tag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post555191512568617247..comments2024-03-13T08:15:54.329+01:00Comments on CherryBlossom's Table: No-Knead Wholemeal Bread ~~~***~~~ Vollkornbrot ohne KnetenCherry Blossomhttp://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comBlogger23125tag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-16539335580399679202010-01-16T09:25:18.356+01:002010-01-16T09:25:18.356+01:00There you go Jill - that's a start -lol dust o...There you go Jill - that's a start -lol dust of that breadmaker and give it a try. You can also make Challa dough or Cinnamon Bun dough in it. Check out LindaChickens Cinnemon Bun recipe - its very good!Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-37254650904409682582010-01-16T00:42:29.756+01:002010-01-16T00:42:29.756+01:00Thanks Twinkle!
I have a bread maker I bought at a...Thanks Twinkle!<br />I have a bread maker I bought at a market used, but have never had the nerve to try it yet...I need to get it out of the closet i guess! lol<br />I worked at an Amish bakery for 8 years, but never had the handeling of the dough...I was the one that took it out of the oven, cooled it and the wrapped it..I will have to try it again...Jillhttps://www.blogger.com/profile/06643552519964227644noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-25985389191889329702010-01-15T22:34:02.445+01:002010-01-15T22:34:02.445+01:00Liebe Marion - Herzlichen Glückwunsch! Ich freue m...Liebe Marion - Herzlichen Glückwunsch! Ich freue mich Dich kennezulernen. Vielen Dank für Dein Feedback - ich hoffe das ermuntert auch noch andere Leser sich an ihr erstes Brot zu wagen! <br />Dieses Rezept ist einfach, variabel und gelingsicher.. Ich verwende sehr gerne Alnatura Produkte und kaufe alle meine Mehle da. <br />Ich finde das ist eine schöne günstige Brotalternative - schmeckt auch noch am 2. und 3. Tag, wenn man es gut aufbewahrt.Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-91618624818729159482010-01-15T22:18:45.226+01:002010-01-15T22:18:45.226+01:00Hallo,
ich habe noch vergessen zu sagen , dass ich...Hallo,<br />ich habe noch vergessen zu sagen , dass ich weder BBA, Brotbackstein oder sonstige besondere Ausstattung habe. Ich habe eine ganz normale, allerdings verstellbare Kastenform mit einem Fassungsvermögen von bis zu 3,5 l verwendet. Da Deine Beschreibung sehr genau und gut ist, hat alles geklappt. War übrigens das erste Mal überhaupt, dass ich mich an Brot rangetraut habe - verlegenaufdenbodenguck-<br />LG<br />MarionAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-84157748587854794822010-01-15T22:11:53.382+01:002010-01-15T22:11:53.382+01:00Hallo Alissa,
habe gestern diesen Eintrag gelesen...Hallo Alissa,<br /><br />habe gestern diesen Eintrag gelesen und das Brot heute nachgebacken. Folgende Änderungen habe ich gemacht: mangels Dinkelflocken habe ich eine Tasse blütenzarte Haferflocken genommen, mangels Naturjoghurt habe ich einen 200g Becher saure Sahne genommen und die Körnermischung habe ich ganz weggelassen, weil meine Kinder das nicht mögen (die sind noch klein). Gebacken habe ich mit Dinkelvollkornmehl von Alnatura, Roggenmehl von Aurora und Aldi-Hefe. Das Brot ist super geworden und ist ins Repertoire aufgenommen ! Danke für das tolle Rezept.<br />LG<br />MarionAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-11654405827200239612010-01-15T15:58:27.138+01:002010-01-15T15:58:27.138+01:00keine Ahnung... aber ansonsten gibt es noch ein Gä...keine Ahnung... aber ansonsten gibt es noch ein Gästebett! ;-))Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-88945259320277432632010-01-15T15:52:10.314+01:002010-01-15T15:52:10.314+01:00hehe, gute Idee, was kostet wohl ein Taxi von Dir ...hehe, gute Idee, was kostet wohl ein Taxi von Dir zu mir?Arthurs Tochter https://www.blogger.com/profile/09328907940617762237noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-52830651958298988132010-01-15T15:46:26.338+01:002010-01-15T15:46:26.338+01:00AT das kannst Du auch! Dieses Rezept kann JEDER - ...AT das kannst Du auch! Dieses