Caribbean Banana Coconut Rum Bread – Moist, Easy & Full of Flavor | Karibischer Bananen-Kokos-Rum-Kuchen
Caribbean Banana Coconut Rum Bread – Moist, Easy & Full of Flavor
This banana bread brings together ripe bananas, coconut, pecans, warm cinnamon, and a splash of brown rum for a soft, fragrant loaf with a tropical twist. It comes together in minutes—no mixer needed—and works as breakfast, snack cake, or a quick dessert. It also freezes perfectly.
Caribbean Banana Coconut Rum Bread
Makes: 1 small square cake (8×8 inch)
Ingredients
-
¾ cup sugar
-
2 medium very ripe bananas, mashed
-
⅓ cup melted butter
-
3 egg whites
-
½ cup chopped pecans
-
½ cup unsweetened coconut flakes
-
1 cup all-purpose flour
-
1 tablespoon brown rum
-
1 teaspoon cinnamon
-
1 teaspoon vanilla extract
-
1 teaspoon baking powder
-
½ teaspoon baking soda
-
¼ teaspoon salt (omit if using salted butter)
Instructions
-
Preheat the oven to 350°F (175°C). Grease an 8×8-inch baking pan.
-
In a large bowl, mix sugar, mashed bananas, melted butter, and egg whites until combined.
-
Stir in the pecans and coconut.
-
Add the remaining dry ingredients and mix just until a smooth batter forms.
-
Spread the batter into the prepared pan.
-
Bake 25–30 minutes, or until a toothpick inserted into the center comes out clean.
-
Cool in the pan for 10 minutes, then invert onto a plate and let the cake release naturally.
-
Allow to cool completely. Refrigerating for 20 minutes helps the cake stay extra moist.
-
Optional: Add cream cheese frosting once cooled. The cake also freezes well unfrosted.
Karibischer Bananen-Kokos-Rum-Kuchen
Ergibt: 1 kleine quadratische Form (20×20 cm)
Zutaten
-
¾ Tasse brauner Zucker
-
2 sehr reife Bananen, zerdrückt
-
⅓ Tasse geschmolzene Butter
-
3 Eiweiß
-
½ Tasse gehackte Walnüsse oder Pecans
-
½ Tasse Kokosflocken
-
1 Tasse Mehl (z. B. Dinkelmehl)
-
1 EL brauner Rum
-
1 TL Zimt
-
1 TL Vanille
-
1 TL Backpulver
-
½ TL Natron
-
¼ TL Salz (bei gesalzener Butter weglassen)
Zubereitung
-
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine 20×20-cm Backform einfetten.
-
Zucker, Bananen, geschmolzene Butter und Eiweiß in einer Schüssel verrühren.
-
Nüsse und Kokosflocken unterrühren.
-
Alle übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
-
Teig in die Form geben und glattstreichen.
-
25–30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
-
Den Kuchen kurz abkühlen lassen, dann auf einen Teller stürzen und vollständig auskühlen lassen.
-
Optional: Mit Frischkäse-Frosting bestreichen. Ohne Frosting lässt sich der Kuchen sehr gut einfrieren.
Yum this looks good but I don't have any ripe bananas right now :o(
ReplyDeleteKlingt verlockend, Bananen mag ich wohl.
ReplyDeleteThanks Berny - you would have loved it!
ReplyDeleteDanke Mestolo - das schmeckt Dir garantiert - probier es mal aus!
Ich mache oft Banana Bread fuer Mr. K. und mir dem Rum und den Kokosflocken werde vielleicht ich sogar noch ein Fan....Deines ist auch noch so schoen moist.
ReplyDeleteMit Bananen das stelle ich mir lecker vor. In Kombi mit Zimt mag ich Bananen am liebsten. Tolles Rezept.
ReplyDeleteKR ich bin sicher das Euch das gut schmeckt!Der ist wirklich schön moist und trotzdem fluffy
ReplyDeleteIsi - das ist echt perfekt fürs Büro oder die Schulbrotbox
Ich mag kein Kokos, aber Banenen gehören zu meinen Grundnahrungsmitteln (5 pro Woche etwa). Daher ist Bananenbrot ist super, vor allem lauwarm :)
ReplyDeleteI made this today and it is so very good! I love the flavor of the coconut in there and I used Demerara sugar.
ReplyDeleteHallo Anne - der schmeckt klass lauwarm... mit etwas Butter noch besser ;-)
ReplyDeleteBerny i am so glad - thanks for letting me know!!
habe es heute nachgebacken...super gut schmeckt es. werde es bald bloggen...
ReplyDelete