeihen lassen.
Bon Appetit!

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