Rezept kann JEDER - wirklich... Aber ich lade Dich auf einen Backtag ins tiefe Rheinhessen ein! Während der Teig geht können wir ja ein paar Gläschen trinken ;-))Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-2087905244798220922010-01-15T15:29:13.815+01:002010-01-15T15:29:13.815+01:00Man, alle backt Ihr so tolle Brote - ich bin soooo...Man, alle backt Ihr so tolle Brote - ich bin sooooo neidisch!Arthurs Tochter https://www.blogger.com/profile/09328907940617762237noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-11154071876260294442010-01-15T13:37:23.852+01:002010-01-15T13:37:23.852+01:00Suse - oh ja probier es mal aus ich bin gespannt w...Suse - oh ja probier es mal aus ich bin gespannt wir Du mit dem Ergebnis zufrieden bist!<br /><br />Erich - toll ich habe es noch nie mit einer Marmorplatte versucht.... ich habe einen Back/Pizzastein.. Ich werde das mit dem Tuch und dem Mehl nachmachen - vielleicht klappt es dann besser mit dem Einschießen. Danke für den Tip - es sind of die Kleinigkeiten die weiterhelfen... wie bei der Patisserie ;-))Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-83393970258446346472010-01-15T13:20:03.859+01:002010-01-15T13:20:03.859+01:00Ich habe eine Marmorplatte im Ofen.
Ich schiesse m...Ich habe eine Marmorplatte im Ofen.<br />Ich schiesse mit einem Brettchen ein, ohne Probleme, muss nicht einmal Maismehl oder Griess drauf geben. Ich streue etwas Mehl auf das Tuch, da wo ich dann die Laibe zum Gehen lege, so ist etwas Mehl unten am Brotlaib.<br />Vor dem eigentlichen Einschiessen, ausserhalb des Ofens, rüttle ich das Brettchen und schaue damit, ob es rutscht. Wenn nicht, hebe ich mit einem Spatel an und unterlege mit etwas Maismehl, kommt aber praktisch nie mehr vor.Houdinihttps://www.blogger.com/profile/10936956195938671192noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-70026796554623158862010-01-15T12:29:38.172+01:002010-01-15T12:29:38.172+01:00.... ich mag Dein neues Design, gefällt mir sehr g....... ich mag Dein neues Design, gefällt mir sehr gut!Susahttp://www.monambelles.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-17611138671389281482010-01-15T12:28:47.211+01:002010-01-15T12:28:47.211+01:00Ich bin leider überhaupt keine gute Bäckerin und p...Ich bin leider überhaupt keine gute Bäckerin und plage mich schon seit langem mit einem Dinkel-Roggen-Brot herum. Weg mit dem Familienrezept, probiere mich nun an Deinem.Susahttp://www.monambelles.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-30272995771622577562010-01-15T10:43:25.321+01:002010-01-15T10:43:25.321+01:00p.s Erich hast Du eine Brotbackstein? und wie schi...p.s Erich hast Du eine Brotbackstein? und wie schießt Du das Brot ein? Bei mir klappt das noch nciht so gut.. ich versuche meinen Stein sehr lange vorzuheizen und dann befördere ich mein Brot mit einem Brettchen mit Gries auf den Stein - aber manchmal bleibt er doch kleben oder rutscht nicht richtig runter vom Brett...Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-29567366150723987932010-01-15T10:35:22.967+01:002010-01-15T10:35:22.967+01:00Super Vielen Dank - ich werde es gerne probieren E...Super Vielen Dank - ich werde es gerne probieren Erich...Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-34289237581383241302010-01-15T08:18:49.015+01:002010-01-15T08:18:49.015+01:00Standard ist bei mir:
667 g Vollkorn Weizenmehl, f...Standard ist bei mir:<br />667 g Vollkorn Weizenmehl, frisch gemahlen<br />333 g Ruchmehl (Weizen 1050)<br />20 g Hefe, frisch<br />700 ml Wasser<br />18 g Salz, erst nach 5 Min zugeben<br />je 25 g Sesam und Leinsamen, gegen Ende zum Teig<br />Kneten von Hand 20 Min oder mehr oder mit Kenwood 15 Min<br />12 Std kühl gehen lassen<br />Kugel neu formen, Ofen einschalten 250 °<br />25 Min zugedeckt liegen lassen<br />Brote formen<br />25 Min zugedeckt liegen lassen<br />Längs einschneiden, einschiessen, Wasser in Ofen sprühen<br />Nach 10 Min auf 225 °C stellen, total 45 Min backenHoudinihttps://www.blogger.com/profile/10936956195938671192noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-25912327338949292192010-01-15T07:48:20.220+01:002010-01-15T07:48:20.220+01:00Isi - ich habe das Rezept unter anderem für Dich g...Isi - ich habe das Rezept unter anderem für Dich gepostet - ich bin sicher Dir gelingt das super und Du kriegst wieder ein positiveres Gefühl zum Brotbacken! Probier es mal aus! <br /><br />Erich da gebe ich Dir Recht, der Mahlgrad ist entscheidend und je nach Dichte braucht man mehr oder weniger Flüssigkeit. So ein Mehl schmeckt wundebar das glaube ich Dir sofort.. Welches Rezept oder Rezepte verwendest Du?Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-73364121385028751282010-01-15T07:33:25.807+01:002010-01-15T07:33:25.807+01:00Der Mahlgrad könnte mein Problem sein, denn mein V...Der Mahlgrad könnte mein Problem sein, denn mein Vollkornmehl ist in einer Steinmühle selbst gemahlen, direkt vor dem Anteigen, schmeckt phantastisch, das Brot, aber eben, ist heikel wegen der Luftigkeit.Houdinihttps://www.blogger.com/profile/10936956195938671192noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-56065802750565242042010-01-15T07:32:48.113+01:002010-01-15T07:32:48.113+01:00Das hört sich wirklich einfach an. Und für mich al...Das hört sich wirklich einfach an. Und für mich als Keine-Küchenmaschinen-Inhaber auch gut umsetzbar. Mal sehen...Isihttps://www.blogger.com/profile/01336339985268760607noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-56002072093413658702010-01-15T07:13:36.115+01:002010-01-15T07:13:36.115+01:00P.S. Jill you could also consider a breadmaker as ...P.S. Jill you could also consider a breadmaker as a help! That's how i started and today i don't use a bread maker and make my own by hand but in the beginning i felt more comfortable using the maschine - but with time you get a feel for it. The biggest help in would be Grelo - she is THE breadbaking expert there is - i would ask her on the BB if you have any question about breads - she is more then very helpfulCherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-27001863658528717682010-01-15T07:10:16.794+01:002010-01-15T07:10:16.794+01:00Jill - i understand - give it a try and make half ...Jill - i understand - give it a try and make half a bread recipe or so or start with ready-made bread mixes that you only have to add water to - that way you get to feel texture and see how a bread dough should feel before rising and after! You live in Amish Coutnry maybe you get the chance to learn from them to bake bread??<br /><br />Erich - ja ich würde auch nicht 100% Vollkorn verwenden - ich habe Dinkelvollkornmehl und Roggenmehl genommen, das hat gut geklappt - Du siehst ja an der Krume es war total fluffig und weich. Im Originalrezept wird 550 g Dinkelmehl und 200 g Weizenmehl verwendet... Ich persönlich darf kein Weizen essen - daher verwende ich Alternativen. Ich denke es kommmt vorallem auch auf die Mehlqualität und Mahlung an - wie grob es ist.... aber da lerne ich gerade noch viel dazu. Die Rezeptautorin mahlt Ihr Mehl für dieses Rezept sogar selbst...Cherry Blossomhttps://www.blogger.com/profile/08802149611658343006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-26464084762149760432010-01-15T07:00:12.970+01:002010-01-15T07:00:12.970+01:00I understand you take 100% whole meal flour, which...I understand you take 100% whole meal flour, which I usually don't, as my bread is getting too hard with it alone. I usually take 2/3 whole meal and 1/3 wheat 1050, 20 g yeast and 700 ml water to 1 kg of flour.<br /> <br />Is it OK with 100% because of the yogurt and/or the rather high water content?Houdinihttps://www.blogger.com/profile/10936956195938671192noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7929402783143998179.post-46476052392426325592010-01-15T02:17:59.927+01:002010-01-15T02:17:59.927+01:00Bread is one thing that I just don't have the ...Bread is one thing that I just don't have the skill for yet.....I am wanting to work on it...I can do quick breads but have a hard time getting the 'feel' for yeast breads...Jillhttps://www.blogger.com/profile/06643552519964227644noreply@blogger.com