Fudgy Chocolate Zucchini Cake – The Ultimate Moist Chocolate Cake | Schokoladiger Zucchinikuchen Ein intensiver, saftiger Schokoladenkuchen


Chocolate Zucchini Cake

A deeply chocolatey, moist, rich cake made with grated zucchini for incredible texture. This recipe uses both cocoa and chocolate chips for maximum flavor and stays soft for days. Perfect for using up fresh zucchini.

Serves: 10
Pan: 3-quart (3 L) springform or similar


Ingredients

  • 1 ½ cups (180 g) all-purpose flour

  • ½ cup (60 g) whole-wheat spelt flour
    (or use 2 cups / 240 g all-purpose flour total)

  • ½ cup (40 g) unsweetened cocoa powder

  • 1 tsp baking soda

  • ½ tsp baking powder

  • ½ tsp salt

  • ½ cup (110 g) softened butter

  • 1 cup (160 g) light brown sugar

  • 1 tsp vanilla extract

  • 1 tsp instant coffee granules

  • 3 eggs, room temperature

  • 2 cups (approx. 280 g) grated unpeeled zucchini

  • 1 cup (170 g) chocolate chips


Instructions

  1. Preheat oven to 360°F (180°C). Grease a 3-quart baking pan and dust with cocoa or flour.

  2. In a large bowl, whisk together flours, cocoa, baking soda, baking powder, and salt.

  3. In a mixer or food processor, cream butter and brown sugar until light.

  4. Add vanilla and instant coffee.

  5. Add the eggs one at a time, mixing well after each.

  6. Add the dry mixture, reserving ½ cup of it. Mix until a thick batter forms.

  7. Toss zucchini and chocolate chips in the reserved flour mixture.

  8. Fold into the batter until evenly combined.

  9. Pour into the pan and smooth the top.

  10. Bake 40–50 minutes, or until a tester comes out clean.

  11. Cool for 30 minutes, then remove from the pan and cool completely.




Schokoladiger Zucchinikuchen

Ein intensiver, saftiger Schokoladenkuchen mit geraspelter Zucchini für eine wunderbar weiche Textur. Durch Kakao und Schokotropfen wird er besonders aromatisch und bleibt lange frisch.

Für: ca. 10 Stück
Form: Springform oder Kastenform (3 L)


Zutaten

  • 180 g Mehl

  • 60 g Vollkorn-Dinkelmehl
    (oder insgesamt 240 g Weizenmehl)

  • 40 g ungesüßtes Kakaopulver

  • 1 TL Natron

  • ½ TL Backpulver

  • ½ TL Salz

  • 110 g weiche Butter

  • 160 g brauner Zucker

  • 1 TL Vanille

  • 1 TL Instant-Espressopulver

  • 3 Eier (Zimmertemperatur)

  • ca. 280–350 g geraspelte Zucchini, ungeschält

  • 170 g Zartbitter-Schokotropfen oder gehackte Schokolade


Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backform fetten und mit Kakao oder Mehl auskleiden.

  2. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehle, Kakao, Natron, Backpulver und Salz.

  3. Butter und Zucker cremig rühren.

  4. Vanille und Espressopulver einrühren.

  5. Eier nacheinander unterrühren.

  6. Mehlmischung zugeben, dabei etwa ½ Tasse zur Seite stellen. Zu einem dicken Teig verrühren.

  7. Zucchini und Schokotropfen mit der restlichen Mehlmischung mischen.

  8. Unter den Teig heben und gut verrühren.

  9. In die Form füllen und Oberfläche glätten.

  10. 40–50 Minuten backen, bis der Zahnstocher sauber herauskommt.

  11. Abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.


Comments

  1. Hi Alissa, wieder mal super lecker. Ich bin auch schokoladenverrückt, aber erst dieser Kuchen und dann noch Mozzarellapizza. Ich glaube Dein Sohn wohnt im Paradies :-) Lg von Isi, die immer noch an ihrer Bikinifigur arbeitet :-(

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  2. Liebe Isi, naja wir essen ja nicht jeden Tag so ;-)) Meine Bikinifigur.. ich glaube ich bin maximal eine Magen-Darm Grippe davon entfernt - :-))

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  3. Interessante Kombination, Schokolade mit Zucchini. Der Gemüseanteil beruhigt das schlechte Gewissen (Schokolade) wenigstens etwas.

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  4. Hallo Mipi - grins genauso ist das die Zucchini macht es so gesund und das bisserl Schoko ;-))

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  5. übrigens am 2 Tag schmeckt er noch besser ;-))
    Tastes even better the second day if that is possible ;-)

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