Mediterranean Potato Salad – Quick & Flavorful Pantry Recipe | Mediterraner Kartoffelsalat – Schnell & Würzig



Mediterranean Potato Salad (Quick Pantry Version)

A vibrant, hearty potato salad full of Mediterranean flavors — the kind you can whip up in minutes with whatever’s in your kitchen. Juicy tomatoes, briny olives, fresh basil, and a touch of Parmesan bring this simple salad to life.


Ingredients

  • 3–4 medium potatoes (pre-cooked or leftover potato salad)

  • 1–2 tomatoes, chopped

  • 5–6 olives, pitted and sliced

  • ½ cucumber, diced

  • 2–3 pickles, finely chopped

  • A few basil leaves, chopped

  • 2 tbsp grated Parmesan cheese

  • Olive oil

  • White wine vinegar or balsamic vinegar

  • ½ tsp Dijon mustard

  • Salt & pepper to taste

  • A few drops of Tabasco or chili sauce (optional)


Instructions

  1. If using leftover potato salad, bring it to room temperature.

  2. In a bowl, combine chopped tomatoes, olives, cucumbers, pickles, basil, and Parmesan.

  3. Whisk together olive oil, vinegar, Dijon mustard, salt, and pepper for the dressing.

  4. Pour over the salad and toss well.

  5. Finish with a few drops of Tabasco for a spicy kick.

Serve immediately — great with grilled sausages, roast chicken, or crusty bread.





Mediterraner Kartoffelsalat – Schnell & Würzig

Ein würziger, mediterraner Kartoffelsalat mit Tomaten, Oliven, Gurken, Basilikum und Parmesan – perfekt, wenn es schnell gehen muss oder für spontane Gäste!


Zutaten

  • 3–4 gekochte Kartoffeln (oder übriggebliebener Kartoffelsalat)

  • 1–2 Tomaten, gewürfelt

  • 5–6 Oliven, entsteint und geschnitten

  • ½ Gurke, gewürfelt

  • 2–3 Cornichons, fein gehackt

  • Einige Basilikumblätter, fein geschnitten

  • 2 EL frisch geriebener Parmesan

  • Olivenöl

  • Weißwein- oder Balsamico-Essig

  • ½ TL Dijon-Senf

  • Salz & Pfeffer

  • Einige Tropfen Tabasco (optional)


Zubereitung

  1. Kartoffelsalat oder Kartoffeln in eine Schüssel geben.

  2. Tomaten, Gurken, Oliven, Cornichons, Basilikum und Parmesan dazugeben.

  3. Aus Olivenöl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren.

  4. Über den Salat geben, alles gut vermengen.

  5. Mit etwas Tabasco abschmecken und servieren.

Schmeckt herrlich frisch, leicht und würzig – ideal als Grillbeilage oder schnelles Mittagessen.

Comments

  1. Perfekter Kartoffelsalat, nicht nur für Jungs! :-) Diesen werde ich meinem Sohnemann auch mal machen! Sieht sehr lecker aus.

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  2. ist das ein leckerer Kartoffelsalat, da kann ich Deine Jungs gut verstehen, daß nix übrig geblieben ist :-)
    Ich hab mir das Rezept für den nächsten Grillabend notiert, der Salat schmeckt auch bestimmt meinem " großen Jungen " hier :-)))

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  3. Auf jeden Fall auch etwas für Mädchen! Ich würde jedenfalls sofort einen Teller nehmen!

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  4. Ich schließe mich Arthurs Tochter an - ich bin ein Mädchen und will ihn trotzdem. ;-) Klingt sehr lecker!

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  5. Ich würde nur die Oliven herauspicken, sonst ist der Salat ganz nach meinem Geschmack und wie schon mehrfach erwähnt, würde er mir auch zur Grillparty gefallen.

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  6. Ich nehme auch einen Teller davon. Merke ich mir auch zum grillen, wenn es jetzt bald mal warm wird. Heute schauts ja nicht ganz schlecht aus.

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  7. Den nähm' ich auch, sieht sehr appetitlich aus.

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