English Orange Marmelade

Hello,
yesterday I saw a very good looking orange jam in lamiacucina blog (german), I immediately wanted to make my own as I had an orange curd on my to-do list anyhow and had the oranges in the house - so I changed my mind and made an old fashioned orange marmalade! Last night I spend hours scraping the peels clean and finely chopping the peel... the house smelled like an orange plantain... yum... the marmalade is done - it will take a bit to settle but I tried a bit this morning and I think it is not bad - not as sweet as some British brands but good!
I used this recipe to make it - thank you, Sheri!! Whisk food blog Seville orange marmalade
Of course, I didn't have any Seville oranges - I used organic Spanish oranges from the natural food store. I didn't put the recipe in here again as I strictly stuck to Sheri's recipe - you will find the recipe by clicking the link
Enjoy
Alissa


Orange Marmalade from Lamiacucina

 

6 Oranges (or other thin-peeled oranges)

7 1/2 cups of sugar

1/4 cup of scotch whiskey or cognac

 

Wash the oranges well and then cut eighths and remove the stalks. Put the oranges eighths in a large saucepan, cover with water and simmer for 2 hours until the peel is very soft. Take the oranges out of the water and pick up the water!

Now cut out the pulp with a knife and place in a bowl and carefully scrape out the white of the bowl with a grapefruit spoon or small knife so that the bowl does not tear. Now cut the wafer-thin orange peel into very fine strips. Press the pulp through a very fine sieve and collect the juice and add to the cooking water. Throw away the pulp.

Now put the orange strips in the cooking water and let them steep overnight so that the pectin and taste can develop.

 

The next day, cook the jam by adding the sugar to the cooking water and the orange strips, boil the whole thing and then let it simmer until the jam has reached 103 ° C (this can take up to 60 minutes!).

Now stir in the whiskey (only if you like) and test the jam to see whether it gels - i.e. whether it forms small wrinkles if you bump into it.

 Then fill into sterile jam jars, screw tight, turn upside down and turn around after 5 minutes and if you like, you can boil it down!


Hallo
inspiriert durch Roberts Orangen Marmeladen Rezept habe ich angefangen zu recherchieren und habe in einem kanadischen Blog ein sehr schönes Rezept gefunden. Es wird allerdings mit Seville Orangen gemacht die ich nicht hatte - mir standen gestern abend lediglich Bio-Orangen aus meinem Naturkostladen zur Verfügung. In England kann man die Seville Orangen speziell für die Marmeladenherstellung bekommen.
Ich habe bis spät in die Nacht an der Marmelade gesessen. Jetzt ist sie Fertig udn schmeckt ganz gut - etwas säuerlicher als ein Fertigprodukt - aber dasmacht ja nichts. Ich verwende diese Marmelade ja nich tnur als Aufstrich sondern auch gerne in Kuchen, Gebäck oder mache damit pikante Sauce oder Marinaden zum Fleisch oder Geflügel..
Die Arbeit lohnt sich... Viel Freude damit
Alissa





Orangen Marmelade von Lamiacucina

6 Seville Orangen (oder andere dünnschalige Orangen)
7 1/2 Tassen Zucker
1/4 Tasse Scotch Whiskey oder Cognac

Die Orangen gut waschen und dann achteln und die Stielansätze entfernen. Die Orangen Achtel in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken und 2 Stunden köcheln lassen, bis die Schale sehr weich ist. Die Orangen aus dem Wasser nehmen und das Wasser aufheben!
Nun mit einem Messer das Fruchtfleisch ausschneiden und in eine Schale geben und vorsichtig damit die Schale nicht reißt das weiße der Schale mit einem Grapefruitlöffel oder kleinen Messer ausschaben. Die hauchdünne Orangenschale nun in sehr feine Streifen schneiden. Das Fruchtfleisch durch ein sehr feines Sieb pressen und den Saft auffangen und zu dem Kochwasser geben. Das Fruchtfleisch wegschmeissen.
Nun die Orangenstreifen in das Kochwasser geben und über Nacht ziehen lassen damit sich das Pektin und Geschmack entfalten kann.

Am nächsten Tag die Marmelade kochen indem wir den Zucker zu dem Kochwasser und den Orangenstreifen geben und das Ganze aufkochen und dann simmern lassen bis die Marmelade 103°C erreicht hat (das kann bis zu 60 min dauern!).
Nun den Whiskey (nur wer mag) reinrühren und die Marmelade testen ob sie geliert - d.h. ob sie kleine Falten bildet wenn man sich anstößt.

Dann in sterile Marmeladengläser füllen, fest verschrauben, auf den Kopf stellen und nach 5 Min umdrehen und wer mag kann sie noch einkochen!

Comments

  1. Anonymous9:00:00 PM

    Ah, mit Whiskey, hervorragende Idee!!

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  2. fand ich auch - danke Mestolo ;-)

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  3. Ich überlege auch schon, ob ich eine Orangenmarmelade mache, aber die geeigneten Orangen sind mir noch nicht über den Weg gelaufen. Sieht sehr schön aus, deine Marmelade.

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  4. Danke Buntköchin - ich hoffe Du triffst die geeigneten Orangen - davon bekommt man ja auch nur 2-3 Gläser - also ist das nicht so viel - aber dafür so lecker!!

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  5. Anonymous8:57:00 PM

    sehr schön klar geworden. Mit Whyskey habe ich auch schon gegessen.

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  6. Danke Robert... machmal klärt ein Schuss Umdrehungen ;-)

